Хочу рассказать о доступном и простом способе создания трубки на примере одной из моих первых трубочек.
Минимум инструмента, минимум материала, основное требование — желание.
Что нужно.
- Инструмент: длинное шило или удлиненное сверло желаемой длины толщиной 3 мм, сверло 8 мм, дрель или шуруповерт, нож, плоский надфиль, ножовка, наждачная бумага 60 г, 80 г, 120 г, карандаш, маркер.
- Материал: дерево, камень (в моем случае это мергель, крымская осадочная порода). Если заготовки правильной формы, это значительно упростит работу. Клей ПВА, термостойкий герметик. Нить/кожа/ткань/бисер/краски — в общем, все, что придумаете для декора.
- Место — если дома, то не в спальне точно! От мергеля будет много мелкой пыли, да и стружка от деревяхи, думаю, не порадует ваших близких и животных. Оптимально — балкон.
Первым делом размечаем заготовки.
В то время я был мал и глуп и разметку делал абы как.
Правильно — расчертить все каналы отверстий на всех гранях, чтобы легче было контролировать ход сверла, примерно так.
Сверлим чашку. Прикладывая сверла к заготовке, делаете на них пометки маркером для контроля глубины. Сверлим сначала отверстие для дыма сверлом 3 мм, затем чашку для табака сверлом 8 мм, чем точнее была разметка, тем ровнее состыкуются каналы. Затем теми же 8 мм рассверливаем канал для дыма на глубину примерно 10 мм. Сюда будет стыковаться мундштук.
Ножовкой можно отпилить лишнее мясо, я из него потом бусины делаю.
Следующий шаг: ножом и наждачками расширяем чашу и придаем трубке желаемую форму. Самая пыльная часть работы. Я это обычно делаю, гуляя по лесу, у моря и т. д.
Чашка готова, начинаем делать мундштук.
Размечаем места входа и место выхода и направление сверла.
Если длинного сверла не нашлось, можно прожечь отверстие длинным шилом, накаляя его на огне. Способ более трудоемкий, менее надежный и очень дымный.
Работа с мундштуком такая же, как и с чашей. Нож, наждачка и фантазия. После придания нужной формы, плоским надфилем сантиметр стыковочного конца опиливаем кругом до 8 мм, чтобы он входил в чашу. Если перестарались — не беда, мотаем нитку, чтобы входил плотно.
Мелкими наждачками и войлоком шлифуем-полируем детали до готовности.
Затем вклеиваем мундштук в чашку термостойким герметиком либо ПВА (что не очень надежно, ибо плохо держит температуру). После высыхания декорируем тем, что есть под рукой, в моем случае это по сей день джут, который я сажаю на все тот же ПВА и им же промазываю сверху.
По итогу имеем миленькую вещицу, которую будет рад получить в подарок кто-нибудь из ваших друзей.
Форма, рисунок и цвет зависят от вас.
Если кто-то забредет сюда и захочет смастерить трубочку, всегда обращайтесь за советом!
Мира всем!