Совсем скоро наступит светлый день Пасхи, так давайте сделаем своими руками прекрасный подарок для себя и своих близких!
Сейчас очень популярна вышивка бисером, но, я думаю, не стоит забывать и о других видах использования этого чудесного материала. На Ярмарке Мастеров можно найти множество мастер-классов по оплетению пасхальных яиц, я же хочу показать вам, как я оплетаю бисером деревянную шкатулку в виде храма в технике ручного ткачества.
Для работы нам понадобится:
- деревянная заготовка (у меня высота заготовки 21 см, но можно взять любую);
- чешский бисер оранжевый (40 г), золотой (40 г), черный (10 г), белый (30 г);
- леска или мононить;
- иглы для бисероплетения;
- клей;
- ну и, конечно же, хорошее настроение и много-много терпения!
Карандашом рисуем на заготовке примерный узор, который будем выплетать (окна, дверь или какой-то другой рисунок).
Начинаем оплетение с купола.
Нанизываем на леску золотой бисер так, чтобы бисерины не прилегали плотно друг к другу.
Замыкаем кольцо на заготовке, продолжаем плести ручным ткачеством, добавляя и убавляя бисерины по ходу плетения.
Вот такой должен получиться купол, полотно плетения плотное и без просветов.
Выводим леску в самый первый ряд, в нашу низку.
Плетем вниз от купола по рисунку, который задумали. У меня на этом этапе будут окошки.
Шкатулку мне захотелось сделать яркую, поэтому от окошек плетем оранжевым бисером, прибавляя бисерины по ходу расширения «крыши». Чтобы «крыша» не двигалась во все стороны, промазываем шкатулку прозрачным клеем, прижимаем оранжевое полотно и оставляем сохнуть.
Верх нашей шкатулки готов! Приступаем к оплетению нижней части.
Делаем все точно так же, как и в самом начале. Нанизываем золотые бисерины на леску, закрепляем на заготовке и от этого ряда начинаем плетение вверх.
Вот таким образом «растет» низ храма, как настоящее здание, кирпичик за кирпичиком.
Доплетаем до верха, промазываем в самом верху заготовку клеем, чтобы бисерная оплетка не двигалась, оставляем высохнуть.
Остался самый низ нашей шкатулки.
Выводим иглу в самый первый ряд и от него плетем вниз.
В конечном итоге получаем вот такую шкатулку!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес...
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленее ближний лес...
Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!