Сегодня я хочу поделиться некоторыми уточнениями в деле вязания шапки крючком укороченными рядами, которые пришли мне в голову в ходе вязания, и которые я сразу же воплотила в жизнь. Я видела мастер-классы по этому поводу и знаю, что они есть, этот способ — не моё изобретение, и я на него не претендую. Но в целях облегчения задачи для тех мастериц, у которых в планах шапочка в этой технике, я и решилась написать этот небольшой мастер-класс.
Вяжут по-разному, в зависимости от требуемого рисунка. Если нужен эффект резинки спицами 1 х 1, то используют полустолбики без накида (соединительные столбики), если рисунок, сопоставимый с английской резинкой или ей подобными, то вяжут столбиками без накида. Обязательно за задние стенки петель. Я в своей работе использовала столбики без накида.
Не буду описывать пошагово технологию вязания, поскольку есть прекрасные мастер-классы, в которых все подробно рассказано и показано. Мое полезное уточнение касается завершения работы, а именно, шва, способа соединения полотна шапочки.
Шапку можно сшить тамбурным швом, еще как-то… Но я предлагаю другой способ. Я просто вязала ряд по рисунку шапки, захватывая по одной петле из последнего ряда последнего клина и из первого ряда первого клина, причем петлю первого клина захватывала за заднюю стенку петли. В итоге шва как такового вообще нет. Есть единый рисунок шапочки.
На представленных ниже фото — последние этапы сборки шапки. На первом фото показаны рабочие петельки последнего соединительного ряда:
На втором фото — выполненный шов, которого нет:
На третьем фото — одна из рабочих точек при круговом нанизывании петелек на иголку с ниткой для стягивания дна (их очень хорошо видно):
И наконец, итог работы — шапочка, связанная укороченными рядами крючком столбиками без накида, сшитая, но без шва!