Сегодня поделюсь с вами способом тонирования бумаги, который за непродолжительное время позволяет покрасить большое ее количество. Такая бумага очень эффектно выглядит в блокнотах и кулинарных книгах. Книга совсем новая, а уже будто имеет свою историю.
Я тонирую обычную офисную бумагу плотностью 80 г/м. Начну с кофе, именно с помощью него бумаге можно придать красивый винтажный тон. Пробовала чай, разные травы, результат получается разный — и по цвету, и по запаху. Но именно кофе насыщает бумагу тем неповторимым теплым и вкусным ароматом.
Кофе тоже пробовала разный и заметила разницу. Взяла недорогой — бумага пахла очень слабо и аромат ушел уже через месяц, кофе более высокого качества не только сам вкусный, но и бумагу тонирует по-особому :) Так вот, аромат от страничек, покрашенных именно в нем, держится до сих пор (а прошел уже почти год). И какой это аромат?! Мягкий, тонкий, без примеси запаха от самой бумаги. Очень хороший, приятный цвет бумаги получается при разведении 1 столовой с горкой ложки кофе в 650-700 мл. воды.
Итак, берем две прямоугольные емкости (у меня это два противня). В одну наливаем раствор кофе, в другую кладем то, что будет впитывать лишнюю влагу. Я беру полотенце, сложенное в несколько слоев.
Процесс не очень чистый, поэтому рекомендую перчатки и дежурную тряпочку для пола, хотя если бумага достаточно полежит и лишняя влага впитается, практически ничего капать не будет.
Идеальное приспособление для сушки бумаги — сушилка для белья. Мне в этом плане повезло втройне. У нас их целых три :) И очень длинная застекленная веранда, на которой в солнечные дни бумага сохнет мгновенно.
По одному листу погружаем в раствор листов 20-30, проверяя, чтобы каждый лист полностью намок. Не стоит надолго оставлять листы в растворе, так как после длительного их пребывания в воде, бумага может начать раскисать и на ней образуются катышки.
После того, как все листы полностью намокнут, из раствора их можно аккуратно вытащить целой пачкой. Дать чуть стечь на весу, и положить на впитывающую поверхность. На ней бумага окончательно равномерно прокрасится и стечет лишняя жидкость. Листы, конечно, склеиваются вместе, но их легко отделить друг от друга, взяв за уголок.
Развешиваем листы, перегнув пополам. Посередине и на высушенных листах будет виден перегиб, поэтому складывать нужно стараться точно посередине.
Во время сушки остатки влаги еще могут стекать на края листов. Их нужно удалить.
Если этого не сделать, на высушенный бумаге останутся темные линии или пятна. Хотя здесь зависит от того эффекта, который вы хотите получить в итоге. Кто-то оставит, да еще и добавит. Решать вам.
По мере высыхания, листы будут чуть деформироваться, и высохшую бумагу нужно будет отутюжить.
Важно дать высохнуть бумаге полностью, чтобы она нигде не осталась влажной, иначе при глажении в этих местах она может растянуться и пойти сильной волной.
Уже отутюженную стопку бумаги нужно положить под пресс на пару дней.
Конечно, количество очень зависит от скорости высыхания бумаги, поэтому теплых вам дней и легкого творчества!