Хочу предложить вам простой способ создания ажурных крыльев ангела. Текста много, описываю подробно, в реальности вяжутся они легко и быстро, главное — правильно рассчитать количество петель под вашу пряжу, плотность вязания и форму крыльев.
Я не использую в своих работах картон и проволоку из-за того, что они легко теряют форму, а картон еще и боится воды.
Поэтому я использую пластик. В принципе, идея обвязки крючком каких-то форм не нова, но, возможно, кому-то пригодится
этот мастер-класс в работе. По крайней мере, крылышки в такой технике я не встречала, хоть на авторство и не претендую.
Приведенные расчеты петель и другого подходят только для данной формы крыла, у вас они могут быть другими, а принцип останется тот же. Удачного вам вязания и вдохновения!
Итак, имеем такой набор инструментов:
Обычными ножницами отрезаем бортик у полиэтиленовой крышки.
Маркером проводим линию посредине крышки, формируя изгиб крыла. Поскольку у меня крылышки маленькие,
из одной крышки получится два крыла. То есть справа верх крыла находится внизу, а слева — вверху (как инь и ян).:)
Вырезаем крылышки, закругляя их, где нужно. Кстати, сначала на бумаге можно нарисовать макет крыльев,
затем подложить под крышку и обвести маркером. Как всегда, хорошая мысля пришла опосля...
Используя маникюрные ножницы, вырезаем внутреннюю часть крыльев, отступая от края примерно 5 мм. Тщательно отмываем
основу для крыльев от маркера.
Начинаем вязать внутреннюю ажурную часть крыла.
Крючком вяжем 8 воздушных петель и замыкаем в кольцо.
Провязываем 10 воздушных петель, замыкаем первый "лепесток" столбиком без накида в следующую петлю кольца-основы.
Провязываем 5 воздушных петель, замыкаем второй "лепесток" столбиком без накида в следующую петлю кольца-основы.
Провязываем 15 воздушных петель, замыкаем третий "лепесток" столбиком без накида в следующую петлю кольца-основы.
Провязываем 20 воздушных петель, замыкаем четвертый "лепесток" столбиком без накида в следующую петлю кольца-основы.
Провязываем 15 воздушных петель, замыкаем пятый "лепесток" столбиком без накида в следующую петлю кольца-основы.
Провязываем 5 воздушных петель, замыкаем шестой "лепесток" столбиком без накида в следующую петлю кольца-основы.
У нас получился вот такой "цветочек"
Теперь соединительными столбиками движемся по правому краю первого "лепестка" (из 10 воздушных петель) вверх.
То есть провязываем 5 соединительных столбиков. Теперь рабочая нить находится вверху, и можно приступить к обвязыванию
пластиковой основы крыла.
Пластиковую основу кладем поверх нашего вязания так, чтобы крючок был над основой, а рабочая нить под основой.
Обвязываем основу столбиками без накида.
Вяжем, добираемся до второго "лепестка", подхватываем его за верхушку и привязываем к основе столбиком без накида.
Вяжем столбиками без накида дальше, привязываем третий "лепесток". Следует сказать, что "лепестки"
не должны свободно висеть внутри основы, были достаточно натянуты, но и без фанатизма, иначе пластиковая основа будет выгибаться.
Аналогично, четвертый "лепесток".
Так же пятый и шестой "лепестки". И добираемся до верха крылышка.
Продеваем крючок в первую петельку косички и соединяем начало и конец обвязки соединительным столбиком. Левое крыло готово.
Симметрично обвязываем правое крыло. Если левое мы обвязывали по внешнему краю, то правое — по внутреннему, чтобы
на обоих крыльях вязка была лицевая!
Оставшейся нитью сшиваем оба крыла и пришиваем их к спинке ангела.
Любуемся результатом.