Хочу поделиться с вами идеей, как за один час из обычного светильника сделать волшебство.
Каждая женщина мечтает об идеальном доме, в котором порядок и уют, все вещи подобраны и расставлены в её особенном вкусе. А в реальности получается вечный марафон "дом - работа - магазин - дом", во время которого надо быстро все купить, ничего не забыть, всех накормить и спать положить. На все остальные "неважности" просто нет времени Но на самом деле, для того, чтобы сделать свой дом уютнее, нужно совсем не много времени и усилий. Попробуйте! Начните с мелочей.
Герой нашего сегодняшнего мастер-класса — фетр. Благодаря его удивительным свойствам мы сможем быстро и приятно смастерить абажур для светильника.
Вам понадобится:
1. Фетр толщиной 2 мм размер: 50 см х 25 см.
2. Шаблоны бабочек (большой - 6 см х 6 см, маленький - 5 см х 4 см).
3. Ножницы, распарыватель.
4. Тёплая вода.
5. Ёмкость округлой формы.
6. Клей для ткани.
7. Исчезающий маркер.
8. Набор для светильника — провод с выключателем и цоколь (можно приобрести в магазине).
Мне повезло: в магазин идти не пришлось, у меня уже есть комплектующие от старого детского светильника, который я на днях разбила вдребезги (случайно, конечно), что собственно, и стало поводом для этого мастер-класса.
Дети, не волнуйтесь — будет вам светильник, лучше прежнего!
Давайте скорее начнем!
Возьмем лист нашего толстого фетра и сложим его пополам.
Я выбрала жёлтый цвет, но вы можете взять любой, можно даже соединить два листа фетра разных цветов, склейв их при помощи клеевой паутинки. Тогда у вас абажур будет снаружи одного цвета, а крылья бабочек будут светиться другим цветом. Но здесь есть один подвох: если ваш фетр недостаточно толстый, то выбирайте цвета, которые поддерживают друг друга (например: желтый — оранжевый, оранжевый — красный, белый — желтый), поскольку свет, проходя через оба слоя будет их смешивать. И может получиться, например вот так (желтый с синим):
Как будто кто-то читает с фонариком под старым одеялом!
Извините за отступление, но это важно.
Вот, собственно поэтому, желтый — беспроигрышный вариант.
Итак, располагаем наш сложенный пополам фетр уголком вниз — в таком положении наш абажур и будет в итоге подвешиваться. В каком угодно порядке располагаем шаблоны бабочек и обводим их исчезающим маркером.
С помощью ножниц вырезаем бабочек, но так, чтобы центральная часть осталась прикреплена к основанию.
Расстояние между бабочками тоже красиво закругляем. Получается вот такая заготовка.
Для того, чтобы наши бабочки действительно порхали, нужно придать им объем. Для этого, намочив в тёплой воде, сколем крылья бабочек булавками и оставим так на некоторое время.
Когда они подсохнут, мы получим красивые объемные крылышки.
А пока выполним единственный шов на нашем абажуре и постараемся сделать его незаметным.
Складываем нашу заготовку еще раз и определяем, где будет проходить шов.
Затем, с изнанки складываем края встык и сшиваем их вручную, не доходя до верха 5 см. Это нужно для того, чтобы оставить отверстие, через которое будет проходить шнур светильника.
Выворачиваем нашу заготовку на лицевую сторону и промазываем края шва клеем для ткани. Так он будет менее заметен.
Теперь, чтобы придать нашему абажуру более или менее обтекаемую форму, воспользуемся подручными средствами: небольшой графинчик либо салатник, маленькая креманка, все, что имеет подходящую форму, мы используем как «болванку». Смочим наш фетр в тёплой воде и немного порастягиваем его на нашей основе.
Затем, на всё ещё мокром фетре, расположим шаблоны бабочек по своему вкусу и обведем их маркером.
Вырезаем по такому же принципу, что для нижних бабочек: центр фигурки должен быть прикреплен к основе. Именно эти бабочки будут светиться в темноте волшебным светом, когда мы, наконец, закончим.
Осталось только прикрепить наш абажур к проводу с цоколем. Для этого мы отрезаем уголок в верхней части абажура на столько, чтобы через него можно было протянуть провод с вилкой и выключателем. Здесь надо сказать, что лампочку для такого абажура лучше взять все-таки энергосберегаюшую, поскольку она почти не нагревается, а это важно для безопасного использования всех тканевых светильников.
После того как абажур будет надет, нам надо закрыть это отверстие так, чтобы цоколь был внутри абажура и смотрелось это эстетично. Для этого заворачиваем края отверстия немного внуть абажура и закрепляем изнутри нитками.
Вот и все, что нужно для волшебства.
А теперь, внимание! Выключаем день, выпускаем бабочек!
И вот, казалось бы, мелочь, а как приятно!
И дома стало как-то сразу спокойнее, уютнее, теплее.
И дети спать пошли без уговоров!
Вот такой "эффект бабочек" у нас получился!
Надеюсь, у вас тоже всё получится. Спасибо за уделенное время.
Всем желаю творческих успехов и новых идей!