Сегодня мы будем варить мыло «Розовое» горячим способом.
Мастер-класс предназначен для людей, имеющих некоторое представление о мыловарении и о технике безопасности.
С помощью мыльного калькулятора рассчитываем количество масел, щелочи и воды. Процент воды к маслу 35 %, свободных жиров 2 %
Нам понадобятся:
- масло пальмовое 28%;
- масло пальмоядровое 14%;
- кокосовое масло 17%;
- касторовое масло 8%;
- оливковое масло 14%;
- масло сладкого миндаля 8%;
- ши масло 11%;
- вода 315 г;
- NaOH 132 г
- молочная кислота 2% (не забудьте рассчитать дополнительную щелочь для нейтрализации молочной кислоты, на 1 г 80%-ой молочной кислоты 0,36 г NaOH);
- обогатим наше мыло маслом виноградной косточки 5% (добавляется после варки);
- эфирное масло розы, можно заменить отдушкой роза;
- краситель розовый;
- лепестки розы для украшения (сухие) и немного измельченных добавим в мыло в качестве нежнейшего скраба.
Подготовим все инструменты, которые нам понадобятся для изготовления мыла: весы, блендер, защитные очки, респиратор, перчатки, посуда.
Итак, начнем.
В емкость, где будет готовится мыло наливаем взвешенные жидкие масла. На водяной бане растапливаем все твердые масла.
Пока наши масла растапливаются, подготовим щелочной раствор. Не забывайте про технику безопасности: распиратор, перчатки, защитные очки!
Возьмем холодную воду со льдом 315 г, перельем в стеклянную тару (я использую стеклянную кастрюльку для микроволовки). Взвешиваем щелочь и высыпаем ее в воду со льдом. Не наоборот! Начинаем мешать до полного растворения щелочи в воде.
Измерим температуру щелочного раствора, как только она опуститься до 65-70 градусов, понемногу добавляем в щелочь молочную кислоту (раствор очень сильно нагревается). Молочная кислота — при взаимодействии со щелочью образует в мыле лактат натрия, добавляет мылу антисептических, кондиционирующих и регенерирующих свойств.
Лактат натрия в составе мыла с нуля способствует улучшению внешнего вида мыла: оно становится более гладким, ровным и твердым, мыло проще извлекается из форм, а во время хранения меньше усыхает.
Измеряем температуру масел и щелочного раствора. Разница между температурами не должна превышать 2-3 градуса. Я смешиваю масла и щелочь при температуре от 30 до 60 градусов.
Выливаем щелочь в масло (только через ситечко, чтобы кристаллики не размешанной щелочи не попали в мыло) и начинаем мешать блендером до наступления следа.
Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 80 градусов на 3,5-4 часа.
Пока варится мыло, подготовим форму, эфирное масло, масло виноградной косточки и краситель.
Для определения готовности мыла используем лакмусовые бумажки. 8-9 РН это значит, что мыло готово.
Добавляем в мыло масло виноградной косточки, немного измельченных лепестков роз и краситель, тщательно перемешиваем. Эфирное масло или косметический ароматизатор в очень горячее мыло добавлять нельзя, поэтому в мыло добавляем в последнюю очередь.
Опять все хорошенько перемешиваем и перекладываем в форму, где наше мыло будет застывать. Хорошенько постучим формой с мылом об стол, чтобы убрать все пустоты и украсим наше мыло лепестками розы (сухими).
На следующий день аккуратно достаем мыло из формы, нарезаем и оставляем приблизительно на недельку в какой-нибудь коробочке с вентиляцией. Вообще, этим мылом можно пользоваться сразу, но дадим ему немного затвердеть.
Мыло получилось очень нежное с мягкой шелковистой пеной. Не сушить кожу. А аромат просто умопомрачительный, как будто вы находитесь в розарии. Удачи в мыловарении!