По просьбе мастериц, покажу вариант крепления головы для кукол по мотивам работ Татьяны Коннэ. Шейка у куколки получается более изящная.
Выкройка (нарисована на листе А4) Рост куклы получается около 30 см. Стрелочками показано направление долевой нити.
Выкраиваем из трикотажа: голову, 2 руки, 2 ноги. Из хлопка выкраиваем туловище и 2 ноги.
Как шить ножки можно посмотреть
И вот, наконец, дошли руки и до продолжения :) Хочу добавить про ноги — выкраивайте по той выкройке, которая подходит для вашей обуви. Некоторые продавцы даже прикладывают примерные выкройки ног, которые подойдут к той или иной обуви (кеды, туфельки, сапожки).
Выкраиваем туловище из бязи или любой хлопковой ткани подходящего цвета (то есть ножки будут телесного цвета, а нижнее белье будет имитировать ваша ткань). Сшиваем, выворачиваем, набиваем. Выкраиваем 6 клиньев, сшиваем, выворачиваем, набиваем. Клинья кроим строго по косой. Голову не пришиваем, отложим ее пока в сторону.
К туловищу крепим ножки пуговичным креплением.
Выкройка головы, которую выкраиваем из трикотажа не могу дать точную, я рисую ее от руки на самой ткани, приложив к голове, у всех трикотаж разный, тянется по разному. Вот выкройка примерная, подкорректируйте по своим размерам.
Выкраиваем:
Сшиваем и надеваем на туловище.
Ну а теперь можно пришить голову. Голову я взяла тонированную кофе, ну не получился цвет :)
Обтягиваем голову и затягиваем макушку.
Край трикотажной головы подворачиваем и потайным швом пришиваем к телу.
Ручки слабенько набиваем синтепухом и откладываем в сторону. Шьем одежду. Пришиваем руки. Пришиваем волосы. Одеваем туфельки. Рисуем глазки. И получится... Вот :)
Или
Желаю успехов в творчестве!
С уважением, Наталья.