Хочу поделиться опытом создания сережек из проволоки и бирюзы.
Для работы нам понадобятся: собственно, проволока диаметром 0,6 — 10 см, проволока диаметром 0,4-0,3 мм для оплетки — 0,5 м, колечки соединительные диаметром 4 мм — 2 шт, овальные бусины бирюзы размером 1*0,6 см — 2 шт, швензы для серег — 2 шт, мелкие бусины или бисер для оплетки (у меня это гематит 2 мм в диаметре) — 18-20 шт, круглогубцы, ригель (или что-то, что может его заменить, я пользовалась фломастером) немного большего диаметра, чем меньшая сторона бусины бирюзы, желание и около часа времени :)
Итак, начнем! Отрезаем 5 см проволоки 0,6 мм, сгибаем по кругу её центральную часть с помощью ригеля.
В моих сережках бирюза плотно сидит в кольце из проволоки, поэтому, если хотите, чтобы бусина свободно вращалась, следует брать больший отрезок проволоки и, соответственно, использовать больший диаметр ригеля. На концах загибаем петельки с помощью круглогубцев в разные стороны.
На тонкую проволоку набираем 9 мелких бусин,
закрепляем её на толстой проволоке и делаем несколько оборотов вокруг основы. Затем переводим на внешний край одну бусинку и приматываем её к основе двумя-тремя витками, так, чтобы бусинка оставалась снаружи, нанизываем вторую бусинку, приматываем к основе и повторяем до конца основы (у меня получилось 9 бусин).
Не отрезая тонкую проволоку, соединяем верхние петельки между собой (4-5 витков), закрепляем и обрезаем проволоку. Для обмотки одной сережку требуется 18-20 см тонкой проволоки.
Отрезаем от тонкой проволоки 5 см, накидываем на середину основы внизу, складываем пополам и нанизываем бусину бирюзы, концы проволоки выводим между оплеткой вверху. Можно перекрутить концы проволоки между собой, а можно оставить прямыми, на итоговой фотографии есть оба варианта.
Берем готовое соединительное колечко (или делаем его из толстой проволоки), немножко разгибаем и плотно приматываем колечко к петелькам вверху основы (3-4 витка) концами проволоки.
Отрезаем и прижимает проволоку к основе, закрываем петельки и колечко. Осталось только присоединить швензу и насладиться результатом).
.