Всем известно, что 2016 год будет Годом Обезьяны. В преддверии праздников, мы с детками начали готовить подарки родным. У меня в закромах лежал толстый фом, вот из него и было решено сделать озорных обезьянок. Немного ранее я показывала, как мы делали простую елочную игрушку "Обезьянку" из фома.
Посмотреть мастер-класс можно
Сейчас немного усложним задачу и сделаем объемную обезьянку с лапками и хвостиком.
Итак, для игрушки нам понадобится:
- фом 3-х цветов (у меня коричневый для мордочки, оранжевый для тела и с рисунком для бантика);
- клеевой пистолет;
- ножницы;
- пушистая (синельная) проволока 1,5 полосочки;
- пенопластовый шарик диаметр 5см;
- утюг;
- акриловые контуры или краски;
- не пишущая ручка и зубочистка;
- вырезанная выкройка (выкройка представлена на листе формата А4);
- секундный клей (его на фото нет, о нем я вспомнила позже).
Из коричневого фома вырезаем мордочку и внутренние кружочки ушек. Из оранжевого вырезаем ручки — 4 детали, ножки — 4 детали, ушки — 2 детали, носик и 2 квадрата примерно 10 х 10 см.
Разогреваем на утюге квадрат оранжевого фома и растягиваем его на шарике так, чтобы он накрыл половину шарика (утюг включаем на 2 или на 3, если хотите чтобы фом быстрее разогрелся). Со вторым квадратом делаем тоже самое.
Вырезанную деталь мордочки греем на утюге и прикладываем к шарику, хорошенька прижимая ладонью. Фом остынет и примет форму шара.
Приклеиваем по периметру фом к шарику и обрезаем лишнее. Получился вот такой некрасивый шов, который нам нужно закрыть. Вырезаем из фома оранжевого цвета полосочку шириной примерно 5 мм и приклеиваем ее по шву, закрывая все некрасивости.
Приклеиваем деталь мордочки. Примеряем, придерживая пальцем, отворачиваем и наносим в середину клей. Затем приклеиваем по периметру.
Клеим уши. Аккуратно наносим клей на самый кончик вырезанной детали и приклеиваем их сзади нашей полосочки. Потом приклеиваем маленькие коричневые серединки для ушек и носик.
Делаем ножки, ручки и хвостик нашей обезьянке. Нарезаем проволоку 1 полосочку на 4 равные части, а вторую пополам. Нам потребуется 1,5 проволоки. Протыкаем зубочисткой наш шарик и в дырочку вставляем отрезанную проволоку, кончик смазываем секундным клеем. Хвостик вставляем сзади, слегка смещая вверх (за него обезьянка будет держаться на елке).
Выравниваем длину ножек и ручек, загибая кончики. Приклеиваем лапки, одну снизу проволоки, вторую сверху (получился бутерброд с проволокой по середине). Выравниваем края ножничками, если нужно.
Вырезаем прямоугольник из цветного фома для банта (примеряйте его к игрушке, чтобы он гармонично смотрелся и не был слишком большим или маленьким для нее). Складываем его пополам и срезаем углы, разворачиваем и скругляем края. Отрезаем небольшую полосочку и приклеиваем посередине. Бант готов.
Украшаем им нашу проказницу обезьянку (приклеиваем бантик сверху). Намечаем зубочисткой глазки , бровки и ротик и прорисовываем их акриловыми контурами (вместо контуров можно использовать гелевые ручки).
Все, наша озорная мартышка готова. Спасибо за внимание!
Поздравляю всех с наступающим Новым годом!