Вяжем крючком «Огненную мышь»
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: пряжа полухлопок, нитки ирис , бусины деревянные, бусины дерево, шнур синтетический, нитки, иголки

Пока природа поутихла с яркостью красок и готовится к однотонной зиме, самое время привнести буйство цвета. Достаем из запасов самые яркие «огненные» мотки пряжи, заодно прихватывая всю мелочь, что завалялась — и делаем игрушку буквально из примитивных подручных материалов. У меня вышла огненная полосатая мышь.
Вот что мне понадобилось:
- контейнер от сухого дезодоранта;
- пряжа yamart jeans4 цветов (алый, апельсиновый, бледно оранжевый, желтый);
- нитки ирис 3 цветов (черный, коричневый, белый) для глаз;
- контейнер от бахилл (1 корпус и 4 крышечки);
- деревянные бусины (1 маленькая для хвоста, 2 крупнее — для лап, 1 крошечная — для носа);
- шнур бытовой вязаный из синтетических нитей;
- крючки (3,5 и 1,5), иголки и нитки.
Итак, начинаем медитирующие мероприятия по обвязыванию всего добытого.
Первым делом обвязываем донышко нашей «мышки»-дезодованта. Вяжем овал петлями без накида (пбн):
6 вп, во 2-ю, 3-ю, 4-ю, 5-ю - по 1сбн, в 6-ю — 3 сбн, второй ряд, 3-й и 4-й — точно так же, в каждую петлю — по 1 сбн, в крайнюю петлю ряда — по 3сбн. После 4 рядов мой овал соответствовал донышку основы.
После этого обвязываем основу до верхушки, постепенно прибавляя петли до 22 ряда, чтобы облегало аккуратно по форме. Прибавления (то есть по 2 сбн в одну петлю) я делала по «углам» овала, в каждом ряду — по 2 прибавления. Цвета пряжи я чередовала по 3 полосы. Через 7 цветовых полос делаем убавления (два ряда пропускаем 1 петлю через 4, оставшиеся ряды — пропускаем 1 петлю через 2. На 9-й цветовой полосе аккуратно закрываем обвязку, прячем нить внутри.
Затем обвязываем остальные мелкие детали. Нос — это контейнер от бахилл, и лапы — по 2 крышки от контейнера (у меня бледно оранжевая пряжа). Бусины — 2 одинаковые (на лапки) и 1 на хвост. А также вяжем уши (по 4 детали).
Все эти детали начинаем с кольца амигуруми (6 пбн). Когда обвязываем лапы, покрыв одну крышечку от контейнера из-под бахил, добавляем второй цвет, обвязывая им 2 крышечку. Можно внутрь заранее положить что-нибудь вроде бисера (лапки будут греметь и шуршать).
Нижние лапы:
кольцо амигуруми, 6сбн в кольцо из бледно оранжевой пряжи, 2-й ряд — в каждую петлю по 2сбн (12 петель), 3 ряд — в каждую вторую петлю — по 2сбн (18 петель), 4-й ряд — без прибавок, на 5-м ряду добавляем алую нить, провязываем ряд и начинаем убавлять петли — пропускаем одну петлю через каждые 2 петли. Нить снова прячем внутри.
Уши у моей мыши я делала так:
кольцо амигуруми из 6 сбн, 1 ряд — в каждую петлю — по 2сбн (12 петель), 2 ряд — в каждую вторую петлю — по 2сбн (18 петель), 3 ряд — в каждую третью петлю — по 2сбн (24 петли). Сначала вяжем 2 детали бледно оранжевые и по краям — алые (на алый ободок достаточно одного ряда), затем 2 детали полностью алые. Прикладываем друг к другу наши плоские круги и соединяем их обычными соединительными петлями.
Крупной иглой вышиваем пальцы на лапках и хитрую улыбку на мордочке. Я использовала всю ту же алую нить jamart jeans.
Далее вяжем глазки. Снова кольцо амиругуми черной нитью 6 сбн, привязываем изнутри ккоричневую нить и вяжем в каждую черную петлю — по 2сбн (12 петель), потом — через петлю — по 2сбн все еще коричневой нитью (18 петель), и наконец белой нитью — в каждую третью петлю — по 2сбн (24 петли). Аккуратно прячем хвостики от ниток.
Теперь остается лишь собрать игрушку. Уши, мордочку, носик, глазки, нижние лапки пришиваем обычными нитками в тон потайным швом. Верхние лапки и хвост (бусины) привязываем к шнуру простым узлом, заранее протянув его в нужные места. Хвост я сделала из шнура чуть толще обычным переплетением.
В принципе всё. Но если фантазийное любопытство не успокаивается, можете добавить разных мелочей (бантик на хвост, челку на лоб, реснички на глаза и так далее). Наша огненная мышь готова попасть в чьи-то шаловливые ручки :)
Симпатичнвая мышь у вас вышла)) Вообще, вязаные игрушки - это здорово)) Мне бабушка в детстве связала желтого щенка, он до сих пор жив)))
спасибо) мне тоже нравится особая теплая атмосфера вязаных игрушек)
Здорово! Ушки опустить чуть пониже, лапки задние сделать на манер передних и получится .... огненная обезьянка
, можно и на новогодний стол поставить - порадовать хозяйку 
точно! у таких затей много вариантов)