Я хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом по оформлению стеклянного кабошона в серебряную оправу — глухой каст. В мастер-классе я рассказываю только о серебряных работах с готовым кабошоном. Мастер-класс рассчитан на тех, кто начинает работать с серебром и фотографии процесса, может быть, будет интересно посмотреть тем, кто обычно видит эти кулоны готовыми :) Я не претендую на истину в последней инстанции, просто описываю процесс, который делаю.
Итак, уровень сложности мастер-класса я оцениваю как ниже средней — то есть предполагаю наличие навыков пайки прежде всего.
Ориентировочное время, необходимое для создания кулона зависит от того, что у вас будет готовое для работы, а что надо будет подготовить. В моем случае были предварительно раскатанные листик и полоска серебра, для новичка пусть время будет 1 час. Если отливать слиточек и раскатывать его до состояния пластины, времени уйдет, конечно, больше.
Материалы и инструменты, необходимые для работы. Прежде всего, это — серебро. На один кулон в виде полоски, длиной около 50 мм и толщиной 0.6 мм и пластины 20*20 мм и толщиной 0.8 мм, бейл стандартного размера и колечко толщиной около 1 мм и диаметром около 4 мм (все приблизительно, никаких строгих ограничений, главное, чтобы вам было удобно работать с материалом и результат получился положительный).
Из инструментов нам понадобится горелка, серебряный припой, оборудованное местечко для пайки, отбел, вода, ригель, текстолитовый молоток, стальной молоток, надфили, напильники, ножницы по металлу, линейка, разметочный циркуль, давчик, пинцеты, полировальный станок и паста, бормашинка с насадками для шлифовки и полировки, раствор для чернения. Вроде все) На самом деле, все, кто занимаются ювелиркой, я думаю, со мной согласятся, что точное количество инструментов и приспособлений, используемых в работе, не поддается подсчету :)
Приступим!
Я буду делать сразу несколько подвесок, поэтому беру пластину серебра, от которой буду отрезать кусочки под размер моих стеклянных кабошонов. Диаметр кабошона — 15 мм, соответственно пластинка 20*20 будет даже с запасом. Длину полоски для каста можно рассчитать по формуле длины окружности, если кабошон идеально круглый. Поскольку стеклянные кабошончики не идеально круглы — они сделаны мной от руки, мне легче примерить полоску непосредственно к кабошону и отрезать необходимую длину. Для того чтобы металл легче гнулся, не забывайте отжечь и быстро остудить его!
Рассчитали необходимую длину, соединили края и спаяли, теперь нужно вернуть заготовке круглую форму с помощью ригеля и текстолитового молотка.
Я пробиваю на донышке свои инициалы с помощью штампов и стального молотка, это такой дополнительный пункт :) Для того чтобы рисунок четче и легче пробился, опять же, отжечь металл :)
Паяем донышко и каст. Перед пайкой необходимо зачистить напильником место соприкасания с пластиной. Обе поверхности должны быть обезжирены и отбелены. Перед пайкой наносим на места работы флюс (я использую не буру, а химический раствор из бутыли), подготавливаем припой. Для такой небольшой площади пайки нужно совсем чуть-чуть припоя.
Отбеливаем в теплом растворе лимонной кислоты заготовки. Отбеливайте столько раз, сколько считаете нужным, но если вы бережете инструменты, то серебро должно быть обязательно отбелено перед любыми работами напильником и надфилями.
Обрезаем лишнее вокруг заготовки и убираем все неровности напильником.
Три моих заготовочки на полпути к завершению :) У меня подготовлены бейлы с колечками, сейчас мы будем соединять все детали воедино :)
Здесь я использую гранулы для пайки — в них удобно разместить детали, которые сложно прижать друг к другу другим образом. Использовать «третью руку» здесь нет необходимости, достаточно просто точно и плотно приложить детали друг к другу. И один важный момент — ту часть колечка, которая будет соприкасаться с нашим донышком, я немного обрабатываю надфилем для улучшения соприкосновения поверхностей.
Уже ближе к финишу — шлифовка-полировка. Я очень люблю этот этап, когда с каждой использованной шкуркой и резинкой заготовка все больше начинает блестеть :) На этом этапе я не довожу до полного блеска, потому что при обжимке кабошона все равно могут появиться мелкие царапинки на серебре и их надо будет зачищать заново.
Начинаем оправлять кабошон, я использую для этого давчик. Кто-то пользуется плоскогубцами (их плоскостью), кто-то отверткой — главное, чтобы было удобно и минимально травмоопасно :) Перед тем, как вставить кабошон в оправу, зачищаем верхний край каста. Оправляем не сразу по кругу, а противоположные участки — условно — верх и низ, потом правую и левую часть, постепенно сужая неоправленные участки и поджимая каст все плотнее.
Практически готово! Осталось дозачистить все царапинки, неровности. После этого используем резинки.
После достижения уже хорошего блеска, я зачерню декоративную часть бейла. Делаю я это не в серной печени, потому что мне не требуется абсолютная ее чернота и объем чернения очень небольшой, а просто в растворе для чернения. Эту процедуру лучше делать в тонких (у меня хирургические) перчатках, ибо раствор оставляет на пальцах неприятную щелочную мылкость и вообще, это не полезно.
Ура! Полируем. Я использую пасту ГОИ и красный Dialux. На мой взгляд, этого достаточно при хорошей предварительной обработке резинками.
Теперь осталось помыть украшения в теплой воде с жидким мылом, готово!
Спасибо всем за внимание :)
Интересно!
спасибо)
Волшебные процессы!
Так интересно смотреть МК по работе с металлом! Спасибо. Я балуюсь с медью, но никак не могу освоить сварку твердыми припоями.
Спасибо)) На самом деле для серебра припои тоже разные бывают, двумя видами сейчас пользуюсь, более легко- и тугоплавким для разных целей. Пробуйте и все получится))))
Наталья, Вы меня дважды удивили:
Медь сваривать вообще очень сложно, я вообще не научился, только искры летят...
А паять твердыми припоями просто. Серебро проще всего, сталь к твердосплаву - чуть сложнее.
Зачистите до блеска поверхности, окуните в раствор буры, положите кусочки припоя, да грейте. До красного свечения, когда уже начинаешь бояться, что расплавишь изделие нафиг. Сначала припой соберется в шарик, а потом раз и разбежится, заползая в шов.
Сложно паять разновесные части, например ушко к кулону. А сравнимые по весу - легко. Паяйте в тени, или полумраке, чтобы видеть цвета металла.
Самый простой в работе припой - ПСР-72, то есть 72 процента серебра и 28 меди. Это по серебру.
А вот сталь к стали или к твердосплаву - по-моему лучше Пср - 45, в котором 45% серебра.
Мне тоже было интересно
Обратила внимание на неидеальную поверхность верхнего края серебра, сразу видно, что ручная работа
У Вас роскошные работы!
))) Спасибо)))) Верхний край потом можно немного "срезать" специальной срезалкой, это уже совсем финишное, и по желанию)
Шабер трехсторонний)) Более мелким и тонким удобно тоже кромочки всякие снимать в более узких местах, или срезать лишнее.
Спасибо))) у всех свои любимые инструменты)))
Это точно))))
Интересно!
Спасибо за науку, а что за резинки для полировки? Пойду гуглить, ато у меня войлок либо войлок
, наверно надо разнообразить свой арсенал!
))) Спасибо))) Резинки - они так и называются резинки (можете в каталоге Сапфира, например, набрать), их достаточно большое разнообразие форм и размеров, очень удобные, как у шкурок, есть свой номер (еще по цвету обычно различаются). Только быстро очень до дыр протираются))
Вот сам глухой каст попроще делать,но камушки оправлять сложнее.У меня идеально не получается.Делаю в основном зубчатый каст с огруглёнными краями.В таком у меня кабошончики оправляются посимпатичнее.)
Ну не знаю, со многими камнями проще, чем со стеклом- у них свойства для оправы лучше - твердость и т.п. Зубчатость, да, с ней легче - т.к. к верху длина окружности уменьшается и закатывать так сильно не нужно)) Мне кажется, что "получаемость" еще сильно зависит от удобства Вашего верстака и правильного вектора силы. Потому что, например, когда я училась, финагель был пошире на том верстаке и что-то было действительно удобнее делать на нем, ну и плюс сила - ее нужно верно приложить не на то, чтобы сдвинуть всю конструкцию в сторону пальца и ногтя (как оно бывает
), а именно на точку, которая закатывается сейчас... Как-то, имхо)
вот знаю, что никогда делать не буду, но оторваться не могу))) спасибо!
да-да-да
Очень интересно!
Это щедрость-поделиться своим умением и мастерством
Спасибо!
Спасибо)))
Спасибо за МК!
Спасибо)))
Очень интересно! Неожиданно просто получается)))) Спасибо за МК!
спасибо))
а я монеткой и молоточком камень креплю)
стучите молотком? не каждый камешек выдержит и тогда каст очень тонкий должен быть, как фольга. Я как-то потолще люблю))
Помогите советом,а чем припаивать каст из латуни?