Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по пошиву замечательной развивающей игрушки «Пазл-бабочка»
Развитие тактильных ощущений и мелкой моторики, изучение основных цветов и счета.
Необходимые материалы:
1. Мягкий фетр — 5 цветов (и дополнительно, 7 цветов радуги по маленькому кусочку, на декор оборотной стороны).
2. Жесткий фетр — 1 лист.
3. Флизелин или дублерин для уплотнения основы. Можно использовать картон.
4. Ленты по желанию, лучше репсовые, они не секутся, в отличие от атласных.
5. Нитки в цвет или белые/чёрные.
6. Декор, по желанию, я буду использовать пуговички.
6. Глазки. Я буду использовать бусины. Можно использовать бегающие глазки, бусины, пуговички,вырезать из фетра или нарисовать акриловыми красками.
7. Холофайбер.
8. Пенопластовые шарики.
9. Синтепон.
10. Пищалки, бубенцы.
11. Липучки (мягкая и жесткая части), я использую готовые кружочки на клеевой основе.
Можно все набить холофайбером или придумать своё наполнение.
Инструменты :
1. Ножницы, маникюрные для мелких деталей, и обычные острые.
2. Иголки, острые, тонкие.
3. Булавки, чтоб скреплять детали.
4. Исчезающий маркер, мелок, карандаш. То, чем будем переводить выкройку на ткань.
5. Линейка, если квадрат будете рисовать сами.
Представляю подробый мастер-класс.
1. Распечатываем и вырезаезаем выкройку бабочки и основы.
2. Переводим выкройку всех элементов бабочки на фетр любым удобным способом и вырезаем.
3. Следом вырезаем основу и примеряем изображение бабочки, которое будет на основе.
4. Когда все детали подготовлены, начинаем декорирование.
Я декорирую пуговками, детки очень любят их щупать, и это очень полезно для маленьких пальчиков. Главное, хорошенько пришить прочной ниткой.
Когда крылышки украшены, позаботьтесь о глазках на гусеничке. В моем варианте глазки — бусины, нашитые на кружочек из фетра.
5. Приступаем к основанию, пришиваем нашу бабочку швом «назад иголку».
У кого липучка обычная, сразу пришиваем и липучку, но смотрим, где (можно отметить расстояние от края), чтобы потом в том же месте пришить к бабочке съемной.
Вот, что должно выйти:
6. Далее придумываем и выполняем декор оборотной части основания. У меня — цветик-семицветик с пуговичками для изучения основных цветов и счета.
7. Сшиваем съемные детали, наполняя их разными материалами, что поможет развивать тактильные ощущения ребенка и его мелкую моторику. Не забываем о липучках, если они пришивные.
8. Далее, приклеиваем липучки ко всем элементам в нужных местах. Чтобы клей хорошо держал липучку, нужно постараться и хорошенько, как бы вдавить ее в фетр.
Вот, что вышло с наполнением:
9. Пришиваем декор оборотной стороны и приступаем к сшиванию основы*. Ниже поэтапные фото.
* когда все элементы пришиты, нужно уплотнить основание перед тем, как сшивать. Проклеиваем флизелином/дублерином или вкладываем внутрь картон, обтянутый скотчем/пластик.
И вуа-ля, наша бабочка готова!
Вот, собственно, и все.
Сделайте своим малышам интересную, яркую и полезную игру :)