Сегодня расскажу, как родился у меня Чиппо. Весь процесс занял у меня много дней, потому что валяла в свободные часы. Но, думаю, что при полном рабочем дне можно за 3-5 дней управиться.
Для работы нам нужно будет:
- кардочес телесного цвета;
- кардочес коричневого цвета;
- гребенная лента телесного цвета;
- сливер для основы;
- клей момент прозрачный, зубочиска для его нанесения;
- проволока;
- кусачки, плоскогубцы, ножницы с острыми концами, швейные булавки и деревянная палочка (у меня та, что для маникюра идет);
- иглы: 36 треугольник, 38 треугольник, 40 треугольник и 40 витая, 40 обратная, 38 вилка.
Из сливера валяем шарик. Игла 36.
Потом обваливаем кардочесом телесного цвета, заодно уваливая его. Намечаем место под глазки и нарастим немного шерсти на месте носа-губ.
Примеряем глазки.
Если все устраивает — приклеиваем их. Я вокруг приваляла белой шерсти (как белки для глаз), но смотря на конечный результат, можно было этого и не делать. Начинаем валять веки. Кусочек кардочеса телесного цвета проваливаем по серединке и потом складываем по этой линии и хорошенько проходимся по всему веку, игла 40 витая.
Приваливаем сначала нижние веки, хорошо проходимся иглой вокруг глаза и по самому веку, уменьшая и истончая его тем самым. Игла 40 витая и треугольник.
Приступаем к верхнему веку. Приваливаем кончики по уголкам глаз внахлест на нижнее веко и начинаем прохаживаться иглой вокруг глаза (приоткрывая его).
Иглы тонкие 40 витая и треугольная. Я проваливаю и между глазом и веком и поверху века. Истончая его. Вот, что вышло:
Добавляем объем в районе переносицы и надбровных дуг и чуть в районе носа-губ.
Приваливаем коричневый кардочес туда, где будут волосы. Желательно потолще слой делаем. И формуем носик и губы. Тут иглы 38, 40 треугольник и для коррекции вилка 38 (ею линию рта и ноздри удобно).
Немного наращиваем щечки.
Теперь приступаем к ушкам. Кусочек кардочеса телесного цвета заоваливаем, делая по кончику пухлый валик, а серединку оставляем тонкой.
По тому же принципу второй ушко.
Снизу валик с обеих сторон скрепляем между собой. Вертим в руках, ровняем, складываем, чтоб были одинаковые.
Намечаем на головке место под ушки булавками.
Ножницами в нужном месте делаем разрез.
Деревянной палочкой пропихиваем в разрез необработанный край ушка.
И начинаем прятать: соответственно коричневым и телесным кардочесом с обеих сторон приваливаем кусочки. Заодно наращивая щечки.
Внутри ушной раковины тоже приваливаем ушко.
Так же крепим второе, добавляя в щечках.
По необходимости наращиваем надбровные дуги.
Примеряем тельце, отмеряем сливер.
Валяем тельце грушкой (№36). Обваливаем его телесным кардечесом, где нужно наращиваем объем. (№38)
Примеряем.
Приступаем к пальчикам.
Готовим:
- клей;
- проволоку (по 10-12см);
- кусачки, гребенную ленту;
- кардочес телесного цвета.
Из проволоки делаем петельку. В нее закладываем небольшую прядку гребенной ленты, петельку чуть промазываем клеем.
Короткий кончик шерсти вдоль проволоки кладем, длинным обматываем.
Небольшим облачком кардочеса проваливаем пальчик. Тут тонкие иглы 40 витая и треугольник.
Хорошенько со всех сторон и по всей длине проходимся иглой по пальчику.
Все равно пальчики выйдут разные немного по толщине, потому потольще можно пустить на большой палец и потоньше на мизинчик. Формуем ладошку: укладываем пальчики, как нам нравится.
А теперь валяем ладошку кардочесом.
Стараясь делать выпуклости и впадинки в нужных местах.
Вот две готовые ладошки.
По тому же принципу формируем ножную «ладошку».
И проваливаем помня, что это нога-рука.
И вторую так же, учитывая лево-право.
Вот, все наши конечности в сборе.
Кисти рук приматываем к проволоке, это будут руки. По центру скручиваем небольшой хвостик. Чтоб его закрепить в тельце и при валянии проволока не съезжала, а была закреплена. И заодно, именно делая этот хвост, отмеряем нужную длину для рук.
Обваливаем руки, имитируя локтевые сгибы.
В тельце далем разрез.
И туда, в серединку помещаем наши руки, примеряем.
Приваливаем. Наращиваем объем.
Аналогично поступаем с ногами.
Только тут скрученный хвост будет действительно хвостиком, к которому мы потом нужную нам длину прикрутим. И еще отличие, тут делаем пяточки.
Неглубокий надрес сзади, прикладываем наши ноги и заваливаем все кардочесом. Прячем.
Вот и хвостик прикрутили.
Смотрим, что у нас и где нехватает. Исправляем.
Валяем хвостик. Его можно было вначале обмотать, как пальчики гребенной лентой. Но я сразу начала кардочесом, тут излишняя тонкость не нужна. Это все-таки хвост!
Выравниваем, чтоб по всей длине был ровным, у основания можно потолще. На кончике, тоже петелькой загнула проволоку, и соответственно, получилось утолщение, но мне так и больше понравилось.
Теперь приваливаем голову, задавая нужный нам наклон, кусочками кардочеса.
Все время смотрим, как он держит головку.
Шейку если нужно утолщаем, чтоб было красиво.
И если нам все нравится, начинаем распушивать. Обратная игла 40, я сразу три использовала. В этот раз не связывала, держала в пальцах.
Вот какой у меня заросший бродяга вышел.
Всю мордашку я ему подстригла ножницами. Остально просто расчесала пуходеркой.
Последний этап-тонировка: сухой пастелью оттеним глазки (по верхним векам) и линию рта. Вот такой у меня малыш родился: озорник и совсем маленький, может, потому что не стала ему коричневую шерстку по телу делать. И имя ему подобрали. Сразу приклеилось: Чиппо... мой Чиппо :)