Новый год уже близко. Наряд к празднику уже сшился, а аксессуаров подходящих нет, в частности — сумочки. Что делать в такой ситуации? Можно долго и мучительно искать подходящую сумочку в магазинах, а можно ее сделать самой.
Я так и сделала. Получился у меня клатч размером 15х24 см, глубиной 7 см.
От наряда у меня остался кусок голубой ткани. К нему я докупила:
1. Атлас черный 30 см (ширина 110 см).
2. Потайную молнию 20 см.
3. Магнитную кнопку.
4. Воротничковую клеевую 30 см.
5. Полукольцо и карабин к нему.
Итак, приступим.
Сначала займемся лицевой частью:
1. Из голубой ткани выкраиваем прямоугольник размером 20х50 см. Этот прямоугольник нужно разметить следующим образом: делим пополам и от центра отступаем по 0,5 см, дальше каждую половину делим на 6 отрезков с шагом 1,5 см.
Теперь нам нужно заложить складки. По сплошным линиям делаем защипы, отстрочив от края примерно 0,3 см. Это нужно чтобы сладки не расползались и в процессе использования сумки под них не забивалась пыль/грязь.
Потом эти защипы «притягиваем» к пунктирным линям. Таким образом получаем по три складки с каждой стороны.
Получаем прямоугольник размером 12х50 см.
Изнанка:
Лицо:
Подрезаем прямоугольник до ширины 11 см.
Теперь из черной ткани выкраиваем два прямоугольника 8х50 см. Соединяем их с центральной частью. Отутюживаем. Скругляем прямоугольник со стороны клапана.
Из воротничковой клеевой выкраиваем деталь подобную лицевой, но без припусков (у меня они 5 мм). Соединяем полученные детали.
2. Теперь займемся подкладом.
Выкраиваем из черной ткани прямоугольник по лицевой части.
Мне в сумке обязательно нужен потайной кармашек. Поэтому на подкладе размечаю карман. У меня он получился 9х12 см.
Дублируем вход в карман клеевой и размечаем рамку.
Разрезаем рамку и чисто выметываем.
Выкраиваем мешковину кармана. Притачиваем молнию, мешковину.
Подрезаем молнию и обрабаываем мешковину кармана оверлоком.
Для ручки на подклад крепим полукольцо.
3. Соединяем.
У меня нашелся еще кусок ткани, из которой шьют наматрасники. Я решила ее использовать для прочности «конструкции». На нее я нашила магнитную кнопку. Для большего уплотнения можно использовать ненужную пластиковую папку. Но ее нужно вставить, уже когда сумка готова, и остался только открытый шов на внутреннем клапане, иначе боковины вшить будет большая проблема.
Складываем лицевыми сторонами друг к другу подклад и внешнюю сторону сумки. Стачиваем по трем сторонам: боковые и внешний клапан. Выворачиваем, чисто выметываем и застрачиваем открытую часть внутреннего клапана.
Из черной ткани выкраиваем 4 детали боковин. Складываем попарно лицом внутрь, стачиваем, выворачиваем, чисто выметываем и отутюживаем.
И теперь самое сложное. Нужно вшить боковины.
Сумочка готова.