Шьем клатч к праздничному наряду
Новый год уже близко. Наряд к празднику уже сшился, а аксессуаров подходящих нет, в частности — сумочки. Что делать в такой ситуации? Можно долго и мучительно искать подходящую сумочку в магазинах, а можно ее сделать самой.
Я так и сделала. Получился у меня клатч размером 15х24 см, глубиной 7 см.
От наряда у меня остался кусок голубой ткани. К нему я докупила:
1. Атлас черный 30 см (ширина 110 см).
2. Потайную молнию 20 см.
3. Магнитную кнопку.
4. Воротничковую клеевую 30 см.
5. Полукольцо и карабин к нему.
Итак, приступим.
Сначала займемся лицевой частью:
1. Из голубой ткани выкраиваем прямоугольник размером 20х50 см. Этот прямоугольник нужно разметить следующим образом: делим пополам и от центра отступаем по 0,5 см, дальше каждую половину делим на 6 отрезков с шагом 1,5 см.
Теперь нам нужно заложить складки. По сплошным линиям делаем защипы, отстрочив от края примерно 0,3 см. Это нужно чтобы сладки не расползались и в процессе использования сумки под них не забивалась пыль/грязь.
Потом эти защипы «притягиваем» к пунктирным линям. Таким образом получаем по три складки с каждой стороны.
Получаем прямоугольник размером 12х50 см.
Изнанка:
Лицо:
Подрезаем прямоугольник до ширины 11 см.
Теперь из черной ткани выкраиваем два прямоугольника 8х50 см. Соединяем их с центральной частью. Отутюживаем. Скругляем прямоугольник со стороны клапана.
Из воротничковой клеевой выкраиваем деталь подобную лицевой, но без припусков (у меня они 5 мм). Соединяем полученные детали.
2. Теперь займемся подкладом.
Выкраиваем из черной ткани прямоугольник по лицевой части.
Мне в сумке обязательно нужен потайной кармашек. Поэтому на подкладе размечаю карман. У меня он получился 9х12 см.
Дублируем вход в карман клеевой и размечаем рамку.
Разрезаем рамку и чисто выметываем.
Выкраиваем мешковину кармана. Притачиваем молнию, мешковину.
Подрезаем молнию и обрабаываем мешковину кармана оверлоком.
Для ручки на подклад крепим полукольцо.
3. Соединяем.
У меня нашелся еще кусок ткани, из которой шьют наматрасники. Я решила ее использовать для прочности «конструкции». На нее я нашила магнитную кнопку. Для большего уплотнения можно использовать ненужную пластиковую папку. Но ее нужно вставить, уже когда сумка готова, и остался только открытый шов на внутреннем клапане, иначе боковины вшить будет большая проблема.
Складываем лицевыми сторонами друг к другу подклад и внешнюю сторону сумки. Стачиваем по трем сторонам: боковые и внешний клапан. Выворачиваем, чисто выметываем и застрачиваем открытую часть внутреннего клапана.
Из черной ткани выкраиваем 4 детали боковин. Складываем попарно лицом внутрь, стачиваем, выворачиваем, чисто выметываем и отутюживаем.
И теперь самое сложное. Нужно вшить боковины.
Сумочка готова.
И теперь самое сложное. Нужно вшить боковины......
Где пошаговые фото этого сложного процесса?
Новичкам ничего не понятно будет...
Карман "в рамку"....
Нам бы "отбили руки" за такую "работу"
Если нет навыков, опыта и знаний по обработке данного кармана, почему не сделать эту деталь из двух частей,втачав в шов потайную молнию? Там более для клатча.
Так нельзя делать и, уж тем более, выкладывать в рамках МК!
Заинтересовалась, но для меня МК показался сложным. Ничего не поняла, ставлю себе двойку! Сегодня с меня плохой ученик
мда.. из всего МК поняла только, как сделать деталь голубого цвета.. а вот дальше.. что с чем сшивать и какими сторонами... как-то не понятно....
Мдааа, запинали совсем.
Ок, согласна, надо было кинуть в блог, не подумала. Пересла бы хоть сщас, но пока не разобралась как.
Насчет "жесть" и т.п. - я не профи, это не моя профессия. Делаю для себя.
Татьяна) У вас не получится самостоятельно убрать этот мк из общего раздела журнала..
Лучше написать в службу поддержки, описать всю ситуацию и попросить перенести этот мк в раздел личных записей.
На тему мк ничего говорить не буду, потому, что самое эмоциональное из политкорректных комментариев - это жесть
Татьяна, в блог тоже не надо бы такой МК. Не дай Бог кто заглянет, это же жирный минус вашей репутации, если вы соберетесь когда-нибудь размещать работы в своем магазине.
Я не буду критиковать, хочу порекомендовать вам поэкспериментировать с кожаной рамкой для внутреннего кармана. Поищитев инете МК, получается аккуратно и надежно. Только строчки, разумеется, нужны и в этом случае ровные.
Петелька для полукольца - или петелька шире, или само полукольцо уже, тогда будет правильно и аккуратно.
Успехов вам!
спасибо, поищу
Вот мне очень интересно, с какой целью создаются такие МК? Я так понимаю, мастер-класс должен во-первых, показать, как оно должно быть, во-вторых, как это сделать. Если честно, глядя на данный экземпляр (особенно на внутренних карман с молнией), задумалась.. это что? так и должно быть???? ((((
Хотя, последнее фото, вполне даже ничего..