Это мой первый мастер-класс, которым я здесь делюсь :) Строго не судите!
Для опытных мыловаров возможно все будет знакомо, а новички, возможно, смогут подчеркнуть что-то новое для себя.
Мыло сварено горячим способом.
1. Первое с чего мы начнем… это техника безопасности. Да-да, вот такая маска просто необходима, чтобы не вдыхать пары щелочи, когда мы её будет разводить с водой.
2. Перчатки — ведь брызги от раствора могут случайно попасть и на руки.
3. Термометр. Многие ориентируются на глаз, но я предпочитаю точность. Заказывала в интернет-магазине, измеряет он от -150 до + 300, если я не ошибаюсь, но примерно такой радиус температуры. Я его использую для измерения температуры масел и щелочного раствора. Я предпочитаю, чтобы разница между ними была не больше 10-15 градусов.
4. Блендер. Дбязательно учтите, что вся посуда у вас должна быть отдельная! Для еды и других мероприятий её не использовать!
5. Масла. В моем рецепте использовались: масло какао, кокосовое, пальмовое, оливковое масло и еще я добавляла пчелиный воск. Хотя последнее время мой любимый рецепт олива и кокос.
6. Щелочь. Натрий гидроксид. NAOH и не перепутайте с KaOH — он используется в основном для приготовления бельди мыла.
7. Итак, поделюсь своим рецептом (о том, как пользоваться мыльным калькулятором есть много информации в интернете).
Процент воды 38%, так как я готовила мыло горячим способом (о различии можно почитать в интернете)
- оливковое масло 275 г;
- кокосовое масло 175 г;
- пальмовое масло 150 г;
- какао баттер 25 г;
- щелочь NaOH 87 г;
- воск пчелиный 10 г;
- вода 237 г.
8. Взвешиваем щелочь, пока наши масла тают на бане. Заранее отмерьте воду и поставьте ее в морозилку (вода должна быть холодная), почитайте хорошо теорию в интернете и в том числе, какую посуду использовать. Когда вода охладилась, постепенно вливаем ложкой щелочь (щелочь в воду, а не наоборот!), вливаем порциями — немного добавили, хорошо размешали, чтобы на дне не было прилипшего раствора. И так до тех пор, пока вода станет немного мутной, а дно чистым, без не растворившихся частичек.
9. Осторожно! Раствор очень горячий (работаем только в перчатках).
10. Тем временем уже готовы мои масла, и я снимаю их с водяной бани. Оставляю охлаждаться, достаю щелочь и измеряю температуру. Температура масел была +52, а щелочь + 60.
Поэтому я отправила щелочь охладиться еще на пару минут… Теперь температура в норме.
11. И мы начинаем смешивать. Еще раз хочу сказать, что вся посуда у меня отдельная и нигде больше не используется. Берем ситечко и вливаем раствор с щелочью в масла (это очень важно, а не наоборот).
12. Берем блендер и пока мешаем пару минут. не включая его, затем включаем и начинаем потихоньку мешать. Включили, выключили, помешали, чередуем. Одеваем защитные очки и мешает до состояния следа. Выглядит так.
13. Дальше я решила готовить горячим способом (так как хочется использовать мыло сразу) и отправляю его на водяную баню (в качестве бани я использую молоковарку, что очень удобно). Естественно, она у меня тоже исключительно для мыла :) Молоковарка на 1,5 литра.
14. Накрываю полотенцем и забываю о нем на пол часа в ожидании стадии геля. А вот и стадия геля начинается, видите по краям мыло меняет цвет, так и должно быть. Ждем, когда мыло полностью станет такого цвета, и после этого момента я варю еще 2,5 часа на водяной бане.
15. Спустя еще часа 1,5 иногда заглядываю и перемешиваю.
16. Минут за 15 до снятия с бани я добавляю экстракт корня лопуха и масло кубебы для приятного аромата.
17. Нижнюю часть я решила сделать однотонной, а в верхнюю добавила овсянку. Работаем быстро, так как масса стремительно застывает.
Ждем, когда масса остынет.
Достаем, нарезаем, штампуем :)
18. Для штамповки я использую индийские штампы каламкари, мне очень нравятся такие этнические мотивы.
19. Даю мылу настояться еще неделю-полторы и пользуюсь!