Не планировала никаких мастер-классов, никогда их вообще не делала, но тут вдруг — такая тема!
В свое время, готовясь к встрече Года лошади, я с огромным удовольствием натворила целый табунок симпатичных лошадок, но тогда даже и мысли не возникло сделать про это мастер-класс. А тут — не удержалась :)
Год лошади давно убежал, но сами лошади, к счастью, любимы многими и потому всегда актуальны.
Итак, что же нам понадобится?
- тонкая подкладочная кожа (у меня голубого цвета);
- плотный картон толщиной примерно 1 мм;
- нитки для вязания (у меня довольно толстый акрил, но можно и другие);
- краска акриловая белая глянцевая (можно заменить на простую акриловую и потом покрыть акриловым глянцевым лаком);
- черная шариковая ручка;
- ножницы с острым краем;
- нож для кожи (сапожный);
- клей «Момент Кристалл»;
- пробойник ручной поворотный (или одинарные круглые пробойники двух диаметров — 2 и 3,5 — 4 мм);
- тонкая кисточка (у меня — нулевка);
- шило (не обязательно, просто это мой любимый инструмент и я использую его практически везде).
Приступаем к работе: распечатываем шаблон, обводим его на картоне и вырезаем.
Затем, тщательно промазав лицевую сторону лошадки клеем «Момент Кристалл», наклеиваем ее на изнанку нашей голубой кожи.
Когда клей подсохнет, вырезаем, оставляя примерно 5 мм припуска. Вогнутые места прорезаем по возможности на равном расстоянии от краев выкройки. У краев ушек оставляем совсем чуть-чуть, между ног подрезаем почти до самого картона.
Теперь нужно загнуть наш припуск на изнанку и приклеить его. Эту работу выполняем небольшими участочками по 2-3 см, так как клей очень быстро сохнет. Прямые и выпуклые участки проклеивать проще, на вогнутых придется постараться.
Делаем надрезы практически до самой выкройки, загибаем «лепестки».
Между мордой и шеей остается совсем мало материала, очень акуратно приклеиваем кожу к картону, слегка натягивая ее.
На ушках сначала подклеиваем одну сторону, обрезаем лишнее и затем — так же — другую.
На очень крутых поворотах с изнанки остается много лишнего, это не страшно, это потом уберем, главное — следить, чтобы все акуратно получалось с лицевой стороны.
Когда клей хорошо высохнет (через несколько минут), берем наш сапожный нож и аккуратно срезаем все складочки. Нож при этом держим практически параллельно рабочей поверхности.
Когда все лишнее удалили, промазываем изнанку клеем и прикладываем к изнанке оставшегося куска кожи.
После высыхания клея аккуратно вырезаем лошадку, делая отступ 1-2 мм от лицевого края, чтобы подкладка не была видна с лица.
Это вид с изнанки. Самый сложный участок — между мордой и шеей, там нужно следить, чтобы подкладка прикрыла наш припуск, но при этом не вылезла на лицевую сторону.
А это — лицевая сторона.
Теперь можно пробивать дырочки. Пробойником 2 мм пробиваем по 1 дырочке на ногах — отступ 2-5 мм от края — как вам больше нравится.
Пробойником 3,5-4 мм делаем отверстие для хвоста, 4-5 отверстий на шее для гривы, и одно — на лбу: для челки и веревочки, на которой наша лошадка будет крепиться.
Наступает самый творческий момент — рисуем мордочку: глаза, ноздри, можно добавить какую-нибудь смешную или информативную надпись на крупе. От этого будет зависеть характер нашей лошадки.
Сначала рисуем контуры черной ручкой, затем заполняем их белым акрилом.
Надпись я выполняла сразу кисточкой, а потом (после высыхания краски) для контрастности обводила ручкой. По высохшему акрилу рисовала зрачки.
Пока наши глазки сохнут, примемся за копыта. Можно распечатать их вместе с выкройкой лошадки, можно нарисовать самим что-то вроде скругленных треугольников произвольного размера, можно вообще не делать их из кожи, а приспособить бусины, пуговицы и т.п.
Но если делать их кожаными, как и саму лошадку, то принцип тот же: вырезаем картонные детали, наклеиваем на кожу, вырезаем с припуском, который потом загибаем и приклеиваем на изнанку, срезаем лишние складочки (которые будут по всему периметру копыта), закрываем подкладкой и вырезаем. Дырочки пробиваем в верхней части треугольника пробойником 2 мм.
Теперь нам нужно соединить готовые детали.
Для этого отрезаем 2 кусочка нити по 9 см, вставляем их с лица на изнанку копыта. На изнанке завязываем узелок, лишнее отрезаем. Для верности можно капнуть капельку клея на узелок, хотя мне это ни разу не понадобилось.
То же самое проделываем со второй ногой, затем свободные концы нитей так же с лица на изнанку продеваем в маленькие дырочки нашей тушки. С изнанки закрепляем узелки.
Получается у нас вот такой ногастик :) Длину ног, разумеется, можно выбирать произвольно, но после ряда экспериментов я остановилась именно на такой пропорции.
Теперь нарезаем еще 12 нитей по 18 см для гривы. Складываем их по 3 месте пополам и опять же с лица на изнанку проталкиваем в верхнее отверстие гривы. Аккуратно затягиваем.
Повторяем то же самое для всей гривы.
Теперь делаем хвост. Отрезаем 5 нитей по 25-27 см, складываем все вместе пополам и точно так же с лица протягиваем на изнанку. Затягиваем.
Вот что должно получиться.
Здесь не совсем правильное фото — сначала я по ошибке взяла нити короче, как для гривы, потом исправила.
Пришла очередь челочки. Берем 3 нити (у меня остались от «неправильного» хвоста), складываем их пополам и — внимание! Протягиваем с изнанки на лицо. Затягиваем так, чтобы челочка смотрела вниз. Подстригаем челочку.
И, наконец, закрепляем нить, на которой наша лошадка будет висеть. Проводим ее под челочкой с лица на изнанку.
Нам осталось только сделать лошадке прическу. Подстригаем хвост и гриву на собственный вкус.
Лошадка готова.
Я делала всех лошадок разными, для чего использовала кожу разного цвета, ткань, тонкий и плотный фетр, даже фоамиран. Вместо нити брала и расплетала витой шнур — получается очень эффектная завитая грива, использовала атласные ленточки, бисер, пуговицы и бусины. Конечно, технологии изготовления лошадок несколько отличались, но все получились милыми и со своим характером.
Надеюсь, мой мастер-класс окажется кому-нибудь полезным, и табунок пополнится и другими резвыми скакунами.
Буду рада, если тот, кто сотворит лошадку, выложит в комментариях ее фото.
Благодарю за внимание, желаю всем творческих успехов и — не судите строго, все-таки это мой первый мастер-класс.