У нас уже есть две готовых башни, осталось совсем немного: сплести центральную часть замка (стены и крышу), присоединить крышу к стенкам и всю центральную часть к двум нашим башням, а потом сплести и закрыть дно замка. Приступим, финиш уже близок!
Центральная часть замка
Стены центральной части плетутся очень просто, принцип похож на плетение башни, но так как у нас получается нечётное количество отверстий на ряд, нам придётся делать дополнительные проходы для разворота нити. Берём кирпичики, кубы, смотрим на схемы и плетём.
Третий и четвёртый ряды центральной стены плетутся аналогичным образом по схеме первого и второго.
NB! Помним о том, что всегда проходим иглой через все ряды.
Доплетаем последний пятый ряд, закрепляем нить и обрезаем её.
По этим же схемам делаем вторую такую же стенку.
Из Делики (или Трежерса) будем делать крышу центральной части замка. Она состоит из пяти фрагментов: две длинных боковушки, две коротких боковушки и верх.
На фотографиях и схеме представлена длинная боковушка. Плетётся она кирпичным стежком, начиная с самого длинного ряда из восьми бисерин до верха из четырех.
Схему плетения я не делаю, потому что объяснить кирпичный стежок лучше, чем бисерные мульты Екатерины Костинской, точно не смогу. Крайне глупо, что нельзя вставить ссылку на полезный мастер-класс другого человека, поэтому в плане поиска этих мультов вам поможет гугл.
Как вы уже догадались, после того, как мы сделали первую длинную боковушку, нужно будет ещё раз сделать такую же.
Теперь делаем короткую боковушку.
Тот же кирпичный стежок, но обратите внимание на расширение сначала от четырех бисерин к пяти и потом последовательное сужение до двух. Все хитрости сужения/расширения есть в тех же мультах Екатерины.
Маленьких боковушек нам тоже надо две штуки.
Верх крыши размерами 3 на 5 бисерин плетём либо плоским ндебеле, либо квадратным стежком. Можно и каким-нибудь другим способом, главное, чтобы получилось плоское полотно. Не знаете способа плетения — вам на помощь снова придут мульты.
И вот мы сплели все пять фрагментов, теперь нужно собрать их в одну крышу.
Рисунок я ещё сильнее загромождать не стала, но уточню, что ряды отверстий в верхе крыши на нём идут горизонтально, а в боковинах — вертикально.
Последовательность соединения следующая:
- Соединяем первую длинную сторону верха крыши с верхним рядом длинной боковины.
- Присоединяем первую сторону короткой боковины к длинной боковине.
- Аналогично схеме симметрично присоединяем вторую сторону короткой боковины ко второй длинной боковине (зеркально отразить схему и повернуть стрелки).
- Присоединяем второй длинный край верха к верхней части второй длинной боковины.
- И присоединяем оставшуюся короткую боковину уже опробованными движениями.
NB! Обратите внимание, что верх крыши по своим коротким сторонам ни с чем не соединяется!
Если вы осилили схему и сделали всё, как описано, то поздравляю, у вас есть крыша!
Соединяем крышу и стены. Я делаю это самым простым способом: закрепляю нить за петлю в нижем ряду крыши и за выходящие из отверстий нити стенки закрепляю крышу. Нигде сквозь бисер не прохожу, и так получается крепко и основательно.
Самый «веселый» этап сборки замка — пришивание центральной части к башням.
NB! Для этого этапа уберите трубочки из башен.
И если вы плели не тонкой гибкой иглой, то возьмите именно тонкую и очень гибкую.
А также будет очень полезно положить рядом с собой плоскогубцы, мне они всегда здесь помогают.
Казалось бы, что сложного — взять, да соединить части, но тут нам с вами придётся действительно постараться и проявить чудеса ловкости.
Сначала будем присоединять центр к первой башне и только потом ко второй, иначе вторая башня будет мешаться.
Закрепляем нить сбоку внизу центральной части и проходим иглой в любое отверстие башни снизу вверх ряды с 1 по 5. Сделать это будет не так-то просто, надо будет изловчиться и сначала отогнуть кирпичик на шестом ряду, чтобы игла смогла выйти из пятого, а не пролетела до верха башни.
Затем достаточно простой шаг — пропускаем иглу через отверстия центральной части башни сверху вниз с пятого по второй (!) ряд, также надо будет отогнуть кирпичик первого ряда, чтобы вышла игла. Если руками протащить иглу сложно, на помощь приходят плоскогубцы.
А теперь начинается самое весёлое — мы будем гнуть башню в бараний рог, чтобы соединить нитью уже только 2-4 ряды. Отгибаем первый ряд, чтобы игла зашла во второй, а потом отгибаем пятый и шестой ряды, чтобы игла вышла из четвертого.
Когда нам наконец-то удастся вывести иглу из четвертого ряда башни, то мы пропускаем её снова в четвертый ряд центральной части и выводим из её третьего ряда и снова присоединяем центр к башне.
И все вот эти манипуляции надо проделать ещё три раза с каждой стороной центральной части.
Обычно на все четыре соединения мне хватает одной длинной нити, то есть закрепляю нить я только уже в самом конце, когда центр присоединён к обеим башням.
Обычно, у меня получается так, что к первой башне центр пришит на расстоянии трёх отверстий (первая стенка пришита к первому ряду отверстий, а вторая — к третьему, если считать от первой). А ко второй башне центр пришивается уже через четыре отверстия (первая стенка через первый ряд отверстий башни, потом два пустых ряда отверстий, и пришиваем вторую стенку). Так получается уже на третьем замке подряд, и я не знаю, почему.
Возможно, у вас получится пришить центр и к первой, и ко второй башням за равное количество отверстий (симметрично 3 и 3 в каждой башне), смотрите уже по месту, каждый замок уникален :)
После того, как мы намаялись, но таки пришили центр к обеим башням, можно обратно вставить трубочки в башни и заполнить пустоту в центральной части каким-нибудь самозатвердевающим пластиком подходящего цвета.
Я использую пластик Deco, просто потому что у меня есть только он. Если у вас есть любой другой самозатвердевающий пластик — берите его.
Обязательно проследите, чтобы пластик заполнил пустоту и в крыше центральной части тоже, чтобы у крыши была красивая форма, и она не падала.
Теперь нам осталось только сплести части, закрывающие дно и окончательно собрать замок воедино.
Финишная прямая, плетём и закрываем дно замка
Дно каждой башни закроем плетёным кругом. Плести будем мозаичным плетением из круглого бисера 11/0 с добавлением пяти штук 15/0 в каждом донышке. И пусть всё и так понятно из схем и фотографий, каждый ряд опишу словами.
Сначала замыкаем в круг пять бисерин, нить (двойную мононить) я закрепляю через первую бисерину сквозь петельку.
Затем между этими пятью бисеринами добавляем ещё по одной.
Теперь между каждой бисериной предыдущего ряда добавляем уже по две штуки, в конце выводим нить между двух первых бисерин нового ряда.
А теперь чередование: там, где на предыдущем шаге мы добавили по две бисерины, добавляем пятнашку (на схеме чёрного цвета), а между группами двушек добавляем по одной бисерине 11 размера.
Новый ряд у нас весь из 11 бисера, добавляем по одной штуке в каждый промежуток от предыдущего шага.
И самый последний круг — снова чередуем добавление по одной и по две бисерины. Две штуки должны быть над пятнашками, чтобы не запутаться.
Каждый такой кружок, не обрезая нить, сразу пришиваем к дну башни.
Я пришиваю таким же способом, как пришивала крышу центральной части — за нити, проходящие под первым рядом кирпичиков. То есть просто проходим иглой пару бисерин дна и захватываем нить в кирпичике под первым рядом башни.
Почему сначала надо сплести и пришить дно башен, а только потом дно центральной части, объясню на следующем фото.
Осталось сделать дно для центральной части. Его я рекомендую плести квадратным стежком, по нему тоже есть мульт у Екатерины Костинской.
Конкретные размеры не указываю, потому что у каждого замка они будут свои. Чтобы узнать, какой размер нужен вам, надевайте на нить сначала 10 бисерин Delica или Treasures 11/0 и прикладывайте к центру снизу. Если 10 бисерин хватает, будем сначала плести 10 на 5. Если 10 мало, добавляйте ещё одну и дно будем плести 11 на 5. Квадратный стежок очень простой и плетётся очень быстро.
Как только мы доплели 5 рядов по 10-11 бисерин, снова прикладываем получившееся дно и смотрим, хватает нам пяти рядов или нет, если не хватило — доплетаем шестой.
Не знаю, видно ли по фото, но мне десяти бисерин в ряде чуть-чуть не хватило, в итоге я доплетала ещё 11 бисерины способом ндебеле.
Дно центральной части присоединяем таким же способом, как донышки башен, по коротким сторонам можно не прикреплять. Закрепляем нить — и вот он, замок!
Большое спасибо всем до сюда дочитавшим.
И особенное спасибо тем, кто решился по этому мастер-классу таки сделать замок.
Жду ваших вопросов :)