В этой части мастер-класса я приведу примеры оформления грелки-домика. И мы свяжем забавную букашку, которая очень уютно устроилась на крыше.
Я думаю, что такая грелка очень понравится деткам. Ведь в компании с букашкой пить чай веселее!
Нам понадобится:
Материалы:
- пряжа для букашки разных цветов. Я использовала «Детская новинка» (акрил, 200 м/50 г);
- черная пряжа для вышивки личика (ирис или мулине);
- проволока;
- клей Момент-кристалл или другой универсальный прозрачный клей;
- две бусинки для глаз (можно использовать готовые);
- наполнитель (у меня холлофайбер).
По желанию — акриловые краски.
Инструменты:
- вязальные крючки;
- швейная игла;
- игла с большим ушком.
Термины и сокращения в тексте:
- прибавка — два столбика в одну петлю;
- убавка — две петли провязываем вместе;
- сбн — столбик без накида.
Все детали букашки вяжем по спирали, то есть без петель подъема.
Голова и тело
Голову и тело букашки вяжем одной деталью.
В процессе вязания набивайте тельце с помощью палочки.
1-й ряд — 5 сбн в кольцо амигуруми
2-4-й ряды — по 1 прибавке в ряду =8 сбн.
5-8-й ряды — по 2 прибавки в ряду =16 сбн.
9-12-й ряды — по 16 сбн в ряду.
13-14-й ряды — по 3 убавки в ряду =10 сбн.
Получилось тельце букашки. Далее вяжем голову.
15-18-й ряды — по 5 прибавок в ряду = 30 сбн.
19-22-й ряды — по 30 сбн в ряду.
С 23-го ряда делаем по 5 убавок в ряду, до конца.
Вышиваем носик
Для носика сначала делаем настил поперечными стежками (фото А). Затем делаем вертикальные стежки (фото Б-В). Можно сделать второй и третий слой. В средней части делаем дополнительный слой стежков, чтобы носик был более выпуклый и округлый (фото Г).
Делаем лапки
Для лапок берем шесть отрезков проволоки и скручиваем, как показано на фото.
С помощью иглы обвиваем петельку пряжей. При этом пряжу не отрезаем от мотка (фото А).
Плоскогубцами немного сжимаем петельку. Кончик пряжи, которым обвивали петельку, отрезаем и приклеиваем к проволоке. Пряжей от клубка обматываем проволоку, предварительно смазав ее клеем. Витки кладем вплотную друг к другу, без перехлестов (фото Б).
Снова смазываем клеем лапку и делаем второй слой намотки, захватывая и самый кончик лапки (фото В).
Таким образом, делаем все лапки (фото Г).
Спицей делаем отверстия в теле букашки.
Смазываем кончики лапок клеем и вклеиваем в тело.
Для того чтобы клей лучше схватился, первый слой подсушите в течение 2-3-х минут, а затем намажьте новый слой клея.
Лапки загибаем. Приклеиваем или пришиваем глазки. Вышиваем брови и улыбку.
Я предварительно затонировала букашку акриловой краской. После того, как краска высохла, нарисовала на носике веснушки.
Для тонировки также можно использовать пастель или пастельные карандаши.
Делаем прическу
Отрезки пряжи, с помощью крючка, закрепляем на макушке букашки (фото А). Если не совсем понятно, как это делается, то можно посмотреть в первой части мастер-класса
Иглой разделяем пряжу на волокна и начесываем щеткой. Подравниваем. Приклеиваем усики (фото Б). Усики делаем и прикрепляем, аналогично тому, как мы делали лапки.
Крылья
1-й ряд — 6 сбн в кольцо амигуруми.
2-3-й ряды — по 6 прибавок в ряду = 18 сбн.
4-6-й ряды — по 18 сбн.
7-8-й ряды — по 1 убавке в ряду = 16 сбн.
9-10-й ряды — по 2 убавки в ряду = 12 сбн.
11-12-й ряды — по 3 убавки в ряду = 6 сбн.
Кончик пряжи заправляем в иглу и стягиваем крылышко, чтобы оно приобрело форму ложки (фото А).
Таким же образом делаем второе крылышко (фото Б).
На спинку букашке пришиваем брошечную булавку и крылья. Фото этого этапа нет, но думаю, сложностей никаких не возникнет.
Булавка нужна для того, чтобы букашку можно было отстегнуть, когда понадобится постирать грелку.
Сажаем нашу букараху на крышу. Ура!
Как я уже говорила, на просторах интернета очень много схем самых разнообразных цветов. Однако, я вам рекомендую вязать простые, маленькие цветочки и листья. Они гораздо лучше и гармоничнее смотрятся на домике, чем крупные, сложные детали.
Эту грелку я решила украсить маленькими розочками. Схему я не рисовала, но постараюсь объяснить на словах.
1. Вяжем цепочку из воздушных петель. Число петель кратно двум. Количество определяем из расчета — две петли на один лепесток. Лучше сделать розочки разного размера.
2. Вяжем ряд столбиков без накида.
3. Делаем две петли подъема. В эту же петлю основания, провязываем четыре столбика с накидом.
4. Провязываем соединительный столбик в следующую, вторую петлю основания.
5. Провязываем соединительный столбик в следующую, третью петлю и повторяем пункты 3 и 4.
Таким образом вывязываем все лепестки розы.
При вязании вы увидите, как получающаяся ленточка закручивается. Готовую ленточку скрутите и сшейте.
Очень симпатично смотрятся на грелке ягодки земляники. К сожалению, я не записывала количество петель и рядов, когда вязала. Но, думаю, в интернете без проблем можно найти мастер-классы и описания подобных ягод.
А вот эта грелка на заварник-кружку с крышкой и ситечком.
Если вы еще не уверены в своих силах и боитесь запутаться в прибавках, при вязании грелки на чайник, это ваш вариант!
Крышу вяжем как показано в первой части мастер-класса. Дальше вяжем без всяких прибавок. Благо, форма большинства кружек это позволяет.
Только не забудьте оставить вырез для ручки. И эту грелочку лучше сделать с пуговицей.
Заварники очень удобны, когда не надо готовить чай на всю семью. Такая кружка с грелкой, может стать отличным подарком маме или бабушке.
Как вязать грибочки-поганочки, рассказано во второй части мастер-класса
Украсив подставку под чайник, можно создать целую композицию! Вот где простор для фантазии.
Листики, бусинки и улитка пришиты на подставке.
Улитка может «ползти» вокруг домика, в зависимости от того, как вы повернете кружку.
На этом я заканчиваю. Фантазируйте, творите — радуйте себя и других!
Тепла и уюта вашему дому!
Первую часть мастер-класса можно прочитать здесь:
Спасибо!!!
Домик как из сказки даже жалко на кухню ставить
Спасибо большое!!!
Наслаждаюсь)))))
И по новой - спасибо!!!
Просто праздник для глаз и души сегодня! Анечка, спасибо вам большое!
Ой! Я сегодня от компа не отойду!
спасибо!!! 
Восхитительно!
Любовь, спасибо!!!
Даже нет слов!!!
Спасибо!!!
Аааах, я именно ее приметила!!! Чумачедчяя))))) Хочуууууу

С букарахой? В основном с улиткой просят, с букашкой меньше, наверное ассоциации с кухонными тараканами у людей
Я не любитель насекомых, но Ваша букашка просто очаровательна!
Благодарю за МК!!!
Спасибо!
Мне эту грелку к свадьбе заказывали, наверное любителям букашек-таракашек
. А так, да, народу больше с улитками нравится 
Спасибо!
Аннушка, все Ваши домики - настоящая ярая сказка! Не налюбуюсь!
Анна, домики потрясающие, влюбилась в них с первого взгляда!
Спасибо Вам за такую красоту, и за чудесный МК!
Переедем в новую квартиру, обязательно постараюсь связать себе такой домик
.
Спасибо большое!!!
и еще раз спасибо!!!
Такая красота!!!!! Браво мастер!!!
Наталия, спасибо большое!!!
Волшебница! Спасибо вам от всей души. Ваши творения прелестны!
и Вам спасибо от всей души!!!
Просто нет слов, какая прелесть! И букашечка - прелесть!!!
Наталья, а муж сказал что букашка придурковатая получилась
Ну он у меня любит покритиковать, хлебом не корми!
Эх, ничего он не понимет в мужской красоте!
А потом давно уже известна народная мудрость, незыблемая мудрость, окончательная, броня!!!
Спасибо большое!!!
и Вам большое спасибо!!!
О, какая красотищщща! Анна, какой титанический труд, но результат стоит того! Ваш МК вдохновляет на такой подвиг! А грелки у вас все дивные - одна лучше другой!
Спасибо!!!
Аня, глядя на ваши работы видно что вы не только любите сказки, но вы и сама - СКАЗОЧНИЦА! Спасибо за ваши сказки!!!
Инга, спасибо большое!!!
Ваши домики из очень доброй сказки!!!
Спасибо!!!
Анют,очень очень здорово,позитивно,сказочно,радостно,доступно изложено! Вы Умничка!!!
Отличный СВЕТЛЯЧОК !!!! Ему в лапки можно дать маленький фонарик
! Спасибо огромное за такой красивый и информативный мастер класс! На Ваших чудесных домиках могут поселиться еще и бабочки
.
Ой! А ведь правда светлячок получился! И подвеска-фонарик у меня есть! Надо следующего с фонариком сделать
Вот спасибо за идею! 
Аня!!! Какая красота!!! У меня если честно даже чайника заварочного нету
, теперь так хочется его приобрести и нарядить! Спасибо огромное!!! Вы большая умничка!!!
Большое спасибо за Красоту такую.
Наталья, и Вам большое спасибо!!!
Евгения, и Вам большое спасибо за теплый отзыв!!!
Обалденная красота!!! просто нет слов! очень сказочно!
Елена, спасибо большое!!!
Подробно, красиво, понятно! Замечательный МК! Спасибо!
Виктория, спасибо!!!
Спасибо что делитесь опытом! Замечательный мастер-класс! А какой у вас магазинчик...заходишь и сразу попадаешь в сказку!
Татьяна, спасибо большое!!!
Все, я не могу как мне нравится просто улет как красиво!

Вы такая умница, хоть и не говорят, но у Вас руки на своем месте, спасибо за МК! 

Наталья, и еще раз спасибо большое!!!
Да не за что, я реально стала Вашей поклонницей, как мне нравятся Вашими теплыми руками сделанные вещи, они такие классные
но в тоже время такие теплые и домашние, и такие прям невозможно теплые и нереальные
вообще невозможно подобрать слова какие у Вас работы чудные! 

Спасибо Вам что Вы еще находите время на МК, с интересом каждый раз смотрю, хоть и вязать не могу, еще раз спасибо!
В принципе вяжу спицами, но крючок для меня что то сказочное
как и Ваши Работы! А грелка овечка, ну не могу как хороша, и ежик по которому Вы давали МК, ну просто красота и радость, Ваши работы заставляют улыбнутся, а это редко бывает! Спасибо Вам еще раз!
Наташенька, Вы меня совсем захвалили! Спасибо!!!
Чудесно чудесно! Спасибо вам за МК!
Алена, спасибо большое!!!
Спасибо!!! Хочется увидеть Вашего ежика
А мк по домикам у меня недоделанный с весны лежит. Летом некогда было им заняться. Только вот сейчас доделала 
Это просто волшебство какое-то... Спасибо Вам за то, что поделились таким сокровищем) С удовольствием слежу за вашим творчеством
Людмила, спасибо!!!
Ну красота!Респект мастеру!
Марина, спасибо большое!!!
смотрю и радуюсь, какая прелесть!!! )
невероятный уют и фантазия!
Спасибо большое!!!
Какие у Вас домики чудесные! уютные и правда сказочные! Очень-очень понравились! Зимой будет чем заняться с дочкой! :)
Оля, спасибо большое!!! Удачи Вам с дочкой!
Великолепная работа! Просто восторг! Браво мастеру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оксана, спасибо большое!!!
Респект Мастеру!!! Супер работы!!!
Юлия, спасибо! Очень приятно!!!
Елена, спасибо большое!!!
До чего же красиво! Др самой последней мелочи! Тут и маленький замочек на двери, и подковка на счастье, и ключик, висящий на крыше (попробуй достань, если ты не букашка с крылышками). А земляничка! Так бы и съела! Я фото Ваших грелочек на работу носила показывать. Восторгу предела не было - "Неужели так можно связать!!!?" Спасибо Вам, Аня, что поделились созданием этого чуда! Спасибо за мастер-класс, за сказку, за волшебство!
Наталья, спасибо большое!!!
Чудо !

Татьяна, спасибо большое!!!
Чудесные у Вас домики! Вдохновляют творить!
Татьяна, спасибо огромное!!!
Татьяна, и Вам огромное спасибо!
Клёвая букашечка, и всё такое пре-прелестное, учите нас ещё
Раиса, и еще раз спасибо! По возможности буду еще делать мастер-классы. Эх! Часов бы в сутках побольше
Аня, а Вы земляничку сами придумали как вязать? Такая замечательная получилась! Я в интернете кучу земляник нашла, но такой как у Вас, к сожалению, не нашла. Жалко, что описания нет. Я сейчас грелку вяжу в подарок по Вашему мастер-классу, такая красота получается! Спасибо Вам!!!
Наталья, спасибо за добрые слова!
Земляничку я вязала "на глаз" и к сожалению, не записывала схему
. Буду когда вязать повтор, запишу схему, отфотографирую и опубликую в своем блоге. Мне тоже будет полезно - не придумывать каждый раз по новому.
Анна спасибо за мастер класс Вяжу по нему подарок к 8 Марта Нашла для землянички мастер класс рельефных листиков (к сожалению сюда ссылку добавить нельзя, но могу скинуть в личку если хотите) смотрится симпатично И жильца купила птичку на прищепке, чтоб снять и постирать без особых проблем Это как идейки
Ирина, спасибо!
Схем листиков у меня много самых разнообразных. Но если пришлете в личку ссылку, буду благодарна. Пусть будет у меня в копилочке. А птичка на прищепке, интересно! Хорошая идея! 
Какая прелесть очень симпатичненько!!!
Спасибо большое!!!
Очень красиво и оригинально ,надо себе такое на кухоньку ,будет уютненько.
Спасибо!!! Обязательно свяжите!
Какая красотища!Благодарю Вас за замечательный МК! Детки как увидели ваши домики, теперь трясут меня, как грушу - откладывай мама, свои взрослые заказы, вяжи нам сказку, как у тети в магазине
пррррыдется вязать
Анастасия, спасибо за добрые слова!
Раз детки просят, надо вязать!
Кстати, можно связать не грелкой, а просто домиком. Даже еще проще - не надо вывязывать отверстия для носика и ручки. Получится игровой домик детишкам
Спасибо за МК. Заразили!!! аж руки чешуться!