Сегодня мы будем рисовать пони. Я его немного видоизменила. Видеопроцесс для лучшей наглядности.
Можете не ограничивать себя в полёте фантазии :) Я взяла за основу эту картинку и создала пони-панка.
Нам понадобится стандартный набор художника, рисующего пастелью:
1. Пастель мягкая.
2. Лист пастельной бумаги формата А4.
Я взяла жёлтого цвета. Скотчем закрепить (чтобы лист не двигался).
3. Растушёвка или ватная палочка.
4. Пастельные карандаши.
6. Фиксатор пастели (можно обычный лак для волос).
7. Канцелярский нож для заточки карандашей.
Шаг 1.
Сначала нужно всё продумать и закомпоновать рисунок, мысленно представить, как это должно получиться, подобрать цвета.
Я взяла бумагу жёлтого цвета и обычный простой карандаш (можно пастельный). Наносим первоначальный рисунок, легко, не нажимая сильно на карандаш. Это будет основной контур, который нужно в последствии «залить» цветом. Лучше сразу себе наметить, где свет, а где тень (во избежании путаницы). Желательно при построении использовать как можно меньше стирательной резинки (пастель лучше ложится на непротёртую бумагу). Если у вас нет опыта рисования, для начала вы можете перевести картинку через стекло (хотя я настоятельно рекомендую повышать свой уровень, тренируя глазомер).
Шаг 2.
Теперь можно приступить к наложению цвета. Начинаем с первого слоя. Находим общий тон кожи. Покравыем пони цветом. Сразу определяем тень. Накладываем пятна, а потом растираемем пальцем. Кому пальцем неудобно, можно взять мягкую салфетку, но я предпочитаю работать пальцами, так как они позволяют более точно контролировать степень растирания и размытости.
Шаг 3.
Продолжаем накладывать пастель. Начинаем прорабатывать тень и свет.
Шаг 4.
Продолжаем работать с цветом. Начинаем детализировать. Смело смешиваем цвета. Работа пастелью должна быть многослойной — не боимся накладывать слой, потом его растирать практически до прозрачности, потом сверху новый слой... Так работа будет выглядеть проработанно и профессионально.
Не забудьте обрезать кончик у стирательной резинки (это правило!) для подравнивания краёв.
Растушёвка нужна для проработки мелких деталей. Как и пастельные карандаши.
Обводим контур пастельным карандашом. Продолжаем прорабатывать тень и свет.
Начинаем прорисовывть хвост и гриву.
Рисуем опору.
Шаг 5.
Находим тон глаз. Продолжаем прорабатывать. Глаза — очень важная часть портрета, поэтому рисовать их нужно в несколько этапов. Им необходимо уделить особое внимание. Сначала прорабатываем тени, затем делаем окантовку пастельным карандашом и, после этого, прорабатываем более мелкие детали.
Шаг 6.
Рисунок закончен! Также важно уметь вовремя остановиться, иначе при большом количестве слоев пастель не будет крепко сцепляться с бумагой и может начать осыпаться.
Всем большое спасибо за внимание!
До новых встреч на новых мастер-классах!