Как сердце радуется, когда ребёнок отвлекается от компьютера, открывает книжный шкаф и выбирает от туда самую большую и серьёзную книгу. Вот она, тяга к знаниям , вот они гены-то, думаю я, вспоминая, как в детстве я взахлёб читал книгу за книгой... Сын-то в меня пошёл! И тут я вдруг вижу нецелевое использование большой и тяжёлой книги под названием "Великие сражения".
Выглядит это примерно так ...
Когда я увидел, как эта книга используется каждый раз, когда сыну хочется поваляться на кровати, а то и на полу и при этом порисовать, я понял, надо что-то делать. Нужна твёрдая подложка, чтобы и порисовать и пластелином полепить ...
Итак, мастерим универсальную доску, под кодовым названием "Подложка".
Вам потребуется:
1) фанера 6 или 8 мм .Я использовал толщину 8мм;
2) электролобзик или обычный ручной, конечно обычным всё сложнее пропилить, но чего не сделаешь для любимого ребёнка;
3) шлифовальная машинка или опять-таки простой вариант — наждачная бумага;
4) краска, морилка или любой другой материал для декорирования готового изделия;
5) плотная бумага для изготовления шаблона.
Первым делом делаем шаблон.
Я за основу взял нашу универсальную книгу, которая размером 30*40 см. Такого же размера акварельные листы А3, которые и по плотности подойдут для изготовления шаблона и чертить прямоуголник 30*40 на каком нибудь огромном листе не прийдётся. Берём этот лист, складываем в два раза и срезаем ножницами аккуратно угол шаблона, острые углы, как у книг, нам не нужны. И вот, наша основа готова. Теперь делаем шаблон ручки для нашей подложки, я сделал её размером 18*8 см, тут уже надо немного примериться к руке своего ребёнка и, возможно, сделать её больше или меньше.
Вот, что у нас получилось.
Совет: когда вы будете вырезать шаблон ручки, сложите лист бумаги пополам, потом уже нарисуйте ручку исходя от сгиба бумаги, опять сложите бумагу и вырезайте шаблон, так он получится у вас симметричным.
Теперь для того, чтобы вам было удобно перенести шаблон на фанеру и не пришлось вымеривать куда подрисовывать ручку к основанию, возьмите линейку и прочертите на шаблонах линию которая идёт по сгибу. Вот так.
Теперь переносим шаблон на фанеру, сначала обводим основу, потом прикладываем ручки, так, чтобы наши прочерченные линии совпали и обводим ручки. Совет: если у вас новый лист фанеры и ровный край ещё не использован, прикладывайте ваш шаблон к краю, так вам не прийдётся пилить одну сторону.
Шаблон нарисован, приступаем выпиливать заготовку с любого удобного для вас места. Берегите руки!
Итак, заготовку мы выпилили, теперь нам нужно выпилить отверстия, чтобы ручки перестали быть ушками у доски и стали ручками.
Берём дрель и сверлим отверстия в пространстве которое мы будем выпиливать (у обеих ручек). Желательно, чтобы диаметр сверла был покрупнее, чтобы потом вам удалось вставить в это отверстие лезвие пилочки вашего лобзика.
Теперь, когда отверстие готово, берём тиски или каким-то другим путём закрепляем нашу заготовку на рабочем столе, так , чтобы вам не пришлось её держать самому. Нет тисков, а есть старая тяжёлая мясорубка, попробуйте прикрутить её. Если нет и её — зовите соседа, чтобы помог .Как говорил кот Матроскин: "совместный труд для моей пользы — сближает".
Закрепили, вставляем пилочку в отверстие и выпиливаем внутренние отверстия ручек.
Теперь вам нужно тщательно отшлифовать ваш шедевр до гладкости. Я использовал для этого шлифмашинку.
Вот такая доска подложка у нас получилась.
Теперь вам останется её оформить.
Способов множество. Я отдал её жене и она оформила её в технике декупаж, чему, конечно, я вас учить не буду. Скажу только, что покрыли мы доску яхтным лаком в 2 слоя. Использована иллюстрация художника Екатерины Дудник .
Мысли которые нам пришли в голову по оформлению этой доски:
1) морилка + лакировка;
2) роспись акриловыми красками;
3) покрытие обычной эмалью в любимый цвет вашего ребёнка;
4) если ребёнок маленький, можно даже наставить отпечатков ладошек, вобщем — тут есть где проявить фантазию.
Хранить эту доску можно так, просто повесив её в детской комнате на обычный мебельный крючок.
За несколько дней использования доски оказалось, что на ней можно не только рисовать и лепить из пластилина (пластилиновый коврик не помешает сверху), но и ставить на неё ноутбук, тарелки с бутербродами, играть на ней в настольные игры и (о, ужас!) даже в карты.
Если идея вам пригодилась буду только рад!
P.S. А книги сын читает действительно с удовольствием, весь в меня!