> Журнал > Мастер-Классы > Рисуем мак в технике One Stroke (для Мастер-класса "Роспись подноса маками")

Рисуем мак в технике One Stroke (для Мастер-класса "Роспись подноса маками")

18.07.2015 23:28     Просмотров: 24911     Комментариев: 78     
Виды творчества:   Роспись > Народно-прикладное искусство
Роспись > Роспись по дереву
Сложность:   средняя
Время работы:   1 час

По многочисленным просьбам сделала подробный мастер-класс по росписи One stroke для моего прошлого мастер-класса "Роспись подноса маками".

Я попыталась поэтапно запечатлеть то, как я рисую маки в этой замечательной технике двойного мазка. Техника красивая и быстрая, поэтому учиться расписывать в ней большое удовольствие. Рекомендую всем, кто хочет научиться, обязательно попробовать!

Итак, начнем!

Для изображения мака нам пондобится:

1. Плоские кисти разных размеров, например, №16 и № 10 ( как для лепестков мака, которые я рисовала на подносе).

2. Круглый детализатор (спонжик) диаметра не более 2 см  и кисточка №2 плоская, желательноиз щетины или старая плоская кисточка с плохим ворсом (для изображения серединки цветка).

3. Кисточка - лайнер или тонкая кисть №1 или №0 (для детализации).

4. Стаканчик для воды и бумажные салфетки.

5. Краски для росписи One stroke, например фирмы  Plaid (есть на фото).

6. Палитра (у меня лист бумаги вложенный в обычный файл), карандаш.

7. Распечатка композиции или композиция нарисованная от руки.

one stroke

двойной мазок

 Кисть для росписи должна быть чистая и сухая. Поэтому, смачиваем выбранную кисть в воде и насухо вытираем салфеткой.

роспись

Далее начинаем работать с красками. Подготовим для росписи две красные краски. Я брала одну на 2 тона темнее и даже немного другого оттенка, чтобы появилась глубина и переход  красок был красивым и естественным. Набираем на два конца кисточки краску и делаем "дорожку"  проводя кистью в одну и дургую сторону, смотрим, чтобы краски не смешивались по краям, а только по середине. Делаем это с двух сторон кисти. Кисть должна быть хорошо пропитана краской, но при этом слой краски на кисти не должен быть толстым.

ручная роспись

Начинаем рисовать верхние лепестки мака. Ставим кисть так, чтобы краска более светлого тона была сверху, темного — снизу. Рисуем лепесток зигзагообразными движениями, чуть надавливая (распластывая) кисть, при этом край лепестка не должен быть абсолютно ровным. Для естественности  он должен быть немного "рваным".

мак

красныйТакже рисуем и нижние раскрытые лепестки. Можно одним лепестком закрыть низ, а можно несколькими. Как вам больше нравится.

тагильская роспись

Теперь приступаем к серединке цветка. Для этого нам понадобится круглый детализатор, краска желтого и зеленого цвета, а также кисточка №2 из щетины. На детализатор и кситочку краска набирается также с двух сторон, а затем похлопывающим движением делается рисунок. Ниже подробно на фото.

техника росписи

техника

 

мастер-класс

Теперь приступаем к внутренним лепесткам цветка. Для этого берем  плоскую кисть меньшего размера. Набираем нашу красную краску, которой мы рисовали первые лепестки, и на светлый край добавляем еще белил. Хорошо размешиваем на палитке "дорожкой" и рисуем.

 

мастер класс по росписи

Переходим к самому сложному элементу — изогнутому лепестку. Его мы делаем в два этапа: рисуем лепесток по направлению вниз, затем плавно переворачиваем в руках кисточку поднимая лепесток вверх и ведем плавно вниз краем кисти соединяя с внутренним лепестком. На фото подробнее.

 

Если лепесток получился немного прозрачным, по нему можно пройти еще раз, когда краска подсохнет. Это обычная практика мастеров.

Далее рисуем нижние внутренние лепестки, также, как мы рисовали верхние внутренние, помешивая белила к светлой красной краске.

Займемся детализацие цветка. В белила добавляем капельку красной краски. Тонкой кисточкой слегка обводим края внутренних лепестков цветка дрожащим движением руки.

Рисуем блики тонкими линиями.

Рисуем пыльцу.

Добавим листья и наш мак будет готов! Листья  рисуются также "рваными" немного вытянутой формы. Здесь используем  те краски, которыми делали середину мака. Начинаем с основания листка и ведем кисть зигзагообразно на конус, постепенно уходя на торец, дописываем край листка. После этого,токой кисточкой-лайнером добавим жилку зеленого цвета посередине.

Наш мак готов! Надеюсь, я смогла передать словами и фотографиями этапы появления маков на свет посредством росписи двойным мазком! Если у вас есть вопросы, с удовольствием отвечу на них. Буду рада отзывам и предложениям!

Ваша, Людмила.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шикарный мак{#}! Людмила,а на ткань такой рисунок сложно нанести?

Студия росписи Людмилы Королевой

На ткани не пробовала, но очень хочу. Если попробую, то напишу! Там краски специальные по ткани нужны.

1001 вещь от Еремчук Ирины

Круто! {#}

Так хочется рисовать... но я рождена, чтобы шить {#}

Artifacts

КРАСИВО ПОЛУЧИЛОСЬ!

Студия росписи Людмилы Королевой

Для ткани используются специальные краски. Рисунок наносится более живописным образом, хотя можно и этими красками нанески и прогладить, но по ткани кисть идет тяжелее.

Ой! Как понятно все)) Спасибо за подробный МК!

Студия росписи Людмилы Королевой

И вас спасибо!

Студия росписи Людмилы Королевой

{#}Благодарю!

Elana-m. Стильные. Красивые Платья.

Людмила, с огромным удовольствием прочитала ваш МК, очень интересно и познавательно.  Вы замечательный мастер! Желаю вам творческих успехов!

image

Людмила, а кисти у Вас какой фирмы?

Студия росписи Людмилы Королевой

plaid, а вообще разные есть. Эти не очень дорогие по цене. Мне еще нравятся кисти Татьяны Кудрявцевой.

Matryoshka-doll

Хочу летнее платье в таких маках.

Студия росписи Людмилы Королевой

Зачем же дело встало?image Засыпай с мечтой, просыпайся с цельюimage

Отличный МК с очень красивым результатом! Супер! {#}

Студия росписи Людмилы Королевой

Спасибо!

Спасибо! очень интересный мастер класс , открыла для себя новые краски
Студия росписи Людмилы Королевой

Рада, что понравилось!

О! Вот теперь я все поняла! Если соединить тот МК, где про поднос, и этот, то Вам, Людмила, можно приз давать! Спасибо огромное!

Студия росписи Людмилы Королевой

Мне приятно, что я смогла сделать ЭТО! image ) Очень люблю роспись , обучаю людей разных возрастов, хочется, чтобы люди поняли, что научиться можно, было бы желание!

Виктория
Ого????Вот это красотища..... ???? Не каждому это по силам..... Здесь талант нужен, такой как у Людмилы????
Студия росписи Людмилы Королевой

Нужно желание и упорствоimage Спасибо!

Людмила, это прекрасно!!!! Спасибо, очень доступно и понятно!!! Так руки и чешутся взять кисти и краски!!!

Студия росписи Людмилы Королевой

{#}Так, руки надо почесать срочно!!!

Светлана

Очень красиво! {#} Маки моя слабость!

Как то раз.... Купила я деревянную скамеечку-лесенку и , насмотревшись в инете мастер- классов по такой технике росписи...., решила- " Да что я, дурнее самоката, вон как легко, раз-два и готово! Распишу- ка свою лесенку! " Купила кисти, краски.... и солнечным утром с воодушевлением и творческим порывом села волшебничать! Хорошо, что Муза Художника не накрыла мой разум полностью и перед тем как " уделать " лесенку, я решила потренироваться .. Я включала мастер классы, старательно корпела над каждым движением руки, смешивала краски, пробовала так и эдак.... Смеркалось.... Передо мной лежал ворох испорченных листов бумаги с какими то детскими каракулями .. Муза Художника сидела передо мной , жутко извинялась, что перепутала адрес, залетела не туда и просила её отпустить на волю.. Одно хорошо, дома была одна и ни кто не видел моего позора!{#} Отпустила Музу Художника, убрала всё со стола, отмыла руки и мордень от краски и села заниматься СВОИМ ДЕЛОМ. Муза Вышивки тихонько опустилась на моё плечо и прошептала... " Не огорчайся! Мы сейчас с тобой такого наволшебничаем..огого.".. и любя треснула меня тапком по голове... Волшебный пендель был принят и иголка замелькала в моих руках как бабочка по цветочкам... , а ведь час назад кисть в руке напоминала тапор или кувалду которой я вазюкала по бумаге.. И в этот момент я точно знала, что никогда в жизни не скажу фразу- Ха, да это же легко! Я тоже так могу! Вот такая вот история!{#}

Точечная роспись - Irina Krash

А кто говорит, что легко? {#} Понятно - да! А легко ли? Вряд ли.

Светлана

Не спорю, Ирина! Очень доступно и понятно! А говорила... ЛЕГКО... я и говорила, вынесла из этого урок и теперь восхищаюсь работами художников с удвоенным порывом! У Людмила великолепные работы! Мои аплодисменты Мастеру!{#}

Роспись и декупаж от Марины (sovaj)

Светлана, все дело в навыке... стоило вашей музе проявить упорство, то через 4-5 дней упорных занятий, стали бы уже получаться узнаваемые цветочки... Тут нужно просто не опускать руки при первой неудаче и конечно нужно огромное желание!

Светлана

Ой, Марина, видно не судьба!{#} Мне иголочкой легче рисовать, чем кистью... Насмотрюсь красоты у художников , нахватаюсь позитива и за иглу..

Роспись и декупаж от Марины (sovaj)

Светлана, каждому свое! Считаю, в творчестве, нужно заниматься тем что приносит удовольствие!!! У Вас шикарные вышивки! и пишите Вы легко, с юмором!

Светлана

Глубокое вам мЭрси{#}{#}! Девчёнки- художницы, я вас всех обажаю, вы такие талантливые, такую красоту в мир несёте! Вас Боженька по головке погладил и кисть в руки вложил! ( ..а меня просто..тапком по голове{#})

Студия росписи Людмилы Королевой

А я вот с иголкой мало дружу, так что тут кому какая муза на ухо сядетimage ) Думаю вы еще и прозу писать можете... я вот с поэзией дружу , напримерimage

Лариса - сумки ручной работы!

Светлана, как здорово вы написали! Так художественно и красноречиво... "увидела" вашу всю историю! Я была в таком же порыве! Но, сдвигов {#} у меня чуть побольше... от ворот уличных до ободранного шкафа! {#} {#} Посмеялась от души!

Светлана

Ооооо! Лесенка была только первой на очереди! Я, раскладывая кисти и краски ,уже и на будку нашей собакли мечтательно поглядывала....{#}

Студия росписи Людмилы Королевой

Светлана! Какой вы нам вдохновенный рассказ написали! С вашего позволения беру себе в копилку. Если не жалко, у себя в группе опубликуюimage прошу разрешения!

Светлана

Да , конечно! Я всегда рада поделиться своим отличным настроением и позитивом! Уж такая я по натуре- Белка!{#}

Поэтическая Муза тоже захаживает ко мне частенько и без предупреждения!{#}

Светлана

Если пригласите, с удовольствием почитаю вашу новую публикацию!

Студия росписи Людмилы Королевой

Обязательно! Скину вам ссылку!

Студия росписи Людмилы Королевой

Вот здесьimage

Спасибо за чудесное настроение!

Поучительный рассказimage
ЖИВОПИСЬ ДЛЯ ВАС * Олег

Светлана, Вас ещё и Муза Писателя с любовью посещает, как видим)) Хороший слог {#}{#}

Светлана

О да...! Позову её на пенсии, буду писать юмористические мемуары!{#}

Оксана Коваленко (ok2808)

Умница, что не скажете, но и отступать от рисования тоже не стоит. Нужно, чтоб вам кто-то помог поставить руку не по видео мастер классу, а живьем. И слегка потренироваться, тогда все пойдет согласно подсказкам Музы Художника))) Вы ведь тоже не с иголкой в руках родились, пришлось сперва поучиться.... А теперь вас Муза Вышивки дружески тапком шлепает!!!)))

Светлана

Не то слово.. шлёпает, уже пендель получаю, чтобы села за работу..{#}

Очень интересно и очень красиво! Спасибо большое!{#}

Студия росписи Людмилы Королевой

Вам спасибо за отзыв!

{#} Людмила, спасибо огромное за доставленное удовольствие, читать и смотреть было приятно ! Очень понятный МК, мак очень красивый!!!

Студия росписи Людмилы Королевой

{#}Марина, рада, что вы отликнулись и вам понравилось! Очень приятно общаться с десь с мастерами и делать что-то интересное!

Лариса - сумки ручной работы!

Спасибо за прекрасный МК! Учусь двойному мазку уже три года... а вот на ЯМ не видела МК! Ваш МК действительно удовольствие! Прелесть! Удачи всем, творческого неиссякаемого вдохновения!!! {#}... {#}

Роспись и декупаж от Марины (sovaj)

Лариса, на ЯМ есть МК ... загляните ко мне в блог, там есть несколько простеньких МК по этой росписи...еще у Ольги Украинской по двойному мазку был МК шкатулки, У Ирины Лямшиной несколько видеороликов....

Студия росписи Людмилы Королевой

Согласна! И вам удачи во всех ваших творческих направлениях! Вы умничка!

Студия росписи Людмилы Королевой

{#}Благодарю!

Мак прекрасен! Но по большому счету такой МК надо снимать на видео по фото все равно многое не понятно! Здесь должно быть видно,как движется кисть в руках художника в этой технике это очень важно а на фото это при всем желании показать не возможно.
Студия росписи Людмилы Королевой

Видео - надеюсь, будет следующим этапомimage ) Спасибо за отклик!!

Спасибо за МК ! Мак прелестный!

Студия росписи Людмилы Королевой

Благодарю! Всегда рада!

PelzundPluesch

Очень красивый мак! В юности очень любила рисовать цветы, думаю, если бы дальше продолжала бы, возможно что-нибудь и получилось бы.Спасибо Вам за мастер-класс! Возможно, воспользуюсь.

Из за техники WanStroke я и начала учиться рисоват в возрасте 40 лет, а потом прошла курс "рисовать научиться может каждый ", кот. вёл пожилой художник-немец ( не ленившийся делится деталями ).... Техника WS самая удобная. начать учиться творить, а золотое сечение, правильные пропорции - это всё приходит по мере обучения.....И сегодня я знаю, что научиться рисовать может, действительно,каждый.....{#}{#}

Студия росписи Людмилы Королевой

Спасибо! Я тоже так думаю!

Elena

Нашла несколько книг, посвященных технике One-Stroke на Амазон. Автор - Donna Dewberry:

Complete Book of One-Stroke Painting (Decorative Painting)
Painting Fabulous Flowers
Essential One-Stroke Painting Reference

Елена Лиса

Спасибо автору, понятно, красиво, обязательно попробую)

Студия росписи Людмилы Королевой

{#}Благодарю за отзыв!

Спасибо за понятный и подробный мастер-класс!)
Студия росписи Людмилы Королевой

{#}Мерси!

Здорово! Буду репетировать с дочкойimage ))

Студия росписи Людмилы Королевой

Желаю удачи!

Очень красиво! Спасибо за МК!

Студия росписи Людмилы Королевой

Спасибо!

Наконец-то я поняла, что это за "зверь" такой OneStroke и с чем его едят! image Спасибо автору за такую информативную публикацию!
Студия росписи Людмилы Королевой

Здорово, что получилось создать нужный мк!

Мак как живой просто.....)

Студия росписи Людмилы Королевой

Спасибо!

Esclusivo
Красивый мак получился. Спасибо за мастер-класс. Я в такой технике расписываю много чего, очень нравится. В моём магазине представлена куртка из искусственной кожи в такой росписи и посуда. Не могу вставить фото в это сообщение, к сожалению..
Студия росписи Людмилы Королевой

Была у вас на страничке! Очень здорово! Куртка - классная!

Esclusivo
Спасибо, Людмила image .

Чудесный урок, красивые, понятные фото, аккуратная работа, все просто прекрасно! Спасибо за отличный мастер-класс :о)

Студия росписи Людмилы Королевой

Вам спасибо за теплый отзыв!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз