Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Мокрое валяние. Цельноваляный пион

Мокрое валяние. Цельноваляный пион

02.10.2012 13:16     Просмотров: 75751     Комментариев: 49     
Виды творчества:   Валяние > Мокрое валяние
Сложность:   средняя
Время работы:   3 часа
Мокрое валяние. Цельноваляный пион | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Необходимые материалы и инструменты:

  • шерсть (фиолетовая, темно-синяя, белая, зеленая)
  • бамбуковый коврик, москитная сетка
  • полиэтиленовые пакеты (3 шт)
  • полотенце
  • ножницы
  • мыльная вода

Разрежьте полиэтиленовый пакет на 2 части итого у нас получится 6 штук, в центре 5 из них делаем отверстие, диаметром примерно 2-3 см, это место скрепления (приваливания) всех слоев. На бамбуковый коврик кладем первый слой пленки (без отверстия). На него выкладываем зеленые лепестки:

мокрое валяниеваляние из шерстивойлочный цветокцветок

На этот первый слой накладываем пленку, так, чтобы отверстие легло на серединку цветка. От центра выкладываем тонким слоем зеленую шерсть. Нам нужно, чтобы на самых нижних лепестках пиона был зеленый оттенок. Сверху выкладываем шерсть фиолетового цвета и выкладываем ею весь круг - это и будут наши лепестки. На серединку кладем очень тонкий слой шерсти, для того, чтобы она не была слишком толстой. Если у вас нет необходимого оттенка или вы хотите обогатить цвет, то смешайте шерсть разных цветов. Для этого отщипните шерсть одного и другого цвета, сложите в одну прядку и рвите шерсть, пока не получите однородный цвет. Первый слой пиона выложили, можно добавить в середину темно-синюю шерсть, накрываем пленкой, следите, чтобы отверстия на всех слоях пленки были на одном и том же уровне - это место скрепления всех слоев цветка. Наш пион должен получиться воздушный, поэтому шерсть выкладывается тонким слоем, при этом следите, чтобы не было просветов. На первый воздушный слой выложите второй в перпендикулярном направлении, еще более невесомый.

брошь-цветокброшь

Повторяем то же самое со следующим слоем, начиная сразу с фиолетового цвета. Чтобы сделать цветок более живым, накидайте в хаотичном порядке тонкие шерстинки (1-2 волоска) белого цвета.

Снова накрываем пленкой с отверстием. Теперь нам нужно осветлить наш цвет, поэтому перемешиваем шерсть фиолетового и белого цветов и выкладываем лучиками от края отверстия. В середину выкладываем темно-синюю шерсть. А просветы, которые остались по краю, закладываем шерстью белого цвета.

То же самое проделываем еще с двумя слоями, постепенно уменьшая диаметр окружности и добавляя больше белого. Накрываем москитной сеткой и смачиваем мыльной водой. Осторожно разглаживаем, чтобы не сместить слои, выгоняем лишнюю воду. Теперь все это нам надо скрутить в рулон, здесь нам может помочь круглая палка, трубка. Скручиваем наш бамбуковый коврик, закрепляем рулон резинками с двух сторон и начинаем катать. Катаем раз 300-400. Бамбуковый коврик ускоряет сваливания и выступает практически, как стиральная доска.

Когда валяете таким образом первый раз, периодически раскручивайте рулон и проверяйте слои на смещение. А за одним проверьте, свалялась ли шерсть. Также можно раскрутить и повалять скалкой, уделяя большое внимание середине цветка. Если мы уверены в том, что цветок свалялся, раскручиваем рулон, снимаем пленки. Можно потереть каждый слой отдельно, для закрепления результата. 

 

Когда мы уверены, что все свалялось начинаем весь цветок жамкать в руках. Затем отжимаем и на каждом слое делаем надрезы, я делаю на слое 6 лепестков. Закругляем углы и снова жамкаем цветок в руках, чтобы завалять край. Отжимаем всю лишнюю воду и мыльную пену в полотенце и придаем цветку нужную форму. Сделать это нужно пока лепестки влажные. Делается это просто: сжимаем цветок тихонько в ладошке, чтобы он принял ее форму и ставим лепестки так, как нам нужно.

 

Придать нужное положение лепесткам можно и с помощью иголки, для этого "потыкайте" иголочкой строго вертикально в места соединения лепестков. Делайте это в самой серединке цветка, так как при валянии иголочкой фиолетовая шерсть выйдет снизу, а у нас там зеленые лепесточки. Если "размах" дырочек от иголки будет небольшой, мы все это сможем закрыть застежкой для брошки. Наносим на застежку универсальный клей и прижимаем ее к серединке цветка.

По этому принципу можно свалять и другие цветы, например, мак, добавив к нему коробочку и тычинки.

Различные вариации цельноваляных цветков: 

 
 
 
 
Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз