Сегодня я поделюсь с вами процессом росписи мною любимых ирисов!
Очень уж по душе их симпатичные завитушки на лепестках. Смотрятся они на шёлке великолепно и рисовать их одно удовольствие. А по цвету вообще можно себя не ограничивать, палитра от фуксии до темно-фиолетового и ультрамарина. Горячий батик освежает работу и делает её более изысканной и неповторимой.
Для работы нам нужно:
1. Раздвижная рама с крючочками для батика.
2.Ткань 195-70см. Натуральный шёлк, крепдешин.
3. Краски по батику анилиновые под запаривание.
4. Карандаш простой.
5. Кисти №4, 8, 16.
6. Ячейки из-под перепелиных яиц, для красок.
7. Шаблон (эскиз работы) или просто цветов нужного размера.
8. Резерв серого цвета.
9.Трубочка стеклянная под резерв.
Мне очень хочется поделиться ходом работы и маленькими секретами.Все буду пояснять в процессе.
Роспись:
Отрываем ткань нужного размера, я именно отрываю! Натуральный шёлк тем и хорош, что рвется идеально ровно! Просто надрезаем кромку и резким движением отрываем!
Натягиваем ткань на раздвижную раму. Начинаем с углов, не делая перекосов, аккуратно каждую сторону. Ткань должна быть закреплена без провисаний. Чем туже и ровнее натянута ткань, тем легче потом работать. Краска растекается в разных направлениях без подтёков.
Шаблон у меня старый-престарый. И менять я его не хочу, очень уж привыкла к нему и мне служит только ориентиром на полотне при построении композиции. Иногда из хлама рождается прекрасное!
Рисую шаблоны на бумаге А4, сканирую и оставляю в памяти компьютера. При необходимости распечатываю нужного размера и склеиваю листы с рисунком как паззлы. Это видно на фото.
Все тонкие линии и прожилки на лепестках и листья рождаются уже после нанесения карандашного рисунка, в процессе работы резервом. Новичкам это делать не рекомендую!
Лучше на бумаге сразу прорисуйте четко свой шаблон и переносите потом на ткань! Дабы не перестараться и не наделать грязи!
Распологаем шаблон под тканью и переносим рисунок с помощью карандаша. Просто обводим все линии. Шёлк хорошо просвечивается и проблем не будет!
Наполняем трубочку резервом, и аккуратно обводим все карандашные линии! Держим трубочку под углом 90 градусов по отношению к ткани. Это делает линию четкой и ровной!
Самое главное — не делать разрывов в линиях. Даже небольшой прогал может испортить всю работу при росписи красками!
Вот и наши любимые прожилочки! Оживляют всю работу!
После полного обведения всего рисунка проверяйте линии на разрыв! Я это делаю на просвет. Смотрю внимательно и исправляю ошибки.
Греем восковые свечи в жестяной кружке на плиточке, до полного растворения.
Широкой кистью (шетинкой) делаем набрызг воском по своему усмотрению. Я нанесла брызги некрупные по всему палатну.
Приступаем к росписи фона. Для этого разводим краску в трёх баночках. Желтую-лимонную 100граммов, розовую фуксию — 50граммов и сиренево-фиолетовую — 30 граммов. Примерно, главное, чтобы хватило на покрытие всего фона! Это очень важно, трудно снова навести краску нужного тона. Вдруг кончится применяемый колер и прдётся судорожно наводить снова, а краска сохнет, на ткани оставляя кошмарные ступени. Это нам совсем не подходит! Лучше пусть останется в баночке, тем более что она не портится :)
Приступаем к росписи с уголка!
Расписываем большие участки ткани. Работаем от общего к частному.
Фон нужно расписывать быстро, но аккуратно, не давая подсохнуть краске.
Пока краска фона не высохла, наносим по всему периметру рисунка более тёмным цветом тень.
Применяем соль.
На влажную поверхность фона сыплем соль с высоты 10-15см, не пропустите момент! После высыхания появится бурлящий эффект. Мне нравится.
Восковые капельки после удаления останутся белыми на фоне и цветах. Только после окончания росписи и удаления воска.
Ирисы ждут и манят! Начинаем с жёлтеньких серединок.
Это наша палитра!
Более темным, оранжево-коричневым притеняем жёлтые серединки на лепестках.Так более реалистично будет выглядеть.
Работаем, как акварелью, от светлого к темному! Не забываем, что при высыхании работа посветлеет!
Роспись лепестков — самое увлекательное занятие! Даем волю фантазии!
Помним, чтобы создать объем, нужно там, где надо притенить, а там, где необходимо — высветлить! Следите за росписью по фото и вы поймете!
Лепесток за лепестком рождается цветок! :)
Примерно так!
А за первым и второй цветок!
Работаем аккуратно! Батик — это минное поле, одна капля может погубить всю работу!
Я сначала расписываю все цветы по обе стороны палантина. Чтобы в цвете не промахнуться!
Вот и третий просыпается и оживает!
Не забываем о бутонах!
Вот и первые цветы расцвели!
Вторую сторону оживляем!
Листья рисуем соответственно цветам с переходами от жёлто-зеленого до бирюзового.Стараюсь применять много оттенков, работа выглядит живее и симпатичней от этого!
Вот и листики ожили!
Палантин практически расписан!
Удаляем воск. Для этого снимаем полностью высохшую работу с подрамника, гладим между толстым слоем старых газет. Это лучше делать в провериваемом помещении!
Вонища, дымища... но работа того стоит!
Вот что получилось! Красота!
Запариваем работу завернув её в старую простыню. Процесс запаривания можно посмотреть здесь
После запаривания палантин стираем жидким моющим средством в теплой воде, полоскаем в холодной воде с добавлением уксуса. Отжимаем в полотенце и гладим во влажном состоянии. Обрезаем лишнее и обшиваем руликом.
Посмотрите процесс обшивки на фото.
Подбираем шёлковую нить под цвет фона.
Скатываем краешек палантина кончиками пальцев, тоненьким руликом и обшиваем через край очень аккуратно.
Это требует навыка, но получается шикарно. Можно посмотреть здесь
Спасибо за внимание! До новых встречь!
Желаю творческих успехов! Отвечу на любые вопросы, обращайтесь, помогу чем смогу!