«Жили-были дед да баба. И была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко, да не простое - золотое.
Дед бил, бил - не разбил.
Баба била, била - не разбила.
А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Дед плачет, баба плачет, а… "
Можно долго оплакивать упавшее яйцо, можно ждать пока курочка Ряба снесет новое. А мы не будем ждать. Почему? Потому что «Гладиолус», ответила бы нам команда КВН «Уральские Пельмени». Но мы ответим так – потому что «Кракелюр»!
Романтическое французское слово «кракелюр».
Чтобы придать плоской поверхности фактуру можно взять фацентый лак производства Германии, а можно взять французское слово, китайскую технику и яйцо из ленинградской области.
Фактуру будем создавать на стеклянной не ровной поверхности.
Необходимые материалы : стеклянный кабошон, яичная скорлупа, клей ПВА, акриловый лак, акриловая краска, блестки, ацетон, зубочистки, ватные палочки, бафик.
Подготовительные работы.
Скорлупу от сырого яйца нужно помыть в проточной воде и аккуратно снять тонкую пленку с внутренней поверхности. Оставляем сушиться на несколько часов, можно на ночь. Если у вас большое изделие (шкатулка и т.п.) то скорлупу нужно вымочить в растворе пищевой соды. От этой процедуры скорлупа становится прочнее. Мне прочность не нужна особо, всё кракле эффекта ради =)
Моя скорлупа терракотового цвета и красить я ее не буду перед нанесением на кабошон. Это делается специально для создания эффекта глиняных черепков на дне синего моря.
Пока скорлупа сохнет можно заняться стеклянным кабошоном.
Берем крупный бафик для ногтей или мелкую наждачную бумагу. Зачищаем поверхность кабошона. Затем обезжириваем ваткой смоченной в ацетоне (средство для снятия лака тоже подойдет). Не обязательно, но можно прогрунтовать поверхность клеем ПВА.
После того как скорлупа и кабошон готовы, можно переходить к самой интересной процедуре.
Берем кусочек скорлупы и крошим ее руками на мелкие кусочки (ровно на такие какие нам нужны). Размер кабошона 25 на18 мм, поэтому мои кусочки были совсем крошечные.
Наносим большую густую каплю клея в центр кабошона и кисточкой равномерно распределяем по всей поверхности. Кончик зубочистки окунаем в клей, теперь крошечки яичной мозаики легко поддаются транспортировке.
Наносим нашу мозаику кусочек за кусочком, регулируя размер трещинок между ними.
Вся рабочая поверхность поддается корректировке пока клей не высох. Можно совершать маневры без страха что то испортить.
Когда скорлупки будут выложены на поверхность кабошона надо нанести еще один слой клея, так сказать «контрольный в голову».
Оставляем сушиться примерно на час.
Финишный этап.
Краску по стеклу смешиваем с блестками (блестки из набора для дизайна ногтей, наконец то пригодились) на палитре или в одноразовой тарелке.
Наносим тонким слоем краску на кабошон. Мне нужен был именно тонкий слой, что бы цвет скорлупы не много просвечивал. Если нужен однородный тон, то первым слоем нужно нанести белую краску.
После того как краска высохнет наносим слой лака. Эта процедура имеет как функциональный так и декоративный смысл. Финишный слой лака закрепит нашу «мозаику» и придаст глянцевый блеск.
Готово
Ваша Ната(Шарокубик)