Сегодня я покажу простой мастер-класс, с которым справятся все начинающие. В результате получаются стильные, красивые и при этом простые и лаконичные вещицы.
Из двух стеклянных баночек мы сделаем вазу и подсвечник. Я покажу две самые простые трафаретные техники. Назовём их прямой и обратной.
Понадобится:
1. Бумага.
2. Ножницы.
3. Ручка/карандаш.
4. Краска акриловая.
5. Баллончик с краской.
6. Скотч.
7. Лента/веревка для украшения (я использовала натуральную рафию).
8. Кусочек губки для посуды.
9. Латексные перчатки.
10. Стеклянные баночки, минимум 2 штуки.
*Подготовте все необходимые инструменты сразу и расположите их непосредственно рядом с рабочим местом. Стаклянные баночки заранее вымыть и высушить.
Делаем трафарет. Мы изготовим самый простой трафарет — сердечко. Чтобы оно получилось ровным и симметричным необходимо согнуть лист бумаги и нарисовать контур половинки сердечка, а затем аккуратно вырезать. Мы получили два шаблона.
Прямая трафаретная техника
1. Оборачиваем баночку трафаретом и закрепляем скотчем.
*Размер поля бумаги обесечивает защиту от случайного попадания краски на неорашиваемую область, поэтому я рекомендую не экономить, а по возможности, заворачивать баночку полностью.
2. Теперь нам понадобятся акриловая краска, палитра, куда выдавить или вылить её, кусочек губки для посуды. Краску необходимо именно вылить или выдавить на палитру. В качестве палитры я использую кусочек твердой платиковой упаковки. Также хорошо подходит маленькая тарелочка, пластиковая папка, плоская пластиковая или железкая крышка. Краски надо совсем немного. Даже меньше, чем на фото. Для маленьких поверхностей губку неудобно использовать целиком, поэтому я рекомендую заранее разрезать её ножницами на несколько кусочков. Теперь лучше одеть перчатки. Начинаем промакивать губкой краску (мягкой стороной).
3. Придерживая заготовку одной рукой, другой рукой отпечатываем губкой краску по трафарету.
Акрил достаточно быстро сохнет, но старайтесь сразу хорошо запечатывать место, делая минимум повторов по нему. На стекле это может приводить к механическому сдиранию еще не высохшего слоя.
4. После полного высыхания изображения аккуратно снимаем трафарет с баночки. Обратите внимание на то, что может получиться интересная рельефная поверхность, в зависимости от густоты краски.
5. Придумываем назначение баночки. Если дать хорошо высохнуть рисунку, то баночку можно использовать даже для пищевых целей — если не царапать сильно специально, рисунок выдерживает мойки. А я люблю прозрачные горшки :)
Обратная трафаретная техника
Теперь будем использовать баллончик с краской.
1. Берем второй шаблон и по центру наклеиваем на него кусочек скотча, но делаем это не до конца, а сгибаем его пополам. Это дает нам возможность приклеить шаблон к баночке. Либо можно использовать двустороний скотч на пенной основе (тонкий достаточно тяжело отсоединить потом от стекла).
2. Важно работать в перчатках (можно использовать пакет, просто надев его на руку), а также защитить рабочую поверхность в радиусе квадратного метра (укрыть газетой / пленкой / крафт-бумагой). Если краска с запахом, желательно работать на балконе или открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Держите заготовку одной рукой, другой рукой равномерно распыляйте краску. Не подносите баллончик слишком близко, так как могут появиться подтёки. Легче сначала окрасить всю остальную поверхность, а потом перейти к области с трафаретом.
3. Ровные и четкие края как снизу справа достигаются хорошим прижатием трафарета под струей каски. Размытые края, как у верхушки середечка — направлением струи аэрозоля издалека+не плотно прижатыми краями.
5. Удалите шаблон только после полного высыхания краски, так как тонкий слой краски очень легко нарушить.
После высыхания краска тоже легко может поцарапаться, поэтому я рекомендую использовать баночки, окрашенные обычным баллончиком только в декоративных целях с минимумом механических воздействий.
6. Придумать назначение баночки. Если крышка не нужна, резьбу сверху закрыть бечевкой, крафт-веревкой, лентой на выбор. Я использовала натуральную рафию.
Также такие в таких баночках приятно хранить пуговчиски или бусинки для рукоделия.
Надеюсь, кому-то будет полезно :)
Спасибо!