Я сейчас нахожусь в процессе создания нового колье. И есть в нем два одинаковых плетеных элемента. И почему-то, перед началом работы над вторым, мне захотелось запечатлеть все этапы. Ну мало ли, вдруг придется делать повтор. А раз я и так все фотографирую, решила и вам показать.
Вообще, создание вот таких элементов — это дело практики и наличия под рукой разного материала. Чем его больше, тем интереснее получаются «плетенки». И вариантов их — великое множество. Это лишь один из возможных. И, ни в коем случае, я не претендую на открытие Америки или на особую оригинальность. Поэтому и сложность у этого мастер-класса, если не совсем низкая, то уж точно, ниже средней.
Итак, для работы нам понадобится:
1) чешские круглые граненые бусины, 4 мм в диаметре;
2) бусины O-bead;
3) бусины Rulla;
4) биконусы Сваровски 4 мм;
5) бисер круглый №11 (у меня 2 цвета);
6) бисер круглый №15;
7) рубка №11;
8) риволи 12 мм;
9) игла;
10) нитки (леска).
Первое, что нам нужно сделать — это оплести нашу риволюшечку. Я использую стандартную мозаичную оплетку. На риволи 12 мм у меня в круге было 28 бисерин №11. От него я проплела мозаикой два ряда и утянула двумя рядами бисера №15. Получился вот такой кругляш.
Далее начинается, собственно, плетение элемента. В первом ряду поступаем следующим образом. К тому мозаичному ряду оплетки, который приходится на ребро риволи, приплетаем между выступающими бисеринами поочередно одну граненую бусину, и одну бисерину №11.
В итоге получается такая снежинка.
Иглу выводим в круглую бусину.
После этого между каждой бисеринкой и бусиной вплетаем наши бублики — O-bead. Вот так:
Дальше выводим иглу в бублик после граненой бусины, цепляем бусинку Rulla и проводим иглу в следующий бублик, потом в граненую, и снова в бублик.
Таким образом, все Руллы у нас будут между двумя баранками над бисериной.
Иглу выводим из бублика перед граненой бусинкой. Набираем две круглые бисерины №11, потом рубку №11 и еще две бисеринки. Вводим иглу в бублик перед Руллой, в саму Руллу и в следующий бублик. И, так сказать, повторяем раппорт по кругу.
Затем нам надо «утянуть» наши Руллы вверх, к небу. Мы выводим иглу в вернюю дырочку Руллы, набираем биконус, и вводим иглу в соседнюю Руллу. И так по кругу. И затягиваем посильнее. Я, в итоге, прошлась по кругу леской три раза. Чтобы наверняка.
В-принципе, уже красиво. Но нас ведь не остановить... Я вообще, в последнее время, полюбила объемные, многоярусные элементы в украшениях использовать. Поэтому продолжила дальше. Но не сильно далеко :) Вообще-то, остался последний ряд. И вот он, к сожалению, виден на фото хуже всего. Но он не сложен. Так что на словах тоже будет понятно. Мне захотелось поднять вверх бисерные звездчатые уголки. Поэтому.... Я ввела иглу в две бисерины, затем в рубку, набрала еще две рубки и протянула иглу через верхнюю дурку ближайшей справа Руллы. Затем опять две рубки — нить в рубку следующего бисерного «уголка» — две рубки — нить в верхнюю дырку следующей Руллы. И так по кругу. Вот, собственно, и все. Посильнее затягиваем нить на этом этапе. И на выходе имеем вот такой красивый плетеный элемент.
Ну а чтобы было нагляднее и можно было увидеть всю красоту материалов (сваровски, они такие...) — добавила короткое видео.
Всем спасибо за внимание!