Мне очень нравится делать что-то необычное из вполне обычных вещей. Сегодня хочу рассказать, как из обычных деревянных линеек получился очень симпатичный комодик для миниатюры 1:12.
Нам понадобятся:
- деревянные линейки (30 и 50 см);
- пивной картон;
- деревянные шпатели (можно заменить линейкой);
- зубочистки;
- бамбуковые палочки;
- клей «Момент Кристалл»;
- канцелярский нож;
- дрель;
- лобзик;
- наждачная бумага.
Для начала набросаем эскиз. Задумывался комод на ножках с тремя выдвижными ящиками.
Исходя из идеи, вычерчиваем выкройку будущих деталей комода. Делая выкройку я учитывала ширину линеек: 50- сантиметровая была шириной 30 мм, а 30-сантиметровая — 26,5 мм.
Из 50-сантиметровой линейки вырезаем столешницу из двух частей (верхнюю и нижнюю). Их отпиливала лобзиком, из-за толщины линейки, все остальное отрезала канцелярским ножом.
Из 30-сантиметровой отрезаем бока, низ и дверцы ящиков.
Из деревянных шпателей — периметр ящиков.
Из картона вырезаем заднюю стенку комода и донышки ящиков.
Из линейки делаю шесть тонких реек, на пару миллиметров короче боковой стороны комода.
Из бамбуковых палочек нарезаю ножки по 5 мм — 4 штуки, и ручки по 15 мм — 3 штуки.
И получаем вот такой набор деталей:
Самое нудное позади, теперь приступаем к сборке.
Для начала делаем столешницу: опилим обе части с трех сторон так, чтобы сверху были округлые формы.
Затем склеиваем обе части клеем «Момент Кристалл»:
Столешница готова!
Теперь займемся сборкой ящиков. Склеиваем клеем внутренний периметр, затем приклеиваем дно. После этого приклеиваем внешнюю часть:
После того как все три ящика собраны и клей просох, нужно отметить места приклеивания внутренних реек. Для этого прикладываем ящики к внутренней стороне боковой детали и отмечаем линии:
Когда на обеих сторонах линии намечены, можно приступить к приклеиванию реек. Приклеиваем клеем «Момент».
Не дожидаясь просыхания клея, проверяем, как сошлось — непросохшие рейки проще подогнать.
Теперь нужно сделать ручки. Для этого я опиливаю заготовки из бамбуковых палочек до нужной мне формы:
Отмечаю середину ручки со стороны крепления, и при помощи дрели и сверла, диаметром, равным чуть меньше зубочистки, делаю углубление на пару мм.
На дверце ящика делаю отверстие по середине на 7 мм ниже верхнего края.
Отрезаю от зубочистки кусочки примерно 4 мм длинной, и прикрепляю ими ручки к дверцам. Сперва для примерки, так как собираюсь красить, а приклеивать уже после.
Уже можно собрать пробную версию и посмотреть, что получается:
После примерки можно клеить основу, пока без верха:
Опять собираем примерку, подпиливаем косяки и подгоняем мелкие недочеты:
Осталось сделать ножки. Придаем им желаемую форму, как делали с ручками. И приклеиваем к нижней части:
Вот и все! Основа комода готова :)
Я не стала сразу приклеивать столешницу и ручки, так как буду красить их отдельно, а потом при помощи клея приклею.
Теперь можно красить, обклеивать, украшать, как угодно :) Здесь фантазия каждого безгранична :)
Я свой покрыла акриловой краской, расписала и покрыла глянцевым и матовым лаком. После окрашивания поняла что ручки крупноваты, заменила на более тонкие (из деревянной шпажки).
Теперь можно пользоваться :)
Вот и всё! Всем спасибо за просмотр. Это мой первый мастер-класс, так что не судите строго :)
Надеюсь, кому-то пригодиться, а кого-то вдохновит на новые идеи :)
Всем отличного настроения!
С Уважением, Елизавета.