Шьём махровые ланчматы, или Мужcкой взгляд на вещи
- Сложность: низкая
-
Материалы: материал, ткань, ткань для пэчворка, махровая ткань, махровое полотенце, линейка, роликовый нож, булавки
Махровые маты, они махровые в прямом смысле этого слова :) А история началась сегодня утром...
Мой муж большой нелюбитель однотонного и скучного. Ланчматы из икеи нежно-мятного цвета ему очень давят на нервы. Я решила освежить к весне стол, подобрала ткани на ланчматы, прокладку и оборотную сторону. Прокладку взяла из махровой ткани с густым толстым ворсом. Это полотенечная ткань мне досталась вкупе с прочими радостями и нужностями их магазина тканей в Германии в момент распродажи "тканей в коробке", то есть за 10 евро присылают коробку 30х40х20 набитой всякой всячиной размерчиками от пол погонных метра до куском в 2 м длиной. Счастье хомяцкое! И эта махрушечка тоже там была. Хлопковый уплотнитель пустить на ланчматы моя жаба не позволила, а вот эту миленькую полотенечку одобрила.
Я ее постирала (прокипятила, чтоб наверняка усадка вся, что была, вышла), отутюжила, выкроила удобные мне прямоугольники и ...
Через плечо заглядывет мой милый, и критически так смотрит, как я бережно укутываю эту махрушечку между слоев верха и низа. У меня, понятно, стоп-кадр, пытаюсь угадать желание клиента :) А желание у клиента возникло следующее и , на мой взгляд, весьма брутальное: оставить как есть, то есть вообще никаких бордюров, никакой подкладки, а вот этот свежий сине-серый цвет сделать рамкой моим любимым садовым цветочкам. Я на вдохе поймала моментально возникшую из мозга костей лекцию о правилах подготовки сэндвичей в пэчворке, стежке, углах жесткости и плотности прилегания. Желание клиента для мастера — закон! И вот что у нас в итоге получилось.
Нам понадобится:
- ткань;
- линейка;
- роликовый нож;
- коврик для раскроя (мат) и булавки;
- утюг, гладильная доска и швейная машинка. Все как обычно.
1. Выкраиваем прямоугольник из махровой ткани комфортного для вас размера. У меня 28х44. Выкраиваем из основной ткани прямоугольки со сторонами, меньшими на размер ширины рамочки, умноженный на 2. У меня ширина 4 см, то есть основная ткань выкроена 20х36 см. Размеры вообще-то не важны, важен принцип.
2. Складываем и утюжим пополам и еще раз пополам, намечая таким образом линии сгиба по серединам сторон. совмещаем сгибы по длинной стороне, ткань сложена лицом к лицу. Прострачиваем. Один шов будет внутренний. Середины длинных сторон — на одной линии.
3. С оставшихся трёх сторон заутюживаем внутрь по 0,5 см.
4. Поднимаем заутюженную часть наверх, скалываем булавками по углам. Середины противоположных шву сторон совмещены. Боковые середины тоже. На фото видно заутюженные линии.
5. Выбираем шов на машинке, как душа подскажет, прямой или декоративный. Я захотела опробовать фестоны. Шов на уголках-поворотах проходим на подъеме фестона.
Отстрачиваем по периметру, или, как у меня по трём сторонам.
6. Выравниваем бордюр. На коврике совмещаем вертикали и горизонтали основной (!) ткани.
Не сдвигая ланчмата, выравниваем бордюр с равным отступом по всем четырём сторонам (у меня 1,5 дюйма, то есть 3 клетки).
7. Можно оставить углы, можно скруглить подходящей крышкой. Моя подошла идеально — сопряжение, как в черчении, ширина бордюра, то есть 1,5 дюйма с каждой стороны.
7. Выбираем декоративный или оверлочный шов для края, у меня те же фестоны. Проходим по периметру. После обработки среза край фалдит.
8. Утюжим ланчмат. Укладываем на стол. Проверяем плотность прилегания поверхностей.
Любуемся изнанкой.
Муж остался очень доволен. А меня терзают сомнения, может, надо было посадить на подкладку... С другой стороны, зачем? Может, надо было оторочить край бейкой... Для себя сделала следующие выводы:
1. Мужская логика лично для меня требует объяснений.
2. Махровая ткань хорошо прокладывает ланчматы.
3. Если что-то делаешь для семьи, спроси членов семьи. Возможно, им не безразлично.
4. Это еще однин совсем скоростной способ сшить ланчматы из натуральных тканей (полчаса и 2 мата готовы)
5. На продажу я бы такой не выставила.
ЗЫ: Муж говорит, что махра придает брутальность ланчмату и прекрасно гармонирует со структурой натурального дерева столешницы.
Пока шила маты, с противоположной стороны дома пришли гости, не могла их не сфотографировать.
Интересная идея, а главное: красиво, аккуратно и дополнительный уют дому с такими ланчматами обеспечен!
Елена, не смогла промолчать о фото с "гостями", такой сказочный лес рядом - это просто мечта!
Спасибо, Ксения, я очень давно мечтала о таком доме. Вот мечта и сбылась :-)
У Вас изумительно потрясающие работы! Какие гениально тонкое сочетание цветов и форм!
Юлия, спасибо за проявленный интерес к моему сообщению
Класс!!! Оригинально и просто!!!
А можно подробней про магазин тканей из Германии?!
Очень симпатично получилось! Иногда имеет смысл прислушиваться к окружающим. Кстати, такой ланчмат имеет на мой взгляд одно существенное достоинство - он токий и ровный.
***
И мне интересно про этот магазин такней и "про распродажу в коробке", кстати, очень стимулирует творческий подъём, когда неизвестно, что в коробке))
Ира, спасибо за интерес. Решила по заявкам трудящихся опубликовать отдельный пост. Завтра поищу информацию и выложу в блоге.
Елена, спасибо за отзыв.
да, конечно можно. Мой поставщик отстатки собирает в коробки, дает общее описание и устанавливает цену в зависимости от веса. Когда покупаешь, не знаешь, что прийдет, но очень интересно. Самое смешное, что вроде бы ткани все нужные, но вот когда не сама выбираешь, потом трудновато придумать, куда и как их использовать :-)
Например, у меня лежит отрез на офисную юбку, тонкая серая шерстяная ткань, но я офисные варианты не шью, поэтому пока жду, когда снизойдет вдохновение или озарение. Или вот есть у меня куски 10х10 см мебельной ткани. ну вот куда их? естественно, выбросить ну никак - это ж сокровище! а как его в дело пустить? Или еще пример - есть манжетная ткань. Плотная такая вязаная резинка, широкая - сантиметров 20. Ясно, что на куртки в рукава и на низ пояса. Но я-то пошивом никак не занимаюсь, профессионально не доросла. Вот и держу, расстаться не могу. Если Вам интересно, я опубликую завтра информацию в отдельном блоге, посмотрю у производителя, что предлагается.
Елена, очень интересно про кусочки!
Можно предложить идеи для кусочков, которые пока не пристроены:
- манжетная ткань или вязаная резинка - можно сделать что-то типа грелки на бутылку или термос-кружку, вид а-ля горловина вязаного свитера
- для офисной ткани - вот один из вариантов, кстати его можно и резинкой соединить))
- а кусочки мебельной ткани - обожаю мебельную ткань, сыпучая она зараза правда, но я придумала вот эту технологию и по ней сшила в своё время 2 сумки и успешно их таскала, сумки живы, кстати, надо бы выложить фото.
Ира, спасибо огоменное! Я Вашу перделку не просто читала, но изучала, голосовала вся моя семья, у кого есть компьютеры. Закончу 3 одеяла, и обязательно сошью сумку!
Здорово! А чем ланчмат от салфетки отличается? Просто я это слово впервые сейчас услышала.
Салфеткой обычно закрывают колени, ее сервируют рядом с приборами, используют для защиты одежды. Салфетка мягкая. Маты, как на физкультуре в спортзале, большие и более плотные. На ланчматах сервируют завтраки или обеды. Они защищают мебель от пятен пищи и воды. Такая мини-подложка. Ужин сервируют на скатерти. Я хотела стол закрыть скатертью, но мой муж любит, чтобы деревянная мебель, в том числе и обеденный стол, была открыта. Поэтому в моем варианте подходят такие ланч-маты и дорожка на стол. Можно назвать защитный коврик, но, мне кажется, на коврике собачки и киски кушают :-)
Да, я вот тоже слово ланчмат первый раз услышала
Сама не шью, но с удовольствием просмотрела мастер-класс и фотографии. А мужчины, они такие. Мой милый тоже частенько через плечо заглядывает, когда я рукодельничаю и критические замечания отпускает - цветочков поменьше надо, окошко у домика не идеально круглое и т.п. 
ой я так люблю их замечания! Сразу видно, что человеку не безразлично искусство его супруги. А то ведь бывает, что думают, чем бы не тешилась, лишь бы шубу не просила
Когда у меня "застреванс" случается, обычно это происходит на этапе внешнего бордюра, советы мужа очень выручают.
Да, меня замечания частенько тоже выручают. Как правило, на этапе декора, он меня вовремя останавливает, чтобы не переборщила
Ксения, это южная Германия, небольшая деревенька-хутор рядом с городком Лойткирхь, называется Херлацхофен. У меня все вдохновение отсюда. И почти все хорошие фотографии тоже здесь сделаны. Чаще всего рождение вещей происходит здесь. В Москве получается делать только повторы или заказные работы. Бывает, сошью вещь, и жду, когда приеду к мужу, отфотографирую, размещу на ЯМ, потом везу обратно в Москву. Вот такой я псих ненормальный
Катаю одеяла через границу.
Прошлым летом шила одеялки с зайками, в Москве начала, стежку закончила в Германии, а возвращалась в москву не сразу, так как мы поехали в отпуск, на Шри-Ланку. Что вы думаете? У мужа багаж - чемодан своей одежды, а у меня - чемодан одеял, из одежды только то, что на себе и сменная футболка. Так что в Тюмень одеяло полетело, попутешествовав.
У меня три высказывания по ходу:
1. Чудный получился ланчмат, только слово какое-то угловатое, оно к этой миленькой салфетке для еды не подходит...
2. Мужская логика для меня тоже требует объяснений ( не в вашем случае, у меня своя сказка
)
3. К моей сестре на огород приходят не только суслики и всякие зайцы-олени, но и медведи захаживают семьями
, правда, живёт она в другой стране... 
Я тоже не люблю иностранные слова, но в этом случае, что-то я лучшей альтернативы, отражающей реалии, не смогла подобрать. Помогайте
Будем дружить семьями :-) Сделайте, пожалуйста, фотографии. Это очень интересно! У Вашей сестры не пасека, случайно?
Может быть "подложка"... Я где-то встречала такое название.
А по истории с коробкой с высланными тканюшками мой хомяк грустит сильно
Завтра размещу пост, пусть ваш хомячок утешится :-)
Вещь шикарная и очень фактурная.
Но всегда меня удивляет то, что в великом русском языке не нашлось слова или словосочетания для перевода иностранного слова.
По моему, слово салфетка, вполне сюда подходит. А ланчмат, да, как-то коробит
Нашла весьма симпатичный перевод - «коврик для завтрака»
.
Как-то более сочно звучит!
Хороший перевод! спасибо! Нужно еще здесь на ЯМ посмотреть, как они в каталоге называются.
Только с ковриком у меня ассоциации с кормлением домашних любимцев - кисок и собачек.
Лена, согласна, что салфеткой мы закрываемся, а эта вещь стол закрывает.
А я вот грешным делом думаю старые полотенечки прокипятить и на эти штучки пустить
Все ж добру не пропадать, а махрушечка от стирок становится жестковата, а для стола в самый раз.
Согласна, Ирина. спасибо за перевод
Спасибо! У Вас изумительно нежные работы. И название магазинчика - попадание "в яблочко"
Очень мило и нежно)))
Спасибо, Оксана, рада, что читаете.
Замечательный МК. Спасибо! А фотографии... прям цветотерапия
такие яркие и сочные цвета.
"Гости" и лес вообще без комментариев

Ирина, спасибо за комментарий! Стараюсь, чтобы и вещи, сшитые в такой красоте, несли и хранили эту позитивную энергетику.
А сад-то каков за окном ! Красотища!
Ирина, на самом деле, сад дикий, не умею я его причесать и облагородить. В этой области еще учиться и учиться...
Здороо!! Спасибо!!! Очень понравился результат, особенно в общем и целом: деревянная столешница, с любовью сделанный ланч-мат, букет, а за окном..... ммм.... как в сказке побывала!!!!
Спасибо, Елена! Заглядывайте, всегда рада!
Ваши творения сами необыкновенно сказочные! А модели! А фотографии! Каждую можно как постеры или открытки продавать, да и настенный календарь украсит любой интерьер.
Какой вид за окном, прям хочется в монитор прыгнуть...
Спасибо! Заглядывайте. Скоро размещу фото с немецкой выставки пэчворка. И фотографии старого города Динкельсбюль. Хотя сегодня там был дождь, но надеюсь, что фотографии понравятся. Еще красиво здесь: http://www.livemaster.ru/topic/1209259-vecna-v-gorah?vr=1&inside=1
Девочки, я узнала, что есть в данный момент у производителя. Решила назвать эту тему "кот в мешке". мыж не знаем, что покупаем.
Если кому что надо, читайте описание здесь: http://www.livemaster.ru/topic/1214491-kot-v-meshke?inside=1&wf=&cp=1&vr=1
Отличная штучка получилась, и прекрасное описание. Очень порадовал 3 пункт выводов.
Спасибо, Валерия, за Ваш комментарий. А то я ж терзаюсь внутренне, так как не по правилам, ой как не по правилам сделала
Ручки очумелые порываются все же снизу сделать подкладку и оторочить все кантиком 
Восстановили опять. Я там необдуманно ссылку райфайзенбанка разместила.
Очень интересный мк все просто и понятно!
Место где Вы живете просто сказочное!!! Представляю как это видеть таких вот гостей у себя!!!! И вообще окружение это сплошное вдохновение!
Еще интересно про ткани в коробке - где можно купить? Поделитесь?
Ответила в личном сообщении. Ссылочку смотрите выше.
ой, Гала, он совсем нескромный, - очень много сахаров, хотя и фруктовых. А утром наши желудки еще спят. Вот стакан теплой воды бы- в самый раз. Поплотнее кушаем часов в 12, привыкли, как на работе, бывало, летишь утром в офис, как с горящим веником в зад... нем кармане брюк, утром не до завтрака, накраситься бы успеть, да на электричку, в 9 можно выдохнуть и кофе налить, а в 12 уже и о желудке вспомнить :-)
так что стресс ушел, привычка осталась :-)
Как это здорово и интересно!Почему я только сейчас увидела МК-ума не приложу-стараюсь просматривать все новости.
Елена,спасибо за труды и описание,мне очень-очень понравилось!Хочу попробовать из того,что есть под рукой.С тех пор,как родилась Катюша-6 лет назад-все скатерти и салфетки перекочевали на полку,и ждут заветного часа,когда можно будет вернуться обратно.Все они-подарки от любимой мамочки из Гамбурга(к сожалению,её уже нет в живых).
Обязательно попробуйте, Лариса, и каждый раз при касании теплые воспоминания будут с вами. Люди, которые нас любят, всегда с нами, просто они в другой форме жизни. Энергетически они с нами рядом, можно говорить и советоваться, они нас оберегают. Только, к сожалению, физическое тело не вечно... И его конечно так не хватает.
спасибо, Наталья, за оценку. Мне очень важно ваше мнение, так как мне самой такой способ нравится с большим скрипом. Наверное, все- таки я их переделаю, с согласия мужа.