Декорируем поднос в стиле «шебби-шик»
- Сложность: низкая
-
Этот мастер-класс я публикую для начинающих декупажниц, надеюсь, мои советы будут полезными.
Жила-была вот такая неудачная заготовка, из фанеры, со сколами и клеем. И лежала бы еще сто лет, если бы не шебби-шик :)
Совет № 1. Внимательно выбирайте заготовки, если сколы можно зашпатлевать, то с клеем придется долго мучиться. Стиль выбран не случайно!
Итак, приступим. Я обошлась без шкурения, кое-как сняла клей, где сильно выступал, и покрыла своей «фирменной» смесью: я смешиваю (на глаз) акриловую черную и красную краски с белой алкидной краской. Состав получается прочный и заменяет грунт.
После полного высыхания 2-3 часа натираю свечкой в местах, где хочу получить потертости, очень много, комочки воска сметаю зубной щеткой или сухой чистой тканью, как кому удобно.
Совет № 2. Заранее продумайте, что вы хотите получить в итоге. Выбор салфеточного мотива, цвет основы, трафарет и т.д.
Я поторопилась и забыла, что хотела сделать трафарет со шпаклевкой (объемный).
Далее покрыла двумя слоями акриловой краской, цвет сделала ваниль. Не люблю покрывать губкой в стиле шебби. Кисть оставляет бороздки, очень фактурные :)
Далее шкурим! Самый любимый у меня процесс, мне нравится шкурить грубой наждачкой, кто-то шкурит средней, мне 150-ка не понравилась. Дело такое, каждый выбирает сам.
Сметаем пыль влажной тряпкой, в уголках лучше пылесосом. Приклеиваем мотив. У меня салфетка. Клеила методом файла, самый удобный и простой способ. Сомневаетесь? Посмотрите, как Евгения Полищук клеит и все у вас получится :)
Далее я воспользовалась трафаретами.
После высыхания трафареты тоже шкурила. Салфетку оттенила еле закрашеной водой, возле листьев зеленый возле цветов красный и тоже прошлась наждачкой. После сделала набрызг еле заметный. Где капли получились большие и выпуклые, прошлась наждачкой. Покрыла акриловым лаком три слоя без шкурения!
Вот и все! Творческих вам успехов!
Красиво получилось! Нравится))
Очень красиво !!!
Красово, просто и гармонично! Скажите, а финишный лак у Вас какой был?
Акриловый на водной основе из Америки, все что на нем было написано:)
выбирайте матовый лак, Шебби шик не должен блестеть!!!
Здорово!
Спасибо за мастер-класс
Можно вопрос не по теме Мастер -класса? А насколько деревянный поднос функционален, т.е. какой примерно вес он выдержит? Можно ли на нем перенести заварной чайничек и несколько чашек или можно только что-нибудь совсем легкое ?
Разрешите я отвечу... У меня дома живет подобный поднос из фанеры и использую я его на все 100... на нем можно не только заварник и чашки носить. но и тарелки полные еды ( сколько вместит)
отличный вопрос и в тему, есть разные заготовки, моя например много не выдержит, очень тонкая фанера, да и не планировала я на нее горячее ставить, дело в том что под горячее нужен специальный лак, а я крашу акриловыим лаками и красками, если на акриловый лак поставить чайник все слипнеться и поморщиться. я честно говоря не знаю есть ли такие термо лаки чтоб еще и не блестели? а вообще можно и салфетку положить и чайник не сильно горячий поставить.
Красивый поднос получился!
Спасибо за МК!
спасибо! Если бы еще все фото были не вверх "тормашками"
планшет все фотки перевернул
модераторы перевернули только последнее фото и на том спасибо:)
Очень красиво! Спасибо за МК!
От лица "начинающих декупажниц" позвольте задать вопрос (даже два): А если не натереть свечкой, потертости не получатся совсем? Воск от свечки надо весь "отшкуривать", остатки воска никак потом не отразятся на качестве изделия?
Если свечкой не натереть то таких потертостей не будет, а так краска лупиться очень легко, и очень красиво. Не бойтесь свечи остатки воска не влияют на качество. У меня в Шебби стул у дочи в пользовании, этажерка и газетница, все выглядит прекрасно и пыль протираю и горшки с цветами и все ок.
есть еще такой способ: вы после высыхания краски шкурите мягкой наждачкой (400) смоченной в воде или губкой для посуды абразивной стороной тоже мокрой. Я это делаю вообще над раковиной, тут же изделие ополоснула и вытерла чистым сухим полотенцем,можно феном подсушить или так подождать пол часика и дальше продолжать работать.
Спасибо! Буду пробовать
Симпатичный поднос получился! )
Спасибо!
Получилось красиво, но не совсем для начинающих, нужно более подробно, много не понятного...особенно последнее фото комментарии к нему...
извините, согласна, я вообще этот мк с 3го раза разместила у сынули зубки идут он меня дергал. Сейчас исправлю ситуацию
когда вы все хорошо прошкурите ваша работа уже будет красивой, но мы идем дальше и клеим салфетку и трафареты. Салфетку я клеила методом файла( есть много видео на просторах интернета), пока она подсыхала я аккуратно наклеила трафареты( у меня самоклеящиеся) и жесткой кисточкой полусухой краской( это чтоб небыло подтеков) наносила касательными движениями, кто то говорит чпокающими
когда все высохнет, можно феном ускорить, я оттенила еле еле зеленой водой возле листиков, (если интересно то почитайте про технику лессировка) лишнее вытирала сразу же, что бы салфетка как бы вжилась в этот поднос, если вы не уверены лучше покрыть одним слоем лака (только салфетку) чтобы можно было стереть, после шкурила средней наждачкой для того что бы мотив не был таким ярким, и трафарет тоже шкурила, все должно быть потертое. А набрызг это просто, зубная щетка + краска + палец. Можно потренироваться на газете например, только обращайте внимание что стоит рядом, я могу забрызгать и телефон и планшет
эта техника очень проста и в то же время придает законченность работе, краску можно и нужно выбирать темную, но мне хотелось нежности, если краска капнула не очень красиво её тут же можно вытереть мокрым ватным диском или если капли сильно выпуклые можно шкуркой шлифануть.
надеюсь я ответила на ваши вопросы
Да, спасибо Юлия! ответ получила, теперь и начинающим можно пробовать)) фото хорошие! А насчет деток и их зубов понимаю)))
Спасибо за МК! Очень красиво, но не совсем понятно! Что значит оттенила и набрызг, хотелось бы полностью технологию и про капли не понятно. Можно это все подробно описать???
Спасибо! Ответила выше))
Спасибо за МК! А что за белую алкидную краску вы используете в самом начале МК?
Краска голландская, все что я смогла перевести так это что она для реставрации мебели, куда то её нужно было применить вот я и намешала с акриловой, кисть правда нужно мыть сразу. Если бы у меня был грунт... Но живу я за пределами родины и очень тяжело мне в строительных магазинах изъясняться, а в магазинах для творчества и подавно, была бы масляная красила бы ей, поэтому не заморачивайтесь.
Спасибо, очень нежный МК!