Старая туника плюс пакет от морса равно еще один вариант сумочки
- Сложность: низкая
-
Голь — это такое затейное существо, которое при наличии скромных ресурсов, обладает безграничным креативом. Именно поэтому в народе говорят, что она (голь) крайне хитра на выдумки (моя личная википедия).
Мы с вами уже делали
С другой стороны, я предположила и такой вариант, когда у меня есть старые вещи или обрезки, но нет ткани нужного цвета, при этом сумка нужна. И нужна не просто, а с минимальными затратами.
В параллель этому мероприятию, моя подруга решила как-то обновить свое графитное трикотажное платье свободного кроя. Этот процесс у нас только начался, но само платье вдохновило меня почему-то на какие-то японские мотивы. Строгость, простота, лаконичность. Придумался красный пояс оби, от которого остались обрезки ткани. И захотелось сделать в тон ему подходящю сумочку. Только графитной ткани и вообще никаких аналогов у меня не было.
Зато есть старая условно белая туника из смесового хлопка, в желтых пятнах. Вещь целая, но носить уже ее я не буду, даже если покрасить. А выбросить жалко. Целая все таки.
И я подумала — это же прямо живая иллюстрация к моей задумке.
Итак, мало времени, ресурсы ограничены, ткани подходящей нет и нужна сумка!
Материалы, которые нам понадобятся:
1. Пакет от 2-хлитрового сока.
2. Ткань (в моем случае старая туника и обрезки трикотажа от пошива пояса оби).
3. Швейная машинка .
4. Ножницы.
5. Линейка.
6. Фломастер.
7. Краситель для ткани.
8. Клей (у меня пистолетный и момент кристалл).
9. Магнитный замок-застежка.
Вот наш герой дня — основа нашей будущей сумочки — пакет от двухлитрового морса. На этот раз берем тару покрупнее.
1. Готовим ткань.
Вот эту тунику я решила использовать в своих креативных целях.
Разрезаем ее по всем швам. Сами старые швы я просто срезала и выбросила, шитье нам пригодится, поэтому и его тоже аккуратненько отрезаем.
В ближайшем магазине рукоделия я купила универсальный краситель и все пожелтевшие от носки и стирок куски, включая троечку полосок шитья я отправила в покраску. В дело пошли рукава, спина и полочка. Все что быстрее всего приобретает изношенный вид.
Вот этот краситель я использовала по инструкции. Единственное, я специально недодержала ткань, чтобы получился темно-серый, а не совсем черный.
2. Делаем основание нашей сумочки.
Пока сохнет наша окрашенная ткань на батарее, займемся пакетом.
Для начала в верхней части, там где крышка, отклеиваем уголки и уплощаем пакет (1). Отрезаем верхнюю часть по заводскому сгибу (2)
Теперь вооружаемся линейкой и фломастером. Нам нужно сейчас определить высоту нашей сумочки. Она должна быть меньше половины высоты пакета, чтобы клапан получился хорошей длины. Я сделала высоту от донышка 11 см. Отмечаю ее на трех сторонах пакета (двух узких и одной широкой).
Целой, без отметки, лучше оставлять ту сторону пакета, на которой нет шва. Но у меня пакет был сильно помят на фронтальной части, поэтому мне пришлось оставить для клапана сторону со швом от склейки.
Теперь отрезаем все лишнее по нашей разметке и получаем вот такую конструкцию (1). На боковинке пакета делаем разметку — делим ширину пакета пополам. И сгибаем пакет по этой линии (2).
Теперь нам нужно сделать так, чтобы клапан в дальнейшем закрывался без заломов и изгибов. Вооружаемся линейкой и ножницами и делаем поперечные полосы-надрезы кончиками ножниц в основании нашего клапана.
Наша конструкция почти готова, осталось только поработать с донышком. Дно у пакета имеет шов. Его будет видно, если не сделать дно ровным. Для этого воспользуемся отрезанными от пакета фрагментами. Нам нужно отрезать боковой фрагмент и подравнять по длине.
Затем просто приклеиваем этот фрагмент к донышку (я это сделала клеевым пистолетом). Вот и все, наше дно сумочки будет ровным.
Наша основа для сумочки готова полностью. Я сделала 2 варианта — из молочного пакета и морса. Размеры пакетов разные, поэтому сумочки заметно будут отличаться по размеру. Оставшиеся кусочки пакета не выбрасывайте, они нам еще пригодятся.
3. Приступаем к декору
У меня уже высохла окрашенная ткань и осталось два больших кусочка и шитье не крашенных, белых. Я решила все пустить в дело.
Для графитной сумочки я взяла еще кусочки красного трикотажа, оставшиеся от пошива пояса для платья (в тон которого и изобретается эта сумочка).
Ну а теперь начинаем кроить и сшивать простые геометрические фигуры :)
Сперва делаю подкладку. Для нее вырезаю прямоугольник красной ткани, по длине на пару сантиметров больше длины сумочки от верхушки нижнего клапана до кончика верхнего. И два прямоугольника серой ткани, равные по ширине боковинке сумочки и выше на 1 см.
Сшиваем эту конструкцию и делаем такие же простые выкройки для наружной стороны сумочки. Только на этот раз мы не захватываем внешнюю сторону верхнего клапана. И шьем только серенький квадратный мешочек. Вот такие схемы у нас выходят:
И получаем вот такой набор:
Теперь ответственный момент — нужно вставить подкладку, расправить ее, подклеить к стенкам моментом "Кристалл". Не клеим только фронтальную часть, там, где будет установлена вторая деталь замка.
И самое время вставлять магнитный замок, чтобы потом прикрыть его остальной отделкой. Верхний клапан мажем моментом, красную ткань расправляем и подклеиваем, но не до краев. Эти места нам будут нужны для аккуратного оформления. Оставляем примерно 1 см не проклеенными по периметру клапана.
Устанавливаем одну половинку магнитного замка. Он пробивает насквозь картонный клапан и металлические ушки замка расправляются снаружи.
Наружный серый чехол тоже подклеиваем — донышко, боковинки (так же оставляем не подклеенным верхний периметр примерно на 1-1,5 см от верхнего края сумки).
Теперь примагничиваем к установленной половинке замочка вторую его половинку, закрываем сумочку и отмечаем место установки второй его части на фронтальном клапане. В намеченных местах делаем сквозные прорези. Я это сделала макетным ножом, но можно и просто ножницами.
Снаружи у меня планируется красная отделка поверх серой, поэтому установить замочек я могу только приклеив красную полосу отделки, прорезав в ней дырочки (на ощупь легко найти места прорезей в картонной упаковке) и уже поверх нее устанавливаю вторую детальку замочка, расправляю его ушки на внутренней стороне сумочки.
Вот теперь можно подклеить подкладку полностью и отогнуть припуски наружу. Мы заправим их под серый внешний чехол сумочки и тоже подклеим его.
Теперь нам остается только обклеить кусочком серой ткани верхний клапан, доклеить по длине всего каркаса сумочки красную полосу (у нее края подогнуты по длине примерно на 1 см, я их не прошивала, они проклеены).
Верхний клапан я решила украсить шитьем, срезанным с туники. Наклеиваю полосы шитья по обеим сторонам красной полосы. Кончики заправила сзади под подворот нижнего "чехла" сумочки. А спереди подогнула внутрь и спрятала под красной подкладкой. Красную подкладку на клапане подворачиваю и проклеиваю по всему периметру.
Вот что у нас пока что получилось:
4. Делаем ручку
Осталась у нас только ручка. Для нее нам понадобится оставшийся кусочек разрезанного пакета. Его длина маловата, поэтому будем использовать диагональ. Для ручки мы сошьем чехол. Красный трикотаж возьмем размер в размер, а черную ткань с припусками.
Сшиваем две длинные стороны. Выворачиваем на изнанку и вдеваем внутрь нашу картонную заготовку.
"Ушки" моей ручки я заправила под шитье и хорошенько вручную прошила их, чтобы все крепко держалось.
Вот и все, наша сумочка готова:
Ну и поскольку у меня осталась не крашенная и достаточно белая ткань от наиболее чистеньких "мест" туники, а так же оказался разрезан на аналогичную заготовку обычный пакет молока, вторая версия сумочки такой же конструкции у меня выглядит вот так:
Эту сумку я уже не шила, она просто вся полностью склеена, немножко посеребрена акриловой краской, украшена жемчужинками.
Надеюсь, эта идея пригодится вам чтобы достойно "выкрутиться" из ситуации не потратив много денег. Годится она как для решения "детских" праздничных вопросов, так и для взрослых выходов. Подходит для фотосессий, разовых походов в культурные места, когда нет подходящего аксессуара. Думаю, ваша фантазия позволит вам серьезно дополнить этот список.
Удачного творчества и будьте счастливы!
При перепубликациях ссылка на эту страницу обязательна.
Вы Фантазерка и Умница ! Голосую.
Упасть можно :-) Красота!
Вот это генератор идей. Вы молодчина.
Очень здорово придумано! Фантазия без границ! Белая сумочка нравится очень))) голосую!
Понравилось!
Пока читала МК, не ожидала такого прекрасного результата... ЗдОрово!!!
Шикарный результат!
беленькая сумочка особенно понравилась.
Грустная:
______________________________________
Чёрное платье - эмблема печали,
Красная лента - прощай и прости..
Когда баба Клава под Тулой скончалась,
Я знала что делать - на фото смотри..
Я выпила морсу, для храбрости просто,
Пакет обернула я в траурный цвет,
И в этом наряде, на мненья не глядя,
Купила до Тулы печальный билет.
Прощай, баба Клава, прощай, дорогая!
Я очень мечтала тебя повидать..
Но времени нету - навалом пакетов,
С которыми можно ещё колдовать..
_____________________________________
!!!
Павел, убили... наповал...
Павел, браво! Прям жалко, что Вы проигнорировали и не украсили своим комментом мой МК... Обидно, чесслово...
Павел, я в невероятном восторге! Хохотала до слез
Теперь хожу по дому и цитирую ))) Теперь каждое дело буду сопровождать глотком морса для храбрости :)))) Вы гений! Спасибо от души!
!!!
Павел, Вы всем такие опусы посвящаете, а я всё никак не удостоюсь вашего внимания. Неужели не заслужила?
В точку!))))))



Эпиграф к сумочке...СУПЕР!
Обалдеть! Вот это фантазия и мастерство!!!Браво!
С ума сойти!!
Наталья, а в чем кустарность? И вообще, что Вы называетет кустарностью? Если на то пошло, так мы все здесь кустари-одиночки :):):)
Вот давайте честно: если бы автор не показывала что является основой, так Вы бы не высказали свое "фи" . разве не так?
Наташа N, согласна с вами.
Проголосовала. Понравилась Ваша фантазия ))
Красота- страшная сила.
Юля, я, кажется, подсела на Ваши МК)))
А мама мне в детстве говорила, что из Г конфетку не сделаешь! Оказывается, что можно сделать))))
:) Мама имела ввиду, что не всякое Г можно облагородить :) И в этом она точно была права :):):)
++++
Что называется : " Голь на выдумки хитра".
Смекалка, находчивость, фантазия - все есть. Но... неужели все так плохо?
Очень жалко тунику. Креативно, конечно, но вот тунику жалко.
Простите, но как ни мой пакет из-под продуктов со временем они начинают попахивать. И отнюдь не розами. А делать одноразовую вещь?.... А оно надо на один то раз? Как говарила бессмертная Коко Шанель: Я не на столько богата, что бы позволить себе дешевые вещи.
Наряд понравился. А вот переделка бу пакета в щикарную сумочку вызывает не очень приятные эмоции.
Жалко, что такой талантливый мастер тратит время на пакет,вот.
А может это реклама морса????
Честно признаюсь: не понравилось. Видно, что сумочки---самострел. Для маленьких девочек еще подошли бы, но девочки убьют такую сумочку очень быстро.
спасибо вам всем за комментарии. У меня правда немножко дежа вю. Комментарии и мнения очень похожи на те, что написали к первому мк по сумке.
Еще раз обращаю внимание на то, что это прежде всего идея. Которая, как и любая идея может нравиться или не нравиться, но ее всегда можно использовать. Поэтому с удовольствием ею делюсь.
Это хороший выход для бюджетных фотосессий и многих других случаев. Я перечислила часть в тексте мк. Ну а далтьше уже ваша фантазия. Еще раз удачного творчества :)
Девчонки, да бросьте вы критиковать!! Прекрасные сумочки, мне вот лично светлая понравилась особенно. Самое главное - автор русским по белому написал - для одноразового выхода в свет, для фотосессии, для детишек, в конце концов. Никто не говорит, что эта сумка к брендовым вещам, в которых вы собираетесь на прием к губернатору))
Класс!!! с шитьем у меня совсем плохо, а вот по вашему первому МК, с фоамиараном обязательно попробую сотворить сумочку
согласна с Basilevsa.критиковать легко.а попробуйте сами придумать и сделать
Главное - вовремя остановиться и не писать третий МК по сумочкам из б/у продуктовой тары!
Как сказали как-то на научной конференции одному докладчику, попросим коллегу быть милосерднее к своим слушателям! 
Скорее бы закончился этот конкурс, не знаю как у других, но у меня от этих МК сложилось мнение, что половина мастеров в создании своих работ используют б/у материалы, желание что- то приобретать пропало.. Дай Бог, чтобы это мнение меня покинуло!
идея хороша,но...лучше взять новый картон,новую ткань и сумочка получится-на ура!
и тоже,согласна..надоела эта "мусорная" неделя! долой её!
Просто супер здорово!
Юлия, мой голос Вам за невероятный драйв и обезоруживающее презрение к условностям

Ставлю большой-большой +!
Хотя идея и не авторская, но намного посвежее футболки с кружевом и сумочки из джинсов (мой муж года 2 назад из пакета от томатного сока шил сумку для фотоаппарата)
...первая мне не понравилась, а эти клёвые!
...и в тренде -
Чудеса!



спасибо за идею! для себя вряд ли, а вот для малышки в садик к каждому платью - самое оно! девочку с малых лет надо приучать подбирать аксессуары. да, сумочка в руках ребенка быстро испортиться. но где вы видели, чтобы дети долго с чем-то носились? да и не жалко, если из подручных средств. а ещё можно ребенка привлечь к изготовлению - тогда сумочка будет вообще бесценна в глазах малышки(ведь она её сама сделала/украсила!)!
браво мастеру!
Елена! Согласна с Вашим мнением полностью! Для малышки сделать подобную сумочку, да еще вместе с ней- это прекрасная идея! И мастер-класс хорош именно для мамочек! На мой взгляд, нужно было акцентировать именно этот момент!
"Мусорная" неделя близка к завершению! Раз уж объявили о переделке, преображении, вот и начали наши мастера думать в этом направлении! Придумать, как можно использовать пакет от сока, который всегда выбрасывается, если вы не садовод- любитель, по-моему, здорово! Креативно! А это ведь и есть идея конкурса!
Я голосую и за этот второй МК! Именно за идею! Она, несомненно, хороша! И удачи Вам в творчестве и в конкурсе!
Нельзя упакову от напитков так использовать ни в коем случае, они же сейчас все биоразлагаемые производятся... представляю как это все начнет разлагаться, да ещё и у ребенка. А если девочка не захочет расставаться с такой сумкой, как ей объяснить, что сумку нужно выбросить, т.к. она ОПАСНА для здоровья! Ну нельзя же себя так не любить, даже если нет денег на специальные материалы, то можно обычный картон использовать - пусть даже мусорный, но хотя бы не из-под пищевых продуктов.
Да уж. Я понимаю использовать деталь верха - старую тунику, т.к. конкурс про старые вещи, но зачем опять пакет? Неужели нет у Вас совсем никаких профессиональных материалов для изготовления сумок? Можно ведь на примере старой туники научить какой-то действительно профессиональной технике, чтобы потом по желанию просто заменить на новую ткань и получился результат. А детей с детства нужно приучать к хорошему вкусу, а не к одноразовым вещам (моё мнение как папы маленькой принцессы). И проверено на себе, если вещь качественная, то она очень долго прослужит и станет любимой вещью и ребенок с детства научится ценить качественные вещи, а не "поиграл и выбросил".
Согласна с Вами, Василий!
Но конкурс именно про такое преображение бу вещей! Ведь не было заявлено, что покажите в своих МК новые техники, оригинальные идеи, Ваши фишки, секреты и секретики, а именно переделки! Что просили, то и получили!
Ну многие же очень достойные МК сделали и техники показали, которые можно использовать на практике, и секреты рассказали. Мастер на то и мастер, что даже из БУ вещей всё идеально сделает.
Очень траурно если честно, черный и красный цвет цвета траура , и куда можно выйти с такой кустарной сумочкой сшитой из пакета? Я думаю когда люди делают подобные вещи, они програмируют себя на бедность...
Solnishko, не могу с Вами согласиться.
Конечно, за время сов.власти у нас вошло в сознание это представление (что черный и красный - траурные цвета).
Вообще свадебные платья (а у нас сарафаны) давным-двано были красного цвета.
А вот когда отпевают усопшего, священник и диаконы облачаются в белые одежды.
Так что утверждение очень спорное.
У меня вообще сочетание красного и черного воспринимается как диоровская классика
Мне, как маме 4 летнего мальчика, в детский садик на 8 марта в этом году надо было 9 подарков для очаровательных девочек. Я купила каждой по маленькой игрушке и цветочек с конфеткой на ЯМ, но для законченности в подарке мне как раз не хватало упаковочки.Пришлось запихивать в пакетики, которые мгновенно прорвались. На след.год, я решила сделать своими руками небольшие подарочки: браслетики на ручку, заколочки. Благо, девочки на ЯМ выкладывают грамотные МК по полимерке и можно очень красиво сделать. И вот такого плана, сумочки будут большим подспорьем. А основа из пакета молока, не размокнет, как картонка, если вдруг девочка решит ее помыть))))))))
Спасибо! Фонтанируйте! Креативте! Тем кому надо - поймем, возьмем идею, будем делать и благодарить Вас!
Для личного пользования идею с молочным пакетом можно использовать, но применить ее для массового изготовления подарков деткам - ЗАПРЕЩАЮ как врач !!!
Я вот купила вчера отличную сумочку за 32 рубля, дешево, красиво и ничего в ней не порвется
Простерилизовать молочный пакет на все 100% в домашних условиях никто не сможет . Со временем от него начнет исходить запах гнили молочных микробов - а это прямой путь к заражению грибком .
Извините, непонял - 32 рубля это Вам заплатили, чтобы продать этот ужас......
Какой ужас!
Мне пакет этот из- за ручек -сердечек понравился, они вращаются на 360 .
Красивая идея и ее реализация! :) А из каких подручных средств можно сделать сумку побольше?...
посмотрите вокруг. И пет канистры и одноразовая посуда, а ещё магазины промтоваров и т.д.... ищите и обрящите
Ух ты!
Это прекрасная идея! Молодец!
Юлия, мой голос - ваш!!!
Особенно хороша белая сумочка, нежная такая. А вот на черную я бы лично, пару чего-нибудь блестящего на клапан пришила (по красной полосе). Для завершения образа.
И не слушайте никого. Ваши сумочки ни в какое сравнение не идут с тем жутким "сердечным" пакетом.
Вдохновения вам, и новых идей
Я поражена Вашему воображению! Никогда бы не догадалась так сделать
! Получилось восхитительно!
А чего так раскричались по поводу пакета? ну не нравится - замените пакет картоном, в чем проблема? Я, например, для дочки на выпускной делала сумочку из пластиковой папки, дочка была очень довольна. А вообще-то, помимо прочего, такими действиями детям бережливость прививается. И для многих - это положительное качество!
Спасибо автору большое!
Спасибо за идею.
Идея не автора сумочки, давно гуляют видио зарубежных мастериц сумочек из пакетов от сока и молока. У Бразильской мастерицы Яры Капраро еще до конкурса вышли несколько роликов с сумочками из пакетов от сока.
а мне понравилась идея, очень даже- еще с прошлого МК, СПАСИБО!!! Прикольно!

Вообще идея очень даже креативная- когда сделано "не из пойми чего...", (да и меньше пакетов на мусорной свалке!!!, все в ход))), а выглядит интересно, хотя бы даже "на один раз"...почему бы и нет? Ведь такого точно ни у кого нет...)))) Вообще люблю нестандартный подход, но качественный!
Понравилось очень - и мне, и дочке. А насчет комментариев - что ж, мы еще по развитию находимся на стадии развивающейся страны - чего уж обижаться? "Вторсырье используют только нищие" - может, наоборот? И вопрос не в том, что автор не может купить новый картон. Двумя руками поддерживаю идею (и что с того, что идея не автора? она и не претендует на новшество), думаю, что в будущем смастерим что-то дочке. Правда, из-под молока пакет взять не решусь - а вот морс - дело другое. И сочетание цветов - тоже дело личное. Так же как понятие "траурный - не траурный". В Индии, например, траурной была бы именно белая туника)) Рада за Мастера - и сама сделала, и нам показала. Спасибо, Юлия! Удачи и дальнейшего вдохновения!




Большое спасибо за такой МК! Раньше чуть какой особенный вечер - и волосы дыбом, где взять акскссуар. А теперь благодаря Вам, дорогая Юленька, и я, и две мои доченьки избавимся от этой проблемы.
Главное, чтобы хватило фантазии и терпения.
Девочка конечно выдумщица и за это наверно можно ее похвалить,но уважающий себя мастер такую не аккуратную работу выкладывать не станет и пакет от сока здесь ни при чем.
Спасибо большое. для меня как раз актуален вопрос о жесткой основе для сумочки. Сок уже купила))
Мне не понравилось, печальное и гнетущее зрелище, Вы действительно себя на бедность программируете
Фу, как вам не стыдно??? Юля поделилась прекрасной идеей, а вы, вместо того чтоб восхищаться(что она со своим МК и заслуживает), роетесь, пытаясь найти какие-то минусы: то вам бактерии на упаковке не нравятся, то сама упаковка, то сочетания цветов, то находите какие-то огрехи в изготовлении, то опускаетесь до того, что начинаете писать про бедность и неаккуратность.
Неужели не видите, что Юля даже уже не отвечает на изливаемый вами негатив?
А Юле хочу сказать: не обращаейте внимания на высказывания посредственностей, вы талантливы, раз можете рпидумывать такие идеи из ничего. Ждем и дальше ваших МК)))
Идея отличная, а насчёт долговечности внесу своих пару копеек. У друга был кошелёк для денег из пакета сока, носил постоянно (как парни, в заднем кармане джинсов), видимо, ценил дарителя. В общем, несколько месяцев такой эксплуатации он точно продержался (мои наблюдения). Так что у сумочек большой потенциал на выход )))
Юля, я уже поздноавто, конечно, но не удержусь: вот как теперь кому-то что- то можно доказать, что настоящие мастера пользуются настоящими материалами, не мусором? Во весь голос сказано: можно и из г..., зачем же деньги тратить на профессиональные основы и укрепители, и у вас , наверное из г... Вот и весь результат этого мастер класса. Вы, пожалуйста, публикуйте их где-то в соц. сетях, не на профессиональных продажных площадках, не вносите сомнения в душу покупателей, не бросайте тень на мастеров. Уж не знаю мотивацию вашу при написании энтого урока, не оцениваю результат, но в шоке еще после первого, второй вообще....Или смените концепцию: сумочка для хеллоуина, проведем день с мамой в совместном творчестве и т.д. Не надо этот процесс называть процессом создания вечерней сумочки, громко и в заголовке, не тот это процесс и не те это материалы. Соблюдайте профессиональную этику, есть и такое понятие в нашей жизни.
Вот молодец )))
Просто с ума сойти можно! Какая умница.