Основа — это трикотажные кругловязанные трубы различного диаметра. У нас часто спрашивают, как их применять, как использовать.
Огромное спасибо Наталье Ворониной, которая рассказала, как она работает с трикотажными трубами
Материалы:
- трикотажные трубы 2см шириной и длиной по 20см каждый;
- кусочек для рук и ног 4см шириной и длиной 10см для туловища;
- набор "Кукольная головка с ручками";
- набор "Ботинки";
- кудри, нитки или шерсть для бороды;
- фетр для одежды;
- пуговки, ленты;
- проволока для каркаса 3мм толщиной — два кусочка длиной примерно по 20см;
- наполнитель синтепух или синтепон;
- клей "Момент" или клей-пистолет;
- акриловые краски и лак для раскрашивания кукольных ботинок.
1. Начать работу следует с раскрашивания ботинок, конечно, если вы хотите, чтобы они не были белыми.
Акриловая краска хорошо наносится и бысто высыхает. Для окраски я использовала два коричневых оттенка.
Более темным выделила пятки ботинок и складочки возле шнурков. Затем обычной салфеткой осветлила "потертости" на мысках и пятках.
Когда краска высохла, ботинки покрыла акриловым лаком.
2. Пока ботинки сохнут, следует заняться бородой нашего гнома.
Я использовала кудри из овечьей шерсти. Но можно взять и кардочес, и шерстяную пряжу. Наш материал разделяем на тонкие прядки и приклеиваем к головке куклы на клей "Момент".
Начинаем приклеивать снизу, от шеи, постепенно продвигаемся выше к губам. Усы я делать не стала, как и волосы на голове.
Зато приклеила брови. К тому же, очаровательная лысинка получилась.
3. С трикотажными трубами очень удобно работать. Для того, чтобы петли не "поползли", собираем край трубы на нитку, оставляя длинный хвостик.
Продеваем иглу в каждую петельку, и она уже не убежит.
4. Смазываем клеем шею игрушки, одеваем с изнанки на неё широкую трикотажную трубку и стягиваем нить. Закрепляем. Выворачиваем.
Можно использовать клей "Момент" или клеевой пистолет.
5. Так же собираем на нитку петельки трикотажной трубки для рук. Если кукла будет на каркасе, продеваем сквозь трикотажную трубку проволоку.
Можно предварительно обмотать проволоку синтепоном, тогда руку не нужно будет набивать.
Конец проволоки и кисть руки обмазываем клеем.
Подгибаем трикотаж срезом внутрь, вставляем проволоку в руку и приклеиваем трикотаж к кисти руки.
Стягиваем нитку, кончик прячем.
6. Набиваем нашу тушку наполнителем — синтепоном так плотно, как нравится. Низ туловища можно собрать на нитку, а можно зашить трикотажным швом.
7. Продеваем проволоку с одной приклеенной ручкой сквозь туловище, булавкой фиксируем трикотаж на месте плеч, где мы будем пришивать руку. Другой конец проволоки обматываем синтепоном. Надеваем на него трикотажную трубку. Один из её концов мы уже собрали на нитку и подогнули срезом внутрь. Смазываем проволоку и ручку клеем и приклеиваем. Затягиваем нитку на запястье.
8. Набиваем ручки синтепухом до нужной толщины, если это необходимо. Пришиваем трикотажные трубки по кругу в местах плеч. Не забываем цеплять иголкой за каждую петельку, чтобы не распустить трикотаж.
9. Вставляем в тушку проволоку для ног. Готовим трикотаж для ножек, один из концов каждой штанины собираем на нить и оставляем хвостик для затягивания.
10. На проволоку надеваем трикотаж, смазываем конец проволоки и край ботинка клеем. Приклеиваем так же, как и руки.
Набиваем ножки до нужной долщины и пришиваем. Ботинки достаточно тяжелые и позволяют нашему гному устойчиво стоять.
11.Теперь надо одеть нашего гнома так, как подсказывает фантазия.
Из фетра я выкроила для него жилет и пояс.
Из широкой трикотажной трубки получился отличный колпак. Один ее конец я стянула на нитку, а на другом крючком закрыла петли.
Из узкого полосатого трикотажа вышел прекрасный шарф. А можно было бы и носки сделать :)
Но это уже будет другая история.
Творите с удовольствием!
Этот мастер-класс подготовлен специально для КоробкА Подарков Натальей Ворониной (silk-bird) из материалов, предоставленных Коробком.