Я питаю нежную любовь ко всяческой канцелярии и, учитывая довольно значительный рост цен даже на самые обычные товары, я подумала, что, например, красивые и простые тетрадки совершенно не сложно сделать и самостоятельно. Для этого нужна всего лишь бумага и принтер. Я себе уже сделала, а идеей, как обычно, рада поделиться с любимой Ярмаркой.
Итак, бумага понадобится двух видов — одна простая офисная, а другая — в зависимости от того, что есть в наличии — главное, чтобы она была не слишком тонкой. Подойдет фотобумага, или бумага для акварели плотностью 200-300 г/м2, главное, чтобы принтер смог ее захватить и печатать на ней. Макеты для печати вот такие:
Для обложки:
Для страничек:
Распечатываем обложку и нужное количество внутренних страничек. Странички нужно отпечатать с двух сторон листов.
У меня как раз был листик фотобумаги.
Складываем листы стопочкой и скрепляем их по краям клипсами.
На макетах есть разметка — центральная линия как на обложке, так и на страничках, она поможет все сделать аккуратно. Если листочков не много, то удобно прострочить эту линию на швейной машинке. Важно сделать отступ от краев бумаги, прокладывая строчку, 1-1,5 см., под обрезку.
Вот такая получается строчка:
Если швейной машинки нет или вы хотите сделать толстенькую тетрадку, в которой много листов, прошить лучше будет вручную. Вот
И оставляем ненадолго под клипсами сгиб.
Теперь ее осталось только обрезать. Для такой небольшой толщины это очень легко сделать самостоятельно с помощью ножа и металлической линейки. Если это затруднительно, то в любой типографии есть резак и, скорее всего, вам не откажут в помощи.
Обрезаем 3 стороны тетради, делая отступ 0,3-0,5 см.
Вот и все! :)