Здравствуйте. Вот сегодня я решила рассказать как я шила мишку. Сразу хочу сказать, что я нигде не училась, поэтому не судите строго а лучше поделитесь опытом и советами)))
Итак, нам потребуется:
1. Плюш или мех искусственный ( у меня был кусок примерно 50*40)
2. Ткань для стоп и воротничка
3. Кружево
4. Нитки в цвет.
5. 5 шплинтов
6. 10 дисков,
7. Наполнитель ( я использую синтепон, но можно взять опилки, холофайбер или еще что-то)
8. Глаза стеклянные
9. Иглы- одна стандартная для шитья и одна большая- кукольная (у меня ее роль играет игла которой давно давно бабушка штопала носки)
10. Не знаю как точно называется инструмент, я зову его – пассатижики
Шило
11. Карандаш или тонкая палочка
Еще нам потребуется выкройка. У меня выкройка собственная, (как ее делать это отдельная тема), поэтому можно срисовать мою или взять какую-то еще )))
Итак. Рисуем выкройку нашего медведя на плотной бумаге, вырезаем, выкладываем на ткань. Важно учесть припуски на швы и направление ворса, (у меня плюш какой-то помятый поэтому направление ворса понять трудно)
Обводим детали по контуру специальным мелком или старым сухим кусочком мыла: голова-2д, лоб-1д., туловище- 2д., ушки- 2д., лапы передние- 2д., внутренняя часть передних лап- 2д., задние лапы-4 д. Проверяем, чтобы все детали были парные и в зеркальном отражении.
На, втором материале рисуем стопы- 2д., ладошки- 2д., ушко- 2д., воротничок - полукруг с внутренним диаметром около 8см.
После этого еще раз проверяем, правильно ли все нарисовано и аккуратно вырезаем, стараясь не срезать ворс. Вот что должно у нас получиться:
1. Следующий этап- сшивание деталей. Я, почему-то начинаю всегда с ног- потом они стоят рядом . Итак, берем две детали, складываем их лицевой стороной к лицевой и начинаем сшивать. Можно сшивать швом «назад иголка», но я шью петельным швом, привычка ) Сшиваются детали как обычно: детали прикладываются друг к другу в зеркальном отражении лицевой (меховой) стороной внутрь; затем детали аккуратно выворачиваются на лицо. Некоторые предпочитают сшивать детали на швейной машинке - это гораздо быстрее, да и стежки получаются ровнее. Но для этого нужно детали сметать вручную.
2. Сшиваем ручки. Сначала пришиваем ладошки к рукам, а затем уже стачиваем руки, оставляя незашитым участки для набивки.
3. После этого я шью голову. Сначала сшивается участок от носа до шее. Затем пришивается клин- лобик. На затылке оставляем отверстие для набивания.
4. Сшиваем туловище.
Вот что должно получиться
Теперь нам необходимо набить детали синтепоном или другим наполнителем. Но перед этим нужно вставить крепления суставов. Я использую шплинты и пластиковые диски. Надеваем один диск на шплинт, протыкаем шилом отверстие и вставляем туда всю эту конструкцию
Приступаем к набивке деталей. Начинать рекомендуется с головы. Её надо набить очень плотно и равномерно, чтобы не было пустот. После этого набиваем ножки. Можно использовать карандаш или другую тонкую палочку. Чтобы мишка мог стоять в ноги нужно положить утяжелитель ( у меня- металлический гранулят ). Сначала кладем синтепон на подошву, а потом утяжелитель, потом снова синтепон. Важно набить ноги равномерно, чтобы они были одинаковые по размеру и плотности.
Затем необходимо набить руки, опять же, плотно и равномерно.
После чего зашить отверстие, через которое набивали, потайным швом. На голове я зашиваю отверстие после всех работ)
Тут еще небольшой ньюанс- если мы будем утягивать на лапах пальчики и пятку, то это делается до того как они набиты полностью . Т.е я набиваю 1/3 лапки и прошиваю пальчики. Для этого вводим иголку с ниткой через отверсие для выворачивания и вывожу в месте, где будет пальчик.
Когда все детали кроме туловища набиты можно приступить к оформлению мордочки.
Утягиваем место для глаз. Берем большую кукольную иглу с толстой прочной нитью и вводим ее через незашитый участок в голове в то место, где будет глаз. Во вторую глазницу так же вводим иглу с ниткой ( лучше если взять нити разного цвета)
Затем вводим иглу рядом и проводим через переносицу в место где будет второй глаз. Со второй нитью поступаем так же. Т.е нить от правого глаза находится в левой глазнице и наоборот. Теперь слегка утягивая нужно провести нити обратно- от правого глаза в правую сторону, от левого- в левую и после этого вывести их в незашитом месте головы. Теперь плавно натягиваем нити и завязываем их между собой крепким двойным узлом( надеюсь не очень Вас запутала).
).Вот уже можно вставлять глаза. В петлю глаза вставляем прочную нить и оба ее конца вставляем в иглу.
Петлю сжимаем пассатижами. Шилом протыкаем место для глаза и вводим туда иглу, проводим так, чтобы петля с нитью точно попала в отверстие сделанное шилом.
Нитки натягиваем ,чтобы глазки равномерно уселись в приготовленные глазницы. Связываем нити и прячем их концы в голову.
Приступаем к оформлению носа. Чтобы носик был выпуклым можно подложить кусочик кожи или замши. Начинаем вышивать нос. Вообще есть несколько способов вышивания носов медведям. Я начинаю с середины. Вышиваю сначала одну сторону, потом возвращаюсь и вышиваю вторую сторону, и опять возвращаюсь. Т.е получается везде два слоя ниток.
Теперь можно зашить отверстие.
Когда мордочка оформлена, начинаем соединять все части мишки в одно целое. Начинаем с ног. Протыкаем шилом то место, где будет крепиться нога и вставляем туда ту часть шплинта, которая торчит из ноги. Сверху надеваем диск и пассатижами закручиваем усики шплинта. Тоже делаем с руками и головой.
Теперь можно набивать туловище. В пузико кладем немного наполнителя , потом гранулят и полностью заполняем его наполнителам. Зашиваем отверстие потайным швом. Каждый шов после того как все зашито нужно еще обработать- тоненькой иголочкой вытащить ворс из шва, и немного распушить его, чтобы место швов не сильно просматривалось. Последними я всегда пришиваю ушки, потому что изначально не знаю где они будут и всегда «настраиваю» их когда мишка почти готов.
На воротничке обрабатываем край ( больший диаметр) –подворачиваем и прошиваем швом имитирующем машинную строчку. Накладываем кружево на воротник и присбариваем внутренний край вместе с кружевом. Обрабатываем внутренний край атласной ленточкой. Из кусочка кружева делаем корону. Для этого нужно промазать его клеям ПВА разведенным водой и высушить, тогда она будет держать форму. Стразу я приклеивала моментом. Корона держится с помощью тонкой черной резинки.
Ну вот такой принц сладкоежка у меня получился