Сегодня я хочу поделиться с вами своим мастер-классом по созданию мини-куклы «Выпускник».
Нам понадобится:
- Ткань для тела куклы.
- Ткань для платья (коричневого цвета).
- Шитьё или кружево или белая ткань для фартука.
- Синтепон для набивки тела.
- Атласные ленты белого и красного цвета.
- Нитки для волос.
- Акриловые краски, кисть.
- Ножницы, нитки и иголка.
- Выкройка.
- Фурнитура для броши или английская булавка.
..
Выкройка.
Приступим. Берём выкройку, переводим её на ткань – получили тело, руки, ноги из ткани телесного цвета и платье - из коричневой.
Прошиваем вручную или на машинке, оставляя незашитыми линии отмеченные красным цветом.
Обрезаем лишнюю ткань, оставляя припуски. Обрабатываем и подшиваем для аккуратности низ платья и рукавов. Все детали выворачиваем.
Набиваем синтепоном тело, руки и ноги. Затем соединяем готовые части тела будущей куклы: ноги вкладываем в отверстие, через которое набивали тело и делаем шов, пришиваем кукле руки.
Платье, вывернутое на лицевую сторону, проутюживаем, одеваем на куклу, зашиваем потайным швом горловину.
Теперь приступим к шитью фартука. Я буду шить фартук, используя шитьё и белую атласную ленту. Отрезаем две полоски шитья, каждая 10 см- это лямки нашего фартука, наживили булавками, пришили вручную маленькими стежками (лишнее, если нужно потом отрежем).
Выкраиваем перед фартука: т.к. шитьё у меня узкое, я сшиваю фартук из 3 полос, каждая по 6 см (боковые части фартука подворачиваем наизнанку и подшиваем для аккуратности). Отрезаем атласную ленту длиной 28 см и пришиваем к нашему сшитому 3-х полосному шитью.
Далее фартук накладываем и пришиваем маленькими стежками в некоторых местах к кукле, сзади завязываем красивый бант.
Берём акриловые краски: рисуем кукле туфли (краски быстро сохнут и не пахнут).
Пока туфли сохнут, готовим нитки для волос.
Наматываем на прямоугольник шириной 9 см нитку для волос, снимаем с прямоугольника, в двух местах, отступив от каждого края 2 см, подхватываем иголкой с нитками в тон и пришиваем к голове куклы, завязываем два бантика. Разрезаем нитки на концах – получились озорные хвостики. Акриловыми красками рисуем глазки и улыбочку.
Моя кукла будет выпускница школы, ей я делаю символическую красную ленточку: на атласной ленте рисую буквы акриловыми красками( буквы можно вышить нитками). Ленточку одеваю кукле через плечо и пришиваю двумя стежками снизу.
Я решила сделать нашу куклу значком, т.к. она получилась маленькой около 16 см. Сзади на спину кукле пришила фурнитуру для броши.
Наша выпускница готова.
Это мой первый МК, не судите строго. Если возникли вопросы - спрашивайте. Желаю творческих успехов!