Многие любят печь тортики, маленькие, большие, с разной начинкой и на любой вкус. Предлагаю вам испечь тортики из полимерной глины :)
P.S. Мастер-класс, как всегда, делала ночью, поэтому заранее извиняюсь за плохое качество фотографий и за "скачки" в освещении :)
Все тортики достаточно простые и легко делаются. Итак, приступим:
Нам понадобится:
- Запекаемая глина любого цвета.
- Инструменты: лезвие, канцелярский нож, скальпель или то, чем вам удобно резать глину. Иголка. Тонкая кисточка. Зубочистка.
- Любая круглая форма, я взяла колпачок от бывшего дезодоранта.
- Силиконовая скалка, бутылка, банка или паста-машина, в общем, все, чем вам удобно раскатывать глину :)
- Запекаемый клей или гель.
- Сухая пастель (только сухая).
- Металлическая фурнитура.
- Готовые фруктовые "колбаски" из полимерной глины (если их нет, не расстраивайтесь, их можно заменить другими фруктами, все зависит от вашей фантазии).
- Духовка и термометр.
Итак, приступим:
Берем три цвета глины, в моём случаи это белая, красная и коричневая. Раскатываем в пласты по 2-3 мм. Делаем заготовку для тортика (укладываем пласты друг на друга). Берем круглую форму и вырезаем торт (если нет нужной формы, можно вырезать кружочек из листа бумаги, приложить к глине и аккуратно вырезать по его форме круглый торт). Хорошенько придавливаем его, для того чтобы все пласты склеились вместе, можно прокатать скалкой.
Раскатываем пласт потоньше, отрезаем длинный кусочек и обволакиваем тортик по окружности. Делаем что-то наподобие заборчика с помощью зубочистки или иголки по всей окружности.
Берем запекаемый клей для глины или гель (у меня клей) и сухую пастель. С помощью скальпеля крошим в пыль пастель прямо в колпачок, на стеклышко, кусочек кафеля, палитру или любую глянцевую поверхность. Должна получиться кремообразная смесь однородного оттенка.
С помощью ножа режим все тортики, вставляем металлическую фурнитуру. После чего поркрываем полученной смесью все кусочки тортики. Берем запекаемую полимерную глину, у меня это красная, зеленая и синяя, делаем ягодки и листочки мяты.
После чего все можно запекать. Смотрите время и продолжительность запекания на той упаковке глины, из которой вы лепите.
Дальше я покажу как просто можно украсить 8 разных тортиков. Берем полимерную глину, раскатываем ее толщиной 2-3 мм. Складываем так, чтобы получился тортик, вырезаем с помощью круглой формы, режим на 8 кусочков, вставляем металлическую фурнитуру. Разрыхляем торцевые части всех кусочков тортика с помощью зубочистки, для того чтобы не оставить следов на тортиках, можно надеть перчатки, я их не люблю, поэтому предлагаю вам свой способ: берем обычную салфетку, желательно ту, которая была влажной и высохла (она мягче), или ватный диск, зажимаем пальцами тортик в салфетке и разрыхляем с помощью зубочистки (как на фото).
С помощью скальпеля крошим в пыль пастель коричневого и белого цвета прямо в колпачок, на стеклышко, кусочек кафеля палитру или любую глянцевую поверхность. Должна получиться кремообразная смесь однородного оттенка.
Берем кусочки тортика и начинаем фантазировать :)
На кусочек тортика с помощью зубочистки наносим "шоколадный крем", затем сверху полукругом с помощью зубочистки наносим тонкими полосками белый "крем", после с помощью иголки делаем узор на тортике (проводим иголкой от начала тортика с самую серединку), получается красивый и простой узор.
Делаем декор. Берем кусочек белой глины, катаем в маленькие шарики, приплющиваем их между двумя листами бумаги. И так делаем три "лепестка".
Скручиваем их в розочку, как на фото :) Получается маленькая розочка, обрезаем лишнее.
Раскатываем кусочек коричневой глины, вырезаем листики, с помощью иголки рисуем узор листика. Все это аккуратно укладываем на тортик и можно запекать.
Делаем следующий кусочек :) Покрываем его "шоколадным кремом", делаем декор: пара палочек корицы, простой узор из белого шоколада, бадьян и пара зерен кофе. Все это аккуратно укладываем на тортик. Можно запекать.
Следующий кусочек так же намазываем "шоколадным кремом". Для имитации мороженого берем белую глину и смешиваем ее с запекаемым клеем или гелем, укладываем эту смесь на тортик, вырезаем из коричневой глины "кусочки шоколада" и втыкаем их в "мороженое", добавляем немного "шоколадного крема" сверху.
С этим тортиком все просто. На фото все понятно :)
Раскатываем кусочек коричневой глины, укладываем его на кусочек тортика, обрезаем лишнее. С помощью зубочистки разрыхляем его. Делаем "мороженое", как описано выше, аккуратно укладываем его на тортик, из кусочка красной глины катаем шарик "вишенку", укладываем и придавливаем его на мороженое. Берем сухую пастель и с помощью скальпеля крошим немного прямо на мороженое.
Берм кусочек тортика, мажем "шоколадным кремом", добавляем белый "крем" зигзагом. Декорируем кусочками клубничной "колбаски".
Берем кусочек тортика, мажем белым "кремом", дальше на фото все понятно :)
Берем кусочек тортика, мажем белым "кремом", капаем "шоколадный крем", иголкой делаем узор, добавляем кусочки клубничной колбаски, капаем сверху "шоколадный крем".
Делаем "Черничный тортик".
Понадобится четыре цвета полимерной глины (коричневый, бежевый, зеленый и синий). Берем коричневую полимерную глину, раскатываем примерно 5-6 мм, вырезаем круг, разрезаем. Берем кусочек бежевой полимерной глины, раскатываем примерно 1-2 мм, вырезаем полоску, с помощью иголки делам подобие "заборчика", прижимаем его к кусочку тортика, отрезаем лишнее. Вставляем в тортик металлическую фурнитуру. С помощью зубочистки разрыхляем бока тортика.
Берем синюю глину, катаем из нее много маленьких шариков. Смазываем кусочек тортика клеем или гелем, берем зубочистку и немного протыкаем каждый шарик. Все полученные ягодки укладываем на тортик. Из зеленой глины делаем листочки "мяты".
Тортик можно запекать.
И делюсь с вами моим экспериментом :)
P.S. Возможно, вы такой способ где то видели, я такого нигде не нашла, но если вдруг это вы видели или это и ваша идея, прошу прощения :)
Нам понадобится два вида глины разных цветов:
1. Это глина желтого цвета фирмы Cernit с особенным свойством TRANSPARENT (прозрачный), глина после запекания становится прозрачной (возможно, есть такая глина и другой фирмы).
2. Обычная классическая полимерная глина коричневого цвета. "Лимонная колбаска" и запекаемый клей или гель.
Из коричневой глины вырезаем круг толщиной 5-6 мм. Режим "лимонную колбаску" на тонкие ломтики. На заготовку для торта намазываем клей или гель, укладываем лимонные ломтики. Сверху на торт укладываем раскатанный тонким слоем, до 1 мм (как можно тоньше), глину желтого цвета, плотно обволакиваем весь тортик, хорошенько прижимаем, отрезаем излишки. Режим на кусочки (нужно разрезать резкими движениями, тогда и все ломтики лимона тоже разрежутся). Вставляем во все кусочки металлическую фурнитуру. С помощью зубочистки разрыхляем бока тортиков. Можно запекать :)
Получаем интересный результат :)
После запекания все тортики покрываем тонким слоем глянцевого лака. Я покрыла лаком не все, только те части тортика, которые должны блестеть как на настоящем торте :)
P.S. Обязательно! Смотрите время и продолжительность запекания на той упаковке глины, из которой вы лепите. Я запекала все тортики вместе примерно 10 минут при 120-130 градусах. После запекания я всю фурнитуру вынула, аккуратно макнула в быстросохнущий клей и всунула обратно в каждый тортик.
В интернете нашла несколько узоров, их используют для маникюра, они очень хорошо подходят для рисования узоров на тортиках и в чашках с кофе. Надеюсь ,вам пригодятся :)
Большое спасибо всем, кто уделяет свое время моим мастер-классам :) Надеюсь, что все было интересно и полезно.