Материалы: шерсть для валяния двух цветов (граммов по 10).
Время: полчаса на 1 бусину
Готовила я этот маленький мастер-класс для газеты нашего предприятия, меня попросили научить людей, которые никогда не валяли, какому-нибудь простому валяному украшению. Я-то подготовилась, но предприятие сменило собственника, а с ним и формат газеты, так что мастер-класс так и не был напечатан. Пришлось уйти с работы в знак протеста!
Так что, если кто-то еще не валял бусины, милости прошу!
Бусина - это самое простое, что можно свалять буквально за полчаса. Нам нужна шерсть для валяния (я взяла черную и белую), мыльный раствор (у меня это теплая вода с парой капель жидкости для мытья посуды). Еще понадобится полотенце, чтобы вытирать руки (шерсть нужно отрывать сухими руками) и убирать лишнюю воду. И самое главное, что нам нужно – это желание создать что-то эксклюзивное и стильное для себя, любимой, или в подарок хорошему человеку.
Отрываем прядь шерсти, придаем ей форму шарика и капаем каплю мыльного раствора. Легко, без нажима катаем по ладони. Главное сейчас – не сплющить нашу бусинку. Если она не катается, возможно, нужно убрать излишек воды – промокните ее полотенцем. Покатали раз 30-40-50 (это зависит от качества шерсти), оборачиваем другой прядкой, капаем раствор, катаем дальше. Добавляя новые прядки, каждый раз добавляем и каплю раствора, бусинка все время должна быть в пене. Так «растим» бусину, пока она не вырастет до нужного размера, и катаем, пока не станет твердой.
Переходим к следующей бусине, валяем все в той же простой последовательности: прядка шерсти, капля мыльного раствора, катание по ладони раз по 50 после каждого добавления шерсти, с постепенным увеличением нажима. Можно украсить бусины красивыми шелковыми или шерстяными нитками или кружевами, прикрыв их тонкими прозрачными прядями шерсти.
Я сваляла таким образом 2 белые и 2 черные бусины, а с пятой решила поэкспериментировать: наматывала слоями то черную, то белую шерсть.
l
Потом ножницами прорезала ее поверхность в нескольких местах, открывая полосатые слои, в каждый разрез капнула мыла и энергично покатала, чтобы шерсть не сыпалась.
Для ускорения процесса валяния полила бусины кипятком, а когда они немного остыли, еще доваляла их все вместе на столе, закрытом икеевской пленкой (можно на любой неровной поверхности или на полотенце), теперь уже с сильным нажимом.
Прополоскала бусины в холодной воде, отжала в полотенце – и на батарею. Выходит, что 5 бусин я сваляла за 2,5 часа – действительно, по полчаса на бусину. После того, как бусины высохнут, можно расшить их бисером, шелком или пайетками, но я собираюсь просто собрать их на нитку, чередуя с винтажными бусинами. Интересно, а что получится у Вас?