Чем мне всегда нравился батик, так это тем, что это практически безотходное производство. Даже безнадежно испорченную вещь можно как-то использовать, например, из платка сделать панно, или отдельные фрагменты оформить в виде открытки, платок большого размера превратить в маленький и так далее, все зависит от возникших дефектов и собственной фантазии. За все годы моих занятий батиком я ни разу не выбросила ни одного изделия. Но вовсе не потому, что так успешно работала, а потому что всегда удавалось обойти возникшие "ляпы".
Но как быть, если изделие испорчено все, целиком? С этим сталкиваются все начинающие, все проходят этап "первого блина". И вот ваше первое (или может быть первое изделие вашего ребенка) топорное изделие лежит, носить его нельзя , а выбросить - жалко. И не надо выбрасывать. Подождите, когда поднаберетесь опыта , а потом достаньте его и внимательно рассмотрите.
Сейчас я покажу, как из испорченного шелкового платочка сделать что-то вполне приемлимое и даже симпатичное.
Идея сделать такой мастер-класс возникла, когда меня попросили "исправить" платок, который был сделан в процессе обучения. Вот такой платочек я получила:
Краски уже закреплены, поэтому закрасить что-либо невозможно, первоначальное изображение будет активно просвечивать, сколько слоев новой краски не накладывай. Значит , нужно использовать то, что уже есть.
Итак. Растягиваем платочек, закрепляем на раме и внимательно рассматриваем. Идея может прийти сразу, а может,пройдет несколько дней, прежде чем вас осенит. Не торопитесь, дело того стоит.
В данном случае, у меня возникли ассоциации с сиренью. Может, потому что скорой май ? Берем в руки карандаш (лучше светлый пастельный или меловой, можно портняжный мелок, в общем что-то, что потом можно будет легко и без следов состирать) и делаем набросок-эскиз.
Затем обводим контуром или резервом, кто чем привык работать. Я работаю классической стеклянной трубочкой и прозрачным резервом. Резерв я обычно подкрашиваю масляной краской, но в данном случае резерв наносится на уже окрашенную ткань, поэтому подкрашивание не требуется.
Даем резерву подсохнуть, и приступаем к раскрашиванию. Прежде чем начать раскрашивать цветы и листья, я наношу слой краски на фон, не очень интенсивный, т.к. потом фон я буду красить еще. Это дает возможность, во-первых, постепенно постараться выровнять уже нанесенную краску, а во-вторых выделит нанесенный рисунок и с ним удобно будет работать.
Дальше начинаем раскрашивать основной рисунок. При этом нужно учитывать, что краска наносится на цветной фон, поэтому окончательный результат будет зависеть от того, на какое цветовое пятно была нанесен тот или иной оттенок. Учитывайте это при подборе красок. Для того, чтобы скрыть дефекты , можно использовать соль или мочевину.
После росписи основного рисунка, еще раз наносим слой краски на фон. Первоначальный фон был бирюзовым, этот цвет практически невозможно ничем перебить, поэтому я использую ту же бирюзу, немного притушив ее яркость синим цветом. Если цвет фона позволяет его изменить, и у вас есть такое желание, то следует помнить, что перекрывать следует более светлый оттенок более темным, иначе ваши усилия пропадут напрасно .
Ну вот, работа практически закончена. Даем работе как следует просохнуть.
Затем закрепляем краски ( я работаю парозакрепляемыми красками, поэтому изделие запариваю), стираем тщательно, высушиваем, проглаживаем, подшиваем. Теперь платочек вполне можно носить.