Сегодня мы сделаем вот такое декоративное панно-картинку из полимерной глины:
Итак, прежде всего нам понадобятся необходимые цвета полимерной глины и инструменты, которыми удобно лепить (возможно, у каждого они будут свои). У меня такие:
Также нам нужна паста-машина (или лапшерезка) и силиконовый штамп-сердечко.
Дальше представляем/находим/рисуем картинку, которую хотим создать. У меня была идея сделать двух обнимающихся на закате лисичек, примерно таких:
Приступаем непосредственно к созданию картинки. Начнем с фона и плавного перехода цвета. Для начала подберем подходящие цвета, сложим их аккуратно вместе и пропустим через паста-машину (лапшерезку! : ), если нет такой возможности, можно раскатывать просто акриловой скалкой или же пропустить этот шаг — сделать фон однотонный...
Я выбрала цвета зеленой, белой, розоватой и голубой полимерной глины, чтобы сделать травку, плавный переход в закат и сверху голубое небо.
Итак, имея лапшерезку, которая прекрасно заменяет паста-машину, мы делаем плавные переходы, раскатывая и снова складывая наш «лист» полимерной глины, выставляя для начала самое широкое отверстие между валиками лапшерезки:
Уменьшаем отверстие между валиками и прокатываем еще раз. Плавный переход готов! Теперь нам надо определиться, какого размера будет наша картинка. Я взяла размер формата А5 — половина альбомного листа. Отрезаем лишнее по нужному размеру:
Далее переложим на «липкую» поверхность, к которой наш фон прилипнет и не будет ездить. Я для этого взяла бумагу с эффектом глянца. Фон у нас будет фактурный, поэтому для начала начнем делать «рваный край», делая неглубокие надрезики не самым острым стеком:
Берем стек с шариком (не самым маленьким, но и не самым большим) и начинаем долго-долго «постукивать» по нашему фону, создавая фактуру.
Процесс довольно длительный, но интересный :) Вот что в итоге у нас получается:
Если где-то край выехал и стал неровным, мы его легко подрезаем и «подлатаем» фактуру. Вот такая красота в итоге. Но это только фон! :)
Приступаем непосредственно к нашим главным героям — Лисятам. Начинаем с мордочки:
Добавляем тельце:
И начинаем прорабатывать детали: белую грудку, хвостик, ушки, лапки, носик:
Второй Лисенок заезжает мордочкой на первого, поэтому, чтобы из-за этого не образовался толстый слой глины, мы вырезаем отверстие под носик второго Лисенка на мордочке первого:
Добавляем второго Лисенка (я его сделала немного другого цвета — посветлее и порыжее):
Снова прорабатываем детали:
И глазки с носиком :)
Пора сделать зверюшек пушистыми. Берем наш прямой (но не самый острый) стек и начинаем прорабатывать ворсинки шерсти:
Но не забываем, что они не должны идти лишь в одном направлении:
И завершаем первого Лисенка:
Точно также делаем шерсть второму:
Дальше у меня возникла мысль нарисовать сердечко в небе. Но просто нарисовать стеком или красками будет не совсем ровно и не красиво, т.к. фон фактурный. Поэтому я взяла вот такой силиконовый штамп-сердечко:
И просто вдавила его в фон:
А теперь добавим красок :) Прорисуем черной акриловой краской стаю летящих птичек, а далее берем сухую пастель, крошим ее ножиком:
И при помощи тонкой кисти наносим пастель в прожилки сердечка:
Поработаем теперь с травкой. Сделаем парочку импровизированных клумбочек:
Добавим цветочков:
Цветы я сделала по самой элементарной схеме: шарик — блинчик — отверстия круглым стеком в этом самом блинчике.
Вновь добавим немного цвета. Я взяла белую акриловую краску и с помощью все того же круглого стека нанесла ее в серединки цветочков и на сами клумбы:
Что ж, на этом и остановимся :) Идем запекать 15-20 минут при температуре 110 градусов. Но перед этим положим на плотный картон-подложку.
После того, как картинка запечется, мы ее аккуратно подносим под струйку холодной воды и ждем, когда она вся затвердеет и высохнет. Можно покрыть матовым/полуматовым лаком или добавить чуть-чуть блесток в небо или декоративные капельки.
В принципе, картинка готова, теперь нужно придумать ее назначение: панно на стену, картинка-подставка на стол, декор блокнота, тетради, чехла для планшета и т.д...
Я выбрала декор блокнота. Поэтому, взяв клей «Титан» и приглянувшийся блокнотик (с однотонными краями) я, закруглив простыми ножницами краешки нашей картинки, приклеила:
И вот такой милый итог:
Всем свежих идей и удачных результатов! :)