Сегодня расскажу о процессе создания украшений на примере своей университетской работы. Для создания своих украшений, первым делом я выбираю тематику и ищу информацию, просматриваю книги, фотографии, то, что натолкнёт меня на идею, даст образ. К примеру, я хотела создать фигурку алтайца. Для этого я перерыла кучу книг с их национальной одеждой, изучила их быт, традиции. Когда я накопала достаточно информации, вдохновилась, я приступаю к эскизированию — поиску на бумаге.
Когда фигурки были найдены, начинается этап отрисовки, прорабатывание деталей, в данном случае я отрисовывала в CorelDraw.
Затем с помощью программы ArtCam я моделировала фигурки в объеме. И с помощью фрезерно-гравировального станка вырезала в воске (используется специальный ювелирный воск).
Теперь, когда восковые модели готовы, я собираю их на так называемую «ёлку», то есть напаиваю модели на восковой стержень.
Далее ёлка помещается в опоку и заливается специальным гипсом — формомассой. Здессь фотографий у меня нет, так как этим процессом я не занимаюсь, но могу описать технологию. Потом опока, в которой заформована ёлка ставится на 10 часов на прокалку. Там она нагревается, воск выгорает, вместо него образуется пустота, которая в дальнейшем заполнится металлом.
Далее берется металл, плавится до температуры 1200 градусов.
Далее прокаленная опока вынимается и ставится в литьевую камеру. Из плавильной печи достаётся расплавленный металл в тигеле и заливается в опоку.
После заливки, форму охлаждают и разрушают.
Отлитую ёлочку с фигурками разрезают специальными кусачками срезая фигурки с центрального литника.
Затем наступает очередь непосредственной обработки будущих фигурок. Фигурки размывают и очищают от остатков застывшей формомассы. Затем могут быть подвергнуты к отмачиванию в специальных растворах для удаления накала на фигурках.
Затем наступает очередь механической обработки. Этим процессом уже снова занимаюсь я, с фигурок удаляю литники, при помощи бормашинки и полирую места крепления литников к фигурке. Далее фигурки обрабатываю латунными щетками (крацовками) на шлифовальном станке, снимая остатки окалины и затем полирую муслиновым кругом со специальной пастой. После полировки я подвергаю фигурки черению в специальных кислотах для придания объема. После этого фигурка снова полируется муслиновым кругом, чтобы выступающие части фигуры заблестели.
Вот так выглядит готовая фигурка. На данный момент я пришла к тому, что вырезать модели украшений из воска вручную гораздо приятней. Поэтому все изделия представленные в моём магазине вырезаны вручную и затем отлиты в металле.