В преддверии рождественских праздников решила оформить пошив миниатюрной куклы в небольшой мастер-класс. Возможно, если тихими новогодними вечерами у вас найдётся минутка для творчества, эта публикация окажется полезной. :) Буду счастлива поделиться своими нехитрыми умениями и мыслями...
Итак, поехали!
1. Эскиз и подбор тканей.
Каждую задумку я очень стараюсь зафиксировать на бумаге, чтобы не позабыть. У меня есть масса блокнотов, листиков, больших и не очень, с обрывочными мыслями в виде голов, крыльев... туловищ, которым никогда не суждено стать куклой, но некоторые из них всё-таки выживают. Таким образом мысль потихоньку материализуется и начинает обретать форму.
Так что первым делом мы берём карандаш, ручку, фломастер... не важно. И рисуем небольшой эскиз и затем подбираем ткани.
Далее, основываясь на эскизе, мы строим выкройку, учитывая задуманные размеры.
Для ясности размеров, есть картинка с сантиметрами. Важно не забыть, что при раскрое, а точнее при последующей набивке деталей, они немного уменьшаться в размерах. Отрисованные элементы выкройки сначала переносим на кальку и затем на ткань. Здесь я использую простой карандаш средней мягкости, но можно это делать специальным мелком или исчезающим маркером.
Куколка, как вы уже поняли, будет бабочкой. И крылья её — это основная цветовая доминанта. Выкраиваем их сразу в подобранном нами цвете. Если одна сторона однотонная, на второй можно использовать яркий орнамент. Хотя здесь довольно спорный момент, и всё зависит от вашей задумки. Можно все крылья сделать пёстрыми или же наоборот спокойными, в общем, как раз здесь нам стоит решить, какой же будет наша бабочка.
Затем, аккуратно, оставляя припуски на швы (у меня это около 2 мм) вырезаем детальки. То, что при таких мелких размерах не удалось прошить на швейной машинке, дорабатываем ручным швом "вперёд иголку".
Когда всё сшито, начинаем выворачивать наши руки-ноги-голову... Здесь мне понадобились довольно мелкие инструменты: тонкий стержень от шариковой ручки, медицинский пинцет с узкими кончиками и зубочистка (кончик её я предварительно немного срезала, чтобы не порвать им ткань). Описывать процесс выворачивания не стану, здесь же, на Ярмарке Мастеров, есть много мастер-классов на эту тему.
2. Следующий этап — набивка
Когда все детали вывернуты, мы приступаем к набивке. Но здесь следует отметить, что прежде чем наполнять голову и туловище, я соединяю их между собой с помощью "потайного пуговичного крепления". Более подробно я постаралась показать это на картинке. Пуговки подбираются подходящие по размеру, одна внутри у основания головы, вторая — также внутри, у основания "шеи". Далее крепкой нейлоновой или же зубной нитью, мы их сшиваем.
Таким образом, набивать мы будем две руки, две ноги и конструкцию голова-туловище. Для набивки я использую синтепуховые шарики, японскую палочку для суши и зубочистку со срезанным кончиком.
Наполняю детали, очень-очень-очень плотно!!!
Далее зашиваем все отверстия. И начинаем пришивать ручки и ножки на этот раз уже открытым пуговичным креплением, используя ту же крепкую нить, что и для головы с туловищем.
Вместо пуговок здесь можно использовать бисер или бусинки. Всё зависит от вашей фантазии:)
Далее перед тем как говорить об одежде, уделю немного внимания тонировке. Кукол я тонирую всех, делаю это скорее даже не для придания цвета (как правило, оттенок получается совсем лёгкий), а для укрепления швов, которые после тугой набивки становятся очень уязвимыми.
Подробно о тонировке я рассказывала
В случае с этой куколкой делаю всё то же самое. В зависимости от насыщенности и концентрации смеси можно добиться нужного тона.
3. Теперь одежда.
Несмотря на то, что все куклы у меня кроятся по примерно похожим выкройкам, одежду для каждой приходится моделировать индивидуально. Обычно для этого использую вот эту чудо-книгу...
Поскольку от кройки и шитья я очень и очень далека, для меня она просто кладезь секретов и мудростей... Так что, как говорится, Irecommend :)
Но поскольку наша куколка маленькая-прималенькая, книга здесь нам не пригодится. От руки я нарисовала выкройку панталон и сарафана. Девочку просто приложила сверху, чтобы подогнать размер.
Далее выкраиваем четыре детали для штанишек из тоненького батиста. И три для сарафана, одна трапецевидная — это "лицо", и две половинки трапеции — это спинка. Сшивала и обрабатывала всё ручным швом.
Затем сшитые панталоны мы подгоняем по фигуре, подкалываем иголочками и аккуратно пришиваем к туловищу.
Параллельно начинаем вышивать крылья, обрабатываем край, делаем "прожилки".
И теперь о сарафане. Он будет съёмным, подшиваем по низу тоненькое кружево, обрабатываем проймы для ручек, сзади пришиваем ленточки-завязки. Для лицевой стороны подбираем пуговки, но поскольку функцию они несут исключительно декоративную, заменить их можно чем угодно. :)
Итак, мы имеем одетое в панталоны туловище, расшитые крылья и сарафан. Далее будем заниматься лицом, причёской и креплением крыльев.
4. Крепим крылья
Прежде чем пришить крылья к туловищу, соединяем их между собой потайными швами. Два верхних вместе между собой и два нижних, потом все четыре сшиваем вместе. Затем с противоположной стороны от предполагаемого крепления к туловищу прикрепляем булавочку, чтобы в последствие девочка могла превращаться в брошку. Пришиваем крепко-накрепко! И затем сверху, над булавочкой, пришиваем декоративный бант, дополняющий наш костюм. :)
Теперь крылья вместе с бантом и брошкой пришиваем к туловищу крепкой нитью, прямо насквозь, аккуратно выводя стежки в места крепления панталон с туловищем, чтобы их не было заметно. Сверху одеваем сарафан.
Теперь девочка смело может летать:)
И осталось дело за малым.
5. Лицо
По предварительно намеченному контуру вышиваем глаза тоненькими нитками в тон образу. Сухой кистью румяним щёки акрилом, тёмно-красным, и им же рисуем ротик.
6. А теперь завершающий момент — причёска.
Здесь я использовала обычную рыжую шерсть и обычную тоненькую иглу для валяния. Сначала отдельными прядями, приваливаем шерсть к голове, затем заплетаем пряди в косы, делаем укладку и приваливаем ещё раз. Более подробно о причёске было
Кому интересно, загляните... :)
...Вот, кажется, и всё!:)
Огромное вам спасибо за интерес, внимание и терпение!
Если возникли какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, буду рада ответить!
Ваша Аня
П.С. Готовые куклы ещё иногда задерживаются у меня на полках и "украшаются". Эта мадам уже получила свой цветок в косы и бисер на крылья, но это уже совсем другая история!:)
Одним словом творите и вдохновляйте!