Как мы все знаем, символом наступающего года суждено быть петуху. И я решила посветить свой мастер-класс именно ему. Надеюсь, что кто-то повторит мою задумку, чтобы этот новогодний венок радовал вас и ваших близких своими яркими красками и создавал по-настоящему праздничную атмосферу в вашем доме! Но так как Новый год по своей сути — Новый, то и петушок у меня «Новый», то есть маленкий — цыплёнок! Моя поделка так и называется: «Рождение символа года».
Давайте вместе с вами посмотрим, как у меня получилось это чудо:
Для начала составим список того,что нам пригодиться в этом мастер-классе:
1. Картон плотный.
2. Канцелярский нож.
3. Бумага.
4. Цыркуль или Карандаш и линейка.
5. Ножницы.
6. Термопистолет.
7. Пряжа разноцветная.
8. Крючок.
9. Большая булавка.
10. Глазки или черные бусины.
11. Швейная машинка или нитка с иголкой.
12. Холофайбер или другой наполнитель.
13. Столовая вилка.
14. Синтепон.
Нужно взять лист бумаги и начертить на нем цыркулем трафарет основы нашего венка. Затем вырезать его и перенести на картон. Затем вырезать нашу заготовку из картона канцелярским ножом.
Я вырезала еще один круг из синтепона, для мягкости,но можно этого не делать. Далее мы фиксируем синтепон на картоне при помощи термопистолета в нескольких местах,чтобы наш синтепон не съезжал. И начинаем обматывать ниточками. Я использовала зеленую секционную (прокрашенную разными оттенками зеленого) пряжу.
Далее обмотанный наш круг украшаем имитированными ёлочными веточками.
Делаем веточки:
1. Берем ниточки зеленого цвета или оттенка (лучше несколько оттенков зеленого,так наши веточки будут выглядеть естесственнее),вязальную булавку, и ножницы.
2. Наматываем ниточки на булавку (булавка должна быть открытой,чтобы нам было проще срезать нитку в дальнейшем).
3. Прошиваем ниточки посередине (как показано на рисунке) на швейной машинке или вручную.
4. Затем закрываем булавку и разрезаем нити с двух сторон (как на рисунке).
5. У нас получилась готовая веточка, если вас не устроет её длина, то можно сшить их между собой или наоборот разрезать как вам надо.
Ёлочные веточки приклеиваем термопистолетом на нашу заготовку. Вот что должно получиться....
Далее изготавливаем красочные помпоны разных цветов при помощи столовой вилки.
Некоторым будет понятно по фото,а для тех кто никогда не делал это я объясню....
1. Наматываем нитку на вилку, как на рисунке №1 (у меня нитка средней толщены в 40 оборотов).
2. Отрезаем короткий кусочек ниточки и завязываем, как на рисунке №2 (сильно не затягиваем).
3. Снимаем аккуратно ниточки с вилки и затягиваем, рисунок №3.
4. Разрезаем ниточки как на рисунке №4 по кругу.
5. Нужно распушить ниточки и подрезать неровности, получился круглый и пушистый помпон.
Сделайте таких помпонов сколько вам нужно. У меня получилось 22 шт.
Следующим номером нашей программы приклеиваем при помощи термопистолета наши помпоны к основной заготовке. Вот что получается.
Теперь осталось самое главное — изготавить цыпленка.
Вяжем цыпленка:
1.Берем ниточки желтого цвета и начинаем вязать по принципу амигуруми:
(во время вязания поэтапно набиваем нашего цыпленка холофайбером (как на рисунке))
- делаем волшебное кольцо амигуруми, вяжем 3 воздушных петли подъёма и ввязываем 11 столбиков с накидом в кольцо (3 петли подъёма считается как один столбик,должно получиться 12 столбиков)
- соединяем столбики соединительной петлёй- это будет 1й ряд;
- 2й ряд: в каждый столбик вяжем по 2 столбика с накидом, получится 24 столбика, соединяем ряд соединительной петлёй;
- 3й ряд: вяжем 3 петли подъема и в следующий столбик 2 столбика с накидом, потом 1 ст. с накидом, 2ст. с накидом,так чередуем весь ряд;
- 4й ряд: теперь делаем прибавления через 2 столбика,вяжем 2 ст. затем 2ст. в один столбик предыдущего ряда,так вяжем весь ряд чередуя;
- 5й ряд: прибавления не делаем,вяжем столбик в столбик;
Вяжем четыри ряда без прибавок.
Затем начинаем делать убавления по тому же принципу, что и прибавления, только зеркально,шли от меньшего к большему, теперь пойдем от большего к меньшему:
- 10й ряд: вяжем 3 петли подъема и следующие 2 столбика вместе, так чередуем весь ряд, 1ст, 2 вместе;
- 11й ряд: весь ряд провязываем каждые 2 столбика вместе;
- 12й ряд: вяжем как 2й ряд;
- 13й ряд вяжем как 3й ряд;
-14й ряд вяжем покругу без прибавлений и убавлений столбик в столбик;
-15 ряд вяжем как 10й ряд;
-16 ряд как 11ряд;
- 17ряд 3 петли подъема и все 12 столбиков,которые должны остаться, провязать вместе.
Затем вяжем нашему малышу скорлупку (по тому же принципу, что и цыпленка).
и аксессуары
Шапочка: Набираем цепочку из воздушных петель белой пряжей длиной обхвату головы нашего цыпы, соединяем в кольцо, вяжем первый ряд столбиками с накидом, второй ряд меняем белую нить на красную и вяжем столбиками с накидом делая убавления: 1 ст. с накидом/2 ст. с накидом вместе чередуя так весь ряд, делать такие убавления через каждые 2 ряда. На конце шапочки пришить помпон. (фото 1 и 2).
Связать шарф (фото 3 и 4). Шарф — полоска из рядов столбиками с накидом, в каждом ряду 3 столбика, первые 2 ряда и последние 2 ряда белые.остальные красные.
Приклеиваем глазки, одеваем и фиксируем аксессуары, закрепляем нашего цыпленка на заготовку.
Завязываем из ниточек красного цвета бантик и приклеиваем к ёлочным веточкам.
И последний штрих: делаем цепочку из воздушных петель и фиксируем на венке,чтобы его можно было повесить надверь или еще куда-нибудь.
Вот результат нашего творчества.
Этот мастер-класс мой дебютный, так что если вам понравилось, я буду очень рада!
Спасибо за внимание!