В японских цветочных аранжировках очень популярны бамбуковые вазы. Они актуальны и в наших квартирах, ведь при известном дефиците площади использование подобной конструкции позволит увеличить ассортимент малогабаритных горшечных растений в доме.
Что ж, приступим к изготовлению двухъярусной бамбуковой вазы!
Для работы потребуется:
-стволы (хлысты) бамбука - 10-15 штук ( при толщине 1-1.5 см и длине 50 см )
-2 жестяные банки из - под консервов высотой 10 и 15 см, одинакового диаметра (8-10 см), оклеенные тканью в тон будущей вазы ( можно покрасить )
-ножовка для распилки бамбука на отдельные участки
-нож и молоток для расщепления бамбука
--наждачная бумага
-пистолет для горячей склейки ( можно заменить эпоксидной смолой )
Для начала сделаем разметку на стволах бамбука по 10 и 15 см для нижней и верхней основ двухъярусной вазы. Не забудем и о соединяющей оба яруса детали, длина которой составляет 45см ( достаточно одной заготовки, т. к. она в дальнейшем расщепляется пополам ). При средней толщине бамбука 1 - 1.5 см на каждую из основ уходит приблизительно 12 - 15 участков бамбука.
После того, как разметка выполнена, приступаем к распиливанию, пользуясь ножовкой. Края заготовок зачищаем наждачной бумагой.
Подготовленный таким образом материал кладем в разогретый духовой шкаф на 20 -30 минут. Бамбук начинает обугливаться, приобретая тем самым интересную коричневую окраску; при этом появляется характерный запах жженой древесины.
Следующим этапом изготовления вазы будет расщепление заготовок на две части при помощи ножа и молотка.
Отдельно взятую заготовку ставим вертикально на доску или подставку, располагаем нож острием по центру. По тупой части ножа начинаем несильно ударять молотком. В результате палочка расщеплена пополам. Аналогичную операцию проводим с остальными участками бамбука, а также с соединяющей деталью. Подготовка основ и бамбука закончена.
Теперь приступим к склеиванию деталей.
Лучше всего для этой цели подойдет горячий клеевой пистолет, но можно также использовать эпоксидную смолу или какой - либо другой клей, заполняющий объем. Наметим мелом место для соединяющей детали на верхней и нижней основах, установив обе ее части диаметрально противоположно. Далее начинаем укладку остальных фрагментов, заботясь о том, чтобы просветы между ними были минимальными. После того как будут приклеены все детали,останется соединить верхнюю и нижнюю основы по ранее отмеченным мелом местам.
Ваза готова!