Сегодня мы рассмотрим еще один интересный, как мне кажется, шов. Он геометричен, насколько это возможно, и очень хорошо выглядит в круглых или округлых элементах, в их заполнении.
Для изготовления нам понадобятся:
- нитки;
- игла преемлемого размера;
- ножницы.
Для начала мы рисуем эскиз и пришиваем нить основы (корд) по контуру рисунка. При этом стараемся не слишком притягивать корд и в то же время пришиваем его так, чтобы он не болтался — нам ведь нужна именно форма. В процессе работы допускается некоторое искажение края элемента. Дело в том, что при завершающей работе, когда мы обшиваем сам корд с дополнительной нитью, мы запросто можем компенсировать кривизну :)
Далее мы закрепляем кончик нити, которой будем выполнять вышивку. В последнее время я работаю с эскизами на милиметровой бумаге. Это очень помогает и в данном случае даже необходимо. Шаг между вертикальными и горизонтальными линиями вышивки мы определяем именно по разметке бумаги. В моем случае это 0,5 см.
Делаем первую линию.
Обвиваем корд единожды, чтобы создать небольшой зазор, и протягиваем нить в обратную сторону. Принцип работы, как в штопке, только крепим нить не к краю полотна, а к контуру рисунка. Важно! Не перетягивайте нить, чтобы край не повело непоправимо сильно.
Далее двигаемся по контуру до отметки на бумаге в сантиметр и повторяем процедуру.
Возможны некоторые смещения нити в процессе работы. На это стоит обратить внимание, но паниковать рано :) Дело в том, что в данном варианте я работаю шелком и он скользит по определению. В дальнейшем процессе эти нюансы исправятся.
Данную процедуру повторяем до заполнения всего элемента.
Примерно отмечаем место, где начнутся поперечные линии, с тем расчетом, чтобы заполнение было равномерным. Нить протягиваем уже один раз, но так, чтобы разделить все ранее проложенные двойные линии. Опять же, очень похоже на штопку (по сути, она и есть).
Закрепляем нить на противоположном конце элемента. Возможны два варианта: обвить рабочей нитью контур элемента или же пройти его иглой и нитью насквозь. Оба варианта имеют право на существование.
Далее проделываем следующий маневр. По рабочей нити поднимаемся, обвивая ее, до места пересечения горизонтальных и вертикальной нити и проходим иглой через двойные нити по кругу, опять же оформляя «штопку» каждым стежком.
Повторяем проход дважды и у нас должен получиться вот такой кружочек:
Далее снова повторяем подъем до следующего пересечения и снова оформляем маленькую «штопку».
В результате у нас получается первая готовая цепочка из маленьких кружков. Далее по контуру элемента мы двигаемся до места, где будет вторая линия и повторяем все предыдущие шаги.
Если ряд покажется непараллельным, его запросто можно подвинуть пальцем, только действовать нужно осторожно.
Все манипуляции повторяем столько раз, сколько нам необходимо для заполнения элемента и в результате получаем вот такой вид элемента:
На этом вроде бы все. Если возникают какие-либо вопросы или непонятности с подачей мной материала — спрашивайте, отвечу незамедлительно :)
Удачных вам воплощений!
Всегда ваша, Маша.