Наверное у многих дома есть такие наборы, которые выпускали в советское время. Деревянные футляры в кожанном переплете и с внутренней отделкой бархатом или аналогичным материалом. Так вот, у меня дома таких завалятось три штуки. Сами циркули в отличном состоянии, но вот в чем они лежат... Просто печаль. Они настолько запылились на полке, что от времени они уже начали плохо пахнуть, где-то что-то отклеилось, отвалилось. Я не думала сначала специально готовить эту «рубрику». Просто почти всегда фоткаю изделие до и после, если начинаю что-то рукоделить. Короче, решила дать вторую жизнь старым вещам. Смотрим.
1. Так их сделали в СССР:
2. Отдираем от них кожаный переплет и внутри. Безжалостно и с чувством :)
4. Остатки клея и приклееных кусков можно отмыть под струей теплой воды. Не бойтесь ее мочить, это же дерево, но не замачивать! Внутри пальцами аккуратно моем, так как там есть же перегородки из очень тонкой деревяшки. С губкой и мылом тоже можно отмыть. Сушим, можно на сутки оставить.
5. Далее берем строительную шкурку с мелким ворсом и немного шкурим футляры, чтобы потом краска хорошо ложилась, и не было зацепок и остатков клея. Шкурим везде, где можно пошкурить.
6. Далее грунтуем везде! Немного разбавляем грунт водой, чтобы слой был очень тонкий, так как поверхность ровная. Если бы были прям щели, то тогда им можно было бы их заполнить толстым слоем. Внутри тоже, чтобы грунт заполнил все мелкие щельки и для лучшего сцепления с краской. Ждем полного высыхания. Сохнет быстро, можно пальцами проверить на липкость.
7. Далее красим акриловыми красками на водной основе в любимые цвета или гармонирующие между собой. Я выбрала такие. Краска фирмы Декола (Decola). Красим только снаружи, так как внутри все равно будет приклеена новая тряпочка.
8. Далее нужны петли и маленькие шурупчики, их можно купить в магазинах для рукоделия. Так как в заготовке в принципе не было предусмотрено какое-либо крепление, нужно будет прикручивать их. Нам понадобиться электрический шуруповерт (может у кого есть) или отвертка.
Когда я начала их прикручивать, то столкнулась с проблемой. Сначала я прикрутила петли с внешней стороны и получилось ужасно.
Вот так:
9. Я все открутила и решила переместить внутрь, так футляр выглядит аккуратнее. Чтобы прикрутить шурупчики внутри: делаем разметку карандашом в места, куда прикручивать. Но я пошла на маленькую хитрость. Берем горячий клей, вот такой:
10. Приклеиваем наши петли в нужные места, так как я намучалась с прикручиванием шурупов.
Это мой любимы клей! Он, мне кажется, приклеивает все! Ждем высыхания, то есть секунд 5-10. И осторожно, не обожгитесь клеем. Потом уже спокойно прикручиваем шурупчики.
Но есть, одно интересное но. Если не прикручивать шурупы, то, футляр закрывается в плотную, то есть как книга, ровно, без щелей. С шурупами же, из-за того, что они не впритык ввинчиваются, а шляпка все-равно видна, то футряр закрывается с одной стороны ровно, а со стороны крепления остается несколько милиметров щели. Но учитывая, что внутрь будет приклеена тряпочка, я оставила с шурупами для места ее сгиба. Думаю, в принципе можно было оставить и просто приклееную.
11. Внутри я еще раз загрунтовала, но уже черным грунтом, так как материал (у меня флок) будет черный, и я побоялась, что где-нибудь будет видна светлая деревяшка. На этой фотке можно еще увидеть белый клей — это ПВА. Не используйте его, безнадежно вообще. Горячий клей используйте.
12. Берем материал, я подобрала флок. Думала бархат или замшу, но они очень плотные, а мне нужен материал, чтобы хорошо сгибался.
13. Кладем заготовку на стол, раскрываем, отмеряем флок нужного размера с запасом в см. 10 в длину и по 2 см в ширину. Отрезаем. Так же нужен синтепон для проклали в крышку футляра.
14. Приклеиваем синтепон на ПВА. Особо приклеивать не стоит, все равно будет закрыт флоком.
15. Далее берем наш флок и горячий клей. Приклеиваем сначала по краю, потом приклеиваем к каждой ямочке. Ни в коем случае не заливаем все клеем, так как клей сохнет очень быстро. По чуть-чуть. Нанесли клей сначала на одну выему — приклеили флок. потом на другую, и так по сантиметру все приклеваем. Используйте обычные кисточки — большую для больших выемок, маленькую — для маленьких. Обратной стороной кисти приклеивайте и делайте форму. Так вы не обожжете руки, и ткань приклеится плотно ко всей поверхности. Клей наносите только на дно выемки, на стенки не стоит.
Не удалось мне сделать нормальные фотки того, что получилось.
16. Флок по краям не приклеваем сразу, а после того как приклеили его на часть, где лежат циркули. Берем клей, железную линеку. Так же по чуть-чуть, по сантиметрам приклеиваете материал и железной линейкой вдавливаете в щели футляра флок.
На фото без ткани пока, а чтобы показать эти щели, и для чего нужна железная линейка.
17. Приклеваем ткань на крыжку. Натягиваем и клеим. Маникюрными ножницами удобно делать надрезы для замочка. Он на фото.
18. Когда все приклеили, то нужно этими же маникюрными ножницами обрезать по краю всю лишнюю ткань. Обычными ножницами это сделать сложно, так как ножницы толстые. Нужно, чтобы ткань была по-максимуму обрезана, даже 2 милиметра выглядят ужасно.
19. Чтобы не было бахрамы, то пальцами и клеем ПВА немножко промазываем край ткани.
20. Далее разрисовываем футляры. Делаем наброски циркулем и линейкой.
21. Берем контурные краски подходящих цветов, намечаем рисунок.
22. Теперь углы.
23. Делаем симметрично с другой стороны, и готово. Ждем, когда высохнет, потом покрываем лаком для декорирования. Можно купить в художественном магазине. И ставим в хорошо проветриваемое помещение. Можно и на балкон, и пусть стоит там несколько дней, чтобы лак хорошо высох, иначе он все равно будет прилипать к поверхности.
24. Аналогично расписываем остальные футляры. Я не очень люблю симметрию, поэтому рисунки просто сделаны в одном стиле, и каждый в своем роде единственный.
Все.