Самый обычный мастер-класс по проволоке. Зато простой, понятный и с одной не совсем обычной деталью. Заинтересовала? Добро пожаловать!
Делать будем вот такой кулон «Овен» из медной проволоки и олова.
Нам понадобятся:
- проволока медная потолще для основы и потоньше для обмотки. У меня это кабель 1,5 мм и многожильный, около 0,4 мм;
- кусачки, круглогубцы, узкогубцы, молоток, наковальня;
- паяльник с широким жалом, оловянный припой, флюс;
- нашатырный спирт, литровая банка с крышкой, средство для воронения меди и латуни из оружейного магазина;
- ватные диски, ватные палочки, кисть и несколько мелких металлических бусин.
Сначала делаем эскиз.
Начинаем гнуть проволоку в бараний рог. Любые симметричные детали я делаю начиная с центра.
Так и здесь — центр отрезка проволоки формируем круглогубцами.
А концы скручиваем к центру спиральками с помощью круглогубцев.
...и узкогубцев. Обратите внимание, если узкогубцы с насечками, чтобы они не оставляли следов на проволоке их можно «одеть» в термоусадку.
Прикладываем получившуюся спираль к эскизу, видим, что она мала и делаем новую — побольше.
Вот теперь подходит. Заодно выгибаем круглогубцами отрезок проволоки, который впоследствии станет ушками.
Теперь надо согнуть мордочку. Опять круглогубцами делаем петлю в центре отрезка.
И маленькими тонкогубцами отгинаем края.
И еще больше загибаем их, стараясь получить угол.
Центр петли немного плющим тонкогубцами, чтобы «нос» не был слишком круглым.
Прикидываем по рисунку, какой длины оставить отрезки на глаза барашка, и загибаем их круглогубцами.
Все, что получилось прикладываем к эскизу. Видите сверху на рогах кольцо? Это для цепочки. Чтобы сделать его, нужно обернут кусок проволоки на вязальную спицу и от спиральки откусить колечко кусачками. Подробнее, как сделать много соединительных колец, как откусывать и закрывать их я уже писала в предыдущих мастер-классах.
Все детали нежно отбиваем молоточком на наковальне, флахейзене или подошве от старого утюга. При этом по кончикам ушей бъем чуть сильнее, чтобы они сплющились больше. Это будет видно на следующих фото.
А теперь, то самое колечко пришло время облудить оловом. Кладем его туда, где будем паять. У меня это специальная доска для пайки, но для олова такая огнеупорная штука не обязательна. Обмазываем флюсом со всех сторон, если флюс жидкий — проще всего ватной палочкой или специальной кисточкой. Набираем на паяльник (обязательно с широким жалом!) немного припоя (оловянного бессвинцового, если не хотите украшение со свинцом), и прикладываем к колечку. Держим несколько секунд, чтобы паяльник успел его прогреть, и олово начнет растекаться по меди. Водим паяльником туда-сюда, переворачиваем кольцо пинцетом, стараемся облудить со всех сторон.
Теперь, перед тем как начать соединять детали, зачерним рога. Я хотела, чтобы они были темнее мордочки, практически черными, поэтому сделала это заранее. Вот этот пузырек — средство для воронения меди и латуни. Продается в оружейных магазинах. Работает как химическая патина и практически заменяет мне аммиак.
Наносим его кистью. Тщательно наносим.
Снимаем лишнее ватным диском, можно втирать остатки в тех местах, где не прошла реакция. И после этого моем под проточной водой.
Получается вот так. Три цвета в украшении.
Начинаем соединять из центра ушек. Оборачиваем вокруг них центр тонкой проволоки.
Оба ее конца пропускаем через маленькую (около 2 мм) металлическую бусину и начинаем приматывать рога.
А после пары витков к рогам уже крепим соединительное колечко.
И возвращаемся обратно к ушкам, снова через бусины. В крайнии бусины проволока проходит дважды.
Теперь приматываем к ушкам глаза... написала я и вот тут-то мне стало жутковато...
Но продолжаем, и вместе с глазами приматываем уши к рогам. После этого делаем несколько витков на одной только морде и откусываем кончики проволоки.
И откусив — зажимаем тонкогубцами. Лучше теми, что без насечек.
Вот что получилось. Мне очень нравится контраст яркой меди и черных рогов, но медь такой вечно не останется.
Поэтому, чтобы ускорить процесс окисления, подвешиваем кулон в банку с парой капель нашатырного спирта, и минут на 5-10 исчезаем из кухни. Не нужно, чтобы медь потемнело сильно, достаточно слегка, до того состояния, до которого она сама потемнела бы с течением некоторого времени.
Достаем, не дышим, моем.
А теперь самое интересное. Расскажу секрет Полишнеля. Паяльником на металле вполне можно рисовать, если вместо красок — олово. Мне захотелось раскрасить внутренние витки рогов в серебристый цвет.
Кладем на то, на чем собираетесь паять, обмазываем флюсом центальные витки рогов с лицевой стороны, набираем капельку припоя и прикладываем к рогам. Ждем, пока прогреется и аккуратно ведем по спирали.
После этого опять моем от флюса. И, если есть желание, можно покрыть лаком или, как я — защитным воском.
Готово!