Вот и последняя, третья, и самая большая часть нашего мастер-класса. Сразу оговорюсь: он не является идеальным и точное следование ему не обязательно, но здесь я постараюсь полнее рассказать о процессе сборки, набивки и оформления мишки, насколько я сама этим процессом владею (а я самоучка :)).
И для начала нам понадобятся опилки. Их нужно заранее перебрать, чтобы в них не было жестких щепок и постороннего мусора. Этот процесс требует терпения, так что запаситесь им.
Большой помощницей в деле набивания деталей опилками будет палочка для набивки или, как у меня, простая китайская палочка.
Берем сшитую голову и начинаем ее набивать опилками. Сначала набиваем носик. Набиваем плотно, чтобы мордочка и сама голова были жесткие. Для этого не жалейте сил (но и не переусердствуйте, а то ткань порвете), прощупывайте все слабые места и набивайте их поплотнее. Голову я набиваю руками, без палочки, прощупываю, так сказать "в живую", все слабые места.
Шейку оставьте не набитой, нам в нее еще шплинт вставлять, а потом зашивать.
После того, как голова набита, нам нужно вставить в нее шплинтовое крепление (информация о нем есть в другом моем МК "
Вставляем все это сооружение в открытую часть головы. И зашиваем потайным швом.
Вот такой результат должен получиться. Теперь поработаем над швами полученной заготовки, для этого я иголочкой выправляю волоски, которые попали в шов. После такой тщательно проделанной процедуры шов становится невидимым. Затем нужно будет проделать то же самое и с лапами, и с тельцем. Отложим пока голову в сторонку.
Прежде чем набивать лапки, вставим шплинтовое крепление. Шилом, раздвигая нити ткани, делаем отверстие с внутренней стороны лапы в том месте, где у нас отметка для крепления (вы не забыли ее перенести с выкройки?).
В это отверстие вставляем крепление (точно такое же, как было на картинке выше), а для того, чтобы крепление затем сидело плотнее и не "разболталось" со временем, маникюрными ножничками обрежем шерсть вокруг шплинта. Примерно так:
Чтобы крепление не ерзало во время набивки, оденьте на шплинт кусочек ластика. Далее необходимо саму лапу набить. И здесь нам как раз таки поможет та самая палочка. С ее помощью удобно проталкивать опилки в узкие места. Набиваем лапку плотно, но не слишком (особенно в верхней части), а то, когда мишка будет собран, лапки у него будут некрасиво оттопыриваться.
После того, как лапка набита и полностью зашита, крепим ее к тельцу. Для этого также шилом проделываем отверстие в теле в месте крепления верхней лапы, вставляем в него лапку, надеваем с обратной стороны диск и шайбу и закручиваем усики шплинта круглогубцами. Опля, лапка прикреплена к телу будущего мишки!
Аналогичным способом набиваем и крепим все оставшиеся лапы. Голова крепится так же. Шплинт головы вставляется либо в то место, которое было отмечено на выкройке (если тело состоит из двух деталей) или точно в перекресток швов в верхней части тела (если в сшивании тельца участвовало четыре детали, как у меня). Теперь очередь за тельцем. Его мы сначала немного набьем опилочками - часть попки и животика, а затем всыплем внутрь гранулят (количество гранулята на ваше усмотрение, насколько вы хотите утяжелить своего мишку).
Затем опять набиваем опилками (примерно до середины) и опять добавим гранулят. Набиваем тельце до конца опилками. Получится подобие слоеного пирога. Зашиваем отверстие.
Вот такой вот мишка, только пока без ушек, глазок и носика. Здесь дело каждого, когда оформлять голову - конце или перед тем, как вставлять ее в тело.
У ушек загибаем припуски и булавками крепим в том месте, где по вашему они будут смотреться эстетичнее. Проверяем на симметричность посадки и пришиваем.
Булавками же отмечаем место крепления глаз. Перед тем, как вышить носик и мишкину улыбку, можно немного постричь ворс на мордочке. Сфотографировать этот процесс для меня оказалось делом невыполнимым. Поэтому опишу, как смогу. Ножничками с острыми кончиками состригаем волоски (на нужную нам длину) от носика, постепенное передвигаясь выше к глазкам или ниже к шее. Старайтесь, чтобы шерстка была подстрижена ровно, без клоков. Носик можно вышить и просто сверху на ткани, а можно подложить кусочек фетра для объема. Вышиваем.
Для того, чтобы вставить мишке глазки, сначала проделаем шилом отверстия в тех местах, где мы наметили глазки. Но, прежде чем их поставить, можно навести дополнительную красоту вашему малышу - сделать тонировку.
Для тонировки нам понадобится масляная краска подходящего цвета и плоская синтетическая кисть, которую не мешает перед работой немного подстричь, чтобы процесс тонирования шел лучше. Берем на кисть капельку краски и размазываем ее по бумаге до тех пор, пока след от кисти не станет еле заметным.
После этого начинаем тонировать те места, которые нам надо: вокруг глазок, носика, нижнюю губку, кончики лапок. Тонировку мордочки (носа) делаем от носика, движения напоминают рисование лучиков у солнышка. Когда вы все затонируете, дайте краске высохнуть.
Теперь вставим глазки.
Вставьте в петлю у глаза прочную нить или жилу (у меня обычная нить сложена в несколько раз), а петельку сплющиваем плоскогубцами. У глазика получается два нитяных хвостика.
Чтобы было понятнее. как вставляются глаза, я, как смогла, нарисовала вам схемку. Надеюсь понятно. :) Нити уводятся в основание головы и как бы перекрещивают. Чтобы немножко посадить глазки поглубже, не нужно тянуть нити, надавите на сами глазки. Крепко завяжите нити попарно и спрячьте концы.
Чтобы носик был блестящим можно его покрыть воском. Но, если вы шьете мишку для ребенка, то проделывать это, как и тонировку, не нужно. А для того, чтобы навощить нос, нам надо растопить на водяной бане кусочек воска и плоской синтетической кистью нанести воск на вышитый нос. Я пользуюсь ватной палочкой, потому что терпеть не могу потом оттирать от воска кисть, а палочку можно просто выкинуть. Мишку перед этим важным процессом следует завернуть в полиэтилен, чтобы уберечь от случайных капель воска.
Покрываем растопленным воском носик. На нем быстро образуется корочка.
Пока еще эта корочка не высохла, тупой стороной ножа снимаем излишки воска снизу-вверх.
Затем шлифуем его кусочком плотной бумаги.
Поздравляю ваш мишка готов! Теперь ему можно повязать ленточку или сшить костюмчик, а можно оставить и так и радоваться.