Расписываем платок в технике холодного батика
- Сложность: выше средней
-

Хочется поделиться интересной работой и впечатлениями от неё! В Самаре есть музей ЛЯГУШЕК, подробностей о нём, к сожалению, я не знаю. Поступила просьба создать что-нибудь интересное с лягушенциями. Вот что мне пришло в голову.
Сначала я нарисовала пару жаб на листе А4. От них и плясала. Композицию составляла прямо на ткани, есть конечно замечания, но во второй работе я их исправила, поверьте! Фоток только не сохранилось, жаль.
ДЛЯ РАБОТЫ НАМ НУЖНО:
1.Рама деревянная (у меня самодельная)100/100см.
2.Ткань 100/100см.В первом случае ТУАЛЬ, во втором КРЕПДЕШИН.
3.Краски по батику АНИЛИНОВЫЕ под запаривание.
4.Кнопки силовые, для крепления к раме.
5.Кисти №4, 8, 16.
6.Ячейки из под перепелиных яиц, для красок.
7.Шаблон(эскиз работы).
8.Простой карандаш.
9.Резерв серого цвета.
10.Трубочка стеклянная под резерв.
11.Соль морская.
ХОД РАБОТЫ:
Натягиваем ткань на подрамник, с помощью кнопок закрепляем.Начинаем с углов, стараемся без перекосов.Не переусердствуйте, можно и порвать не на роком .
Шаблон (желательно в натуральную величину)распологаем под ткань, закрепляем иголочками , обводим карандашом.ЭТО В ИДЕАЛЕ!
У меня же все по другому!Я "гоняю "лягушек по всему платку, составляю компазицию прямо на ткани.Рисую лилии и листья кувшинок.
После того как карандашный рисунок готов , нужно нанести резервирующую линию.Набираем резерв в стеклянную трубочку, обводим точно по рисунку!Самое главное -не делать разрывов в линиях.Даже небольшой прогал может испортить всю работу при росписи красками!!!
Трубочку держим под углом 90 градусов, линии будут ровными и аккуратными.
Открою один секрет-блики в зрачках лягух делаются прозрачным резервом.
Вот что у нас получилось, можно приступать к росписи!
Краски наливаем в ячейки от перепелиных яиц, разводим водой до нужной концентрации.Рисуем как акварелью.Я начала с лягушек, пусть сразу откроют глазки, так веселее.;)
Работаем от светлого к тёмному, постоянно усиливаем тени.
На примере одной лягухи видно как всё происходит.
Можно перейти к лилиям, лягушки уже расписаны!
Рисунок полностью расписан.Переходим к самому сложному, на мой взгляд!Фон нужно расписывать от светлого (середина) к тёмному(края).Работаем быстро но аккуратно, не давая подсохнуть краске.
Самой широкой кистью наносим краску сразу во все направления от середины , при этом постоянно усиливаем цвет.Т.е. добавляем в основной цвет более насыщенную краску.
На влажную поверхность фона сыплем соль с высоты 10-15см,не пропустите момент!!!После высыхания появится бурлящий эффект воды.Мне нравится.
Вот и все готово!Можно сушить работу, я это делаю на подрамнике.Денёчек дадим отлежаться работе, пусть краска проникнет поглубже в волокна ткани.
Очищаем от соли и ставим запаривать.Я это делаю в старой мантовнице, приспособленой для этих целей.Заворачиваю в ткань и 3 часа кипячу.Можно и меньше, но так надёжнее, краска не отходит, вещь получается нежной и яркой.Совершенно не повержена выгоранию и линьки.
Вот теперь можно обшить работу.Я это делаю вручную, французским швом.Делаю тоооненький рулик и обшиваю через край.
Хочется пожелать вам удачи и весеннего настроения!!!Спасибо за внимание!
ЗАКАЗЧИК ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН!!!