Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Мастерим шкатулку в виде кулича

Мастерим шкатулку в виде кулича

10.10.2014 10:20     Просмотров: 4025     Комментариев: 4     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Шитье > Кройка и шитье
Сложность:   средняя
Время работы:   1 день

Все готовятся к Новому году, а я — к Пасхе. А всё потому, что не люблю суеты и на рубеже в полвека своей жизни четко осознала: если чего-то хочется, лучше сделать это сразу. Или не делать никогда (читать с легкой иронией).

Откуда я беру идеи для своих изделий? Чаще всего сами ткани подсказывают мне, во что они хотели бы перевоплотиться. Плотный лен вкусного цвета капучино я покупала для салфеток. А винтажное детское платьице в мелкий разноцветный горошек я припрятала для кексов в стиле тильда. И эти две ткани долго лежали порознь. А когда они вдруг оказались рядом, стало ясно, что тильда-кексы подождут, а вот свой кекс-шкатулка ждать не может!

кекс

Две полоски ткани (основная и подкладочная) размером примерно по 38х20 сострочить по длинной стороне, приготовить синтепон средней плотности.

текстильная шкатулка

По лицевой стороне наметить линии стежки.

кекс-шкатулка

Приготовить деталь-держатель для внутренней части: полоску ткани шириной 3-4см свернуть в четыре раза срезами внутрь и проложить строчку в край.

текстильная сумка

Пристрочить полоску к внутренней части в нескольких местах с учетом размеров тех предметов, которые планируете вставлять в эти лузы, одновременно простегивая вертикальными строчками деталь+синтепон (шаг строчки максимальный, давление лапки минимальное).

подарок на новый год

подарок на 8 марта

Соединить срезы, сострочить.

подарок на пасху

Вывернуть налицо, сложить вдоль линии соединения с небольшим напуском внешней стороны на внутреннюю, проложить строчку (шаг максимальный). Для пущей плотности верхнего края вложить в место сгиба шнур. Внимание: шить по булавкам (вколотым, как на фото — опасно и крайне вредно, так как булава ломается, может отскочить или застрять в челночном устройстве и наделать в нем зазубрины). Поэтому лучше сначала сметайте или вынимайте булавку перед лапкой.

интерьерная игрушка

Когда отстрочили верхний край, подгоняем внешнюю и внутренню стороны, сострачиваем срезы. 

пасха

Готовим донышко (две детали, простеганные на синтепоне или другом уплотнителе).

пасхальный подарок

Длина окружности = диаметр умножить на число 3,14 (познания из школьного курса геометрии).

Соединить лицом к лицу срезы цилиндра и круга. Сколоть детали, вкалывая булавки поперек, равномерно распределяя прямой и округлый срезы. Проложить строчку очень осторожно по булавкам или, чтобы не сильно мучиться, сначала сметать. После чего обработать край косой бейкой (приготовить по аналогии с полоской, о которой шла речь выше, только выкроить полоску по косой, под углом 45 град или очень близкому к нему). Пришить косую бейку можно вручную — иногда удобнее и аккуратнее получается.

иришкины коврижки

Теперь крышка — верхушечка кулича.

Кроим из ткани в горошек — диаметр несколько больше, чем диаметр дна.

Прослойка из синтепона состоит из нескольких кругов разных диаметров (по убыванию). Чтобы круги не выползали, их лучше сколоть по краю (сметать).

Сначала подготовим бортик: две полоски сложить лицом к лицу, с одной стороны подложить полоску синтепона и прострочить по фестонному краю. Вывернуть налицо, сколоть булавками, отстрочить в край. Проложить несколько строчек по всему бортику.

Присборить по краю круг, предназначенный для крышки. Соединить с бортиком, сколоть булавками, прострочить.

Внутреннюю часть крышки можно выполнить так же, как дно — пришить сэндвич и обработать косой бейкой, но я экспериментирую, поэтому выполнила внутреннюю часть по-другому.

Итак, когда верх и бортик сшиты, нужно спрятать синтепон. Для этого вырезаю круг из подкладочной ткани диаметром чуть меньше крышки и со швом вдоль диаметра (шов посередине круга). В шве отверстие. Прикладываю лицом к лицу внешнюю и внутреннюю детали крышки, бортики прячу внутрь между двумя кругами, скалываю булавками, прокладываю строчку. Через отверстие выворачиваю налицо, отверстие на внутренней стороне крышки зашиваю потайным швом.

Шов можно задекорировать аппликацией (зайчик, сердечко и другие).

Где применить? Как кулич-обманка — великолепный подарок на пасху, хранить в нем можно все что угодно, если это должно быть в зоне быстрой досягаемости (бабушкины очки, витамины, сладости и т.д.).

Кстати, отличный вариант упаковки подарка — двойная польза!.

Постскриптум: при копировании мастер-класса и идеи ссылка на имя автора рекомендуется. 

Дарите подарки по поводу и без, мамам и дочкам, папам и сыночкам, бабушкам, дедушкам, подругам и друзьям.

 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз