Мастер-класс: платок "Нежность" в технике батик
- Сложность: средняя
-

На этом мастер-классе мы покажем, как за 6 шагов можно самим расписать платок из натуратьного шелка в технике "Холодный батик". Просто, творчески и понятно.
Итак, начинаем:
Шаг № 1.
Берем белый натуральный шелк и натягиваем его на раму:
Шаг № 2
Рисуем контур нашего рисунка на кальке черным маркером.
Шаг № 3
Подкалываем наш рисунок снизу шелка и подставляем лампу, чтобы хорошо просвечивал контур. Берем трубочку с резервом и начинаем обводить резервом по контуру нашего рисунка.
Шаг № 4
Начинается живопись. Берем кисти и состоавляем колорит нашего рисунка. Начинаем сначала расписывать фон.
Шаг № 5
Самая красивая часть работы - роспись цветов и листьев. Начинаем расписывать со светлых частей и заканчиваем темными.
Очень аккуратно, не заходя за края резерва!
Шаг № 6 Завершение. Рисуем пластику цветка и листьев специальной палочкой с полусухой ваткой с нашим красителем. Почувствуйте цветок и добавьте графики, прожилок и полутеней.
Вот какой красивый платок у нас получился. Мы назвали его "Нежность". Надеемся вам тоже понравиться заниматься Батиком. Если у вас что то не получается, спрашивайте. Мы вам поможем разобраться со всеми вашими вопросами.
Красиво, а какие краски используете, нужно ли их потом как то закреплять?
Краски используем "Активные" под запарку своего производства. Если нужно, мы готовы порекомендовать: на 300 мл. воды 90 рублей, на 1 литр воды, концентрат 230 руб. У нас это все есть в продаже. 13 цветов!
Очень красиво!
Спасибо))).
Красотень! Но почему "нежность"?
Это мы думаем, думаем и придумаем). Хотели "Каллы" назвать, но уж больно неромантично))).
очень красивый платок получился!
Спасибо, Катерина, мы старались)).
Очень красивая работа! Давно хочу попробывать, спасибо за мастер-класс!
Спасибо, мы работаем с БАТИКОМ давно и если понадобиться любой совет в росписи, пишите, всегда будем рады ответить).
Любое знакомство с процессом работы другого мастера всегда интересно . И для себя всегда что-то новое обязательно увидешь . Спасибо . Про палочку с полусухой ваткой хотелось бы подробнее , пожалуйста .
Берем обычную шпажку и делаем ватный тампончик. Опускаем его в краску и смакиваем тряпочкой до полусухого состояния. Готово! Теперь мы рисуем этим так называемым "Сухотером" прожилки и графику на нашем полотне.
Спасибо! Попробую так порисовать! А как у Вас красиво соль разъедает краску? Расскажите!
Хотим с дочкой научиться. Делаем первые шаги в этом виде творчества. Очень много тонкостей. Хотелось бы МК отдельных шагов, что ли
. Она ходила на очный МК. Дали всё готовое и мастер следила за процессом - всё поправляла, если были ошибки. Так что результат великолепный
, а знаний - только общее представление
. Ну наверное после одного занятия это нормально. Так что следим теперь за информацией и собираем красивые рисунки для вдохновения 
Хочу вас обрадовать, занимаясь Батиком каждый день, мы каждый день открываем все новое и новое в нем. Только один совет - не останавливаться и рисовать как только есть желание и вдохновение.Здесь поможет только частая практика. Ну и конечно изучение академического рисунка очень поможет, если дочь хочет быть настоящим профессиональным художником.
Спасибо, сомнения нам мешают. Это правда. Дочь занимается в художественной школе. Но батик они не изучают к сожалению.

Мы последуем вашему совету и не будем останавливаться
Приходите на наши МК, у нас очень весело, творчески и мы делаем сложные, серьезные работы. Время зря не тратим)). Ближайший в Центре Москвы, в Столешниковом пер. - 30 октября, в Иванове каждый день с 10 до 20 часов. А стоимость со всеми материалами и шелком (25 на 25 смю) - 900 руб.
Меня заинтересовал Ваш МК, появилось много вопросов- какие краски используете, какой маркер, можно ли не натуральный шелк, трубочка с резервом-что это? Спасибо!
Маркер любой - перманентный черный. Краски для батика наши профессиональные из набора 13 цветов сухие, я писала уже)). На объем 300 мл. 90 руб. и на 1 литр - 230 руб. Трубочки по 75 руб. Пишите в личку, ответим, прилем, подскажем).
Мы расписываем только натуральный шелк. Дорогие художники, давайте уважать свой труд, расписывать что на синтетике, что на шелке одно время, но результат!,,,,
Марина, спасибо вам за поддержку))). Действительно, мы сказали в нашем Мастер-Классе только о самом главном. Но ведь на то и наша с вами дисскуссия и общение здесь, чтобы на все вопросы ответить и пообщаться, как художник с художниками)))!
А я, например, хочу все здесь узнать, от этого мастера, понравилось мне как рисует художник. И про палочку с ваткой, и про трубочки, и про резервы и .............. Спасибо таким мастерам которые отвечают, объясняют.
Спасибо дорогие наши мастера!) А мы все расскажем без секретов, потому что хотим, чтобы художники не учились на своих ошибках, а учились у профессионалов).
Итак:
Трубочки мы используем из закаленного стекла, они у нас по 75 руб., Палочки - просто шпажки обычные, на них наматывается вата (но только натуральная, не синтетическая). Резерв у нас профессиональный, всех цветов, 100 гр. 160 руб.
У меня трубочка с очень тонким кончиком, плохо бежит резерв, можно сделать потолше?
Прекрасная работа и очень понятный МК, спасибо большое. Очень увлеклась батиком, сама рисую, но ткани только хлопок акрилом расписывала. А вот батиком только начинаю, и по мере продвижения вперед появляются вопросы. А какой резерв вы используете? Вы делаете сами или готовый?
Юля, спасибо большое). Резерв мы варим свой по технологии уже 15 лет и делаем его разных цветов. Не стреляет, ровный и тонкий получается. Цветной у нас 50 гр. 95 руб. стоит. Прозрачный 100 гр. 160 руб. Если заинтересует, пишите в личку, все пришлем). За качество отвечаем.
Ну Вы скажете, 6 шагов
... Чтобы так нарисовапть, 10 лет учиться надо ! И все же спасибо, что показали! Очень красиво у Вас получилось!
Спасибо, и у каждого получиться, если захотеть)).